2704

30 января 2013

Сегодня наш рассказ — о двух домах в начале Вознесенской улицы, ныне лаврской гостинице и столовой. Это довольно чистые представители провинциального модерна, интересно сочетающие характерные для Посада начала ХХ века красный кирпич с белым декорированием.

Копейка Сергиев Посад Краеведение Рдултовский

Два эти домика были трактирами, принадлежавшие купцам Бывшеву и Коптелину. Коптелин — благотворитель в годы Первой мировой войны. Был одним из спонсоров приюта для офицерских детей-сирот при Александро-Мариинском доме призрения. По сути, это прообраз будущих детских садов. На его базе летом 1917 года был создан первый в Сергиевском Посаде детский сад, или очаг. Соответственно, сотрудницы очага назывались садовницы. 

Но именно этот объект благотворительности сыграл дурную роль в жизни купца Коптелина. Во время красного террора по обвинению в якобы очень крупных хищениях средств на этот приют он был арестован и умер в тюрьме. Похоронен на Кукуевском кладбище. 

Судьба купца Бывшева была немногим лучше. Дом его находился на Вознесенской улице, почти напротив нынешнего Дома творчества. Он был выселен и закончил свои дни в маленьком домике во дворе бывших Фёдоровских бань, т. е. Горкино. А в его доме проходили съёмки кинофильма «Светлый путь».

Копейка Сергиев Посад Краеведение Рдултовский

После реквизиции 1918 года и во время НЭПа здания не выкупались. В них разместились железнодорожная школа второй ступени и клуб совторгслужащих (работников торговли). При этом клубе организовался коллектив отделения Союза друзей радио. Собирались там радиолюбители, обменивались деталями, приёмниками. 

Так как в городе после отъезда Электроакадемии осталось очень много специалистов в области радио, неудивительно, что эта добровольная организация оказалась очень сильной и вырастила замечательные кадры радиолюбителей и радиожурналистов. В частности, под руководством инженера Уряднова, который долгие годы преподавал в 22-м училище, в 1939 году прошла радиофикация ряда павильонов будущей ВДНХ (тогда ВСХВ).

Копейка Сергиев Посад Краеведение Рдултовский

Скверик около этих домов получил название Комсомольского сквера. Михаил Михайлович Пришвин (140-летие которого совсем скоро — 4 февраля), в своих дневниках вспоминает этот радиолюбительский клуб и Комсомольский сквер, где происходили его встречи с радиолюбителями после того, как он приобрел радиоприёмник. 

Местное радиолюбительство очень быстро добилось хороших результатов, в 1925 году наши радиолюбители свободно выходили на очень отдалённые телецентры, радиоцентры. В частности, один радиолюбитель принял концерт из Соединенных Штатов, об этом писали в газетах. Позднее всё глушилось, а тогда это было признаком технического прогресса. 

Копейка Сергиев Посад Краеведение Рдултовский

Система ведомственных школ стала свёртываться. Вместо железнодорожной школы стала школа обычная, подведомственная отделу народного образования. А вместо клуба совторгслужащих перед войной во второй дом переселяется Дом учителя, или Дом работника просвещения. 

Интересно, что в Сергиеве Дом работника просвещения возник за три года до ленинского декрета о создании Домов учителя. Разместился он сначала на Вознесенской улице и имел при себе методический кабинет, библиотеку, так называемый педагогический музей, который обслуживали студенты педтехникума имени Октябрьской революции, и гостиницу-общежитие для преподавателей с мест, приезжавших на конференции или на повышение квалификации. 

Копейка Сергиев Посад Краеведение Рдултовский

Комсомольский сквер получает около 1938 года украшение: гипсовую скульптуру Сталина в шинели. После 1956 года этот Сталин был убран, и на его место поставили гипсовую вазу. А в 1968 году вместо гипсовой вазы на том же постаменте была укреплена памятная доска с именами погибших в годы Великой Отечественной войны милиционеров. Теперь этот мемориал перенесён к современному зданию УМВД. 

Дело в том, что школу здесь закрывают, и сюда переводят городской отдел милиции. Потом он занимает уже и Дом учителя, здесь размещается паспортный стол, и весь этот комплекс конкретного красного цвета у нескольких поколений горожан связывается именно с милицией. 

От этих домов практически начиналось движение по улице Нижней, одной из самых «крутых» улиц (пацаны с Нижнёвки шороху давали даже ремесленникам, из самых буянов были, и некоторые дома там были с криминальной историей). И по какой-то иронии судьбы движение по Нижней можно было начинать непосредственно от стен городского отдела милиции. 

Копейка Сергиев Посад Краеведение Рдултовский

Тем временем, для УВД строится новое здание в районе Северного поселка, а дома «зависают». В 1994 году возникает смелая мысль: отдать для городского краеведческого музея дома на Вознесенке. Но выяснилось, что коммуникации там настолько разрушены, что их восстановление потребует больших капиталовложений и усилий. Поэтому от этих домов отказались, и краеведческий музей, а затем краеведческий отдел музея-заповедника обосновался в Овражном переулке. 

А два этих трактирных дома, бывшевский и коптелинский, были переданы Троице-Сергиевой лавре. Возникает, конечно, вопрос: простите, ребята, лаврскими они никогда не были… Когда мы поинтересовались этим, нам примерно так объяснили: город оставил за собой два доходных дома Лавры, то есть Третий и Четвертый дома Советов, а взамен будто бы были предоставлены эти два дома. 

Теперь для того чтобы сугубо правоверному паломнику пройти от Лавры до этих домов, ему, как какому-нибудь Святому Антонию, придётся миновать целую цепь искушений... 

Конечно, высокая стена, которой дома оказались окружены со времен УВД, композиционно нарушила этот уютный уголок города. Совсем по-другому они смотрелись, когда фасады непосредственно выходили в сквер, ныне лишившийся названия. Это был очень своеобразный уголок города, который при желании можно было представить фрагментом Арбатского переулочка, перенесённого к нам. Но дома, слава Богу, стоят, слава Богу, отреставрированы. И мы имеем возможность про них с вами поговорить. 

 

Алекс Рдултовский


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы