4583

15 февраля 2013

На прошлой неделе я встречался с учащимися 4-5 класса школы № 18 поселка Ферма. Я рассказал им, почему посёлок называется Ферма и что здесь было до того, как появились учёные-ядерщики.

Интересна военная история этого места. В марте 1918 года в Сергиевский Посад из Петрограда перебралось главное управление технического снабжения Красной Армии. Возглавил его крупнейший специалист по фортификации генерал-лейтенант Константин Иванович Величко. Он автор понятия «укреплённый район» (укрепрайон). Это имя в контексте города совершенно забыто. 

Копейка Сергиев Посад Ферма Величко

Константин Величко.

К Величко приехал генерал Карбышев, он преподавал в электроакадемии, которая находилась на территории Лавры. В 1969 году было предложение А. С. Горловского переименовать Зелёный переулок в улицу Карбышева, поскольку в 1919-1923 году Карбышев жил в Четвёртом Доме Советов. Потом Карбышев появляется здесь в 1939 году как консультант реставрационных работ. 

Следующее имя — маршал Шапошников, который подписал в мае 1942 года директиву о развертывании заочной академии имени Фрунзе за Гефсиманским скитом. Он, создатель теории ударной армии, в ноябре 1941 года подписал директиву о создании 1-й Ударной Армии, музей которой в школе № 18 существует с 1972 года. 

Копейка Сергиев Посад Ферма

1-й конвполк НКВД.

Еще одно интересное имя — генерал-майор Николай Норейко, один из создателей пограничных войск. Под его руководством укреплялась Туркестанская граница. В 1941 году Норейко руководил эвакуацией академии Фрунзе в Самарканд, а в 1943 году — её возвращением. 

Копейка Сергиев Посад Ферма Норейко

Николай Норейко.

Именно он возглавил заочное отделение академии, которое в 1944 году начало свою работу в стенах Гефсиманского скита. Там до 1949 года повышали свою квалификацию советские офицеры и офицеры армий социалистического блока. 

Копейка Сергиев Посад Ферма

Полковник в отставке Борис Нестеров рассказал ребятам, как создавался ядерный щит страны, чтобы ребята знали историю своего наукограда и ориентировались на учебу в МИФИ, продолжая дело своих родителей. 

А называется поселок Фермой потому, что там находились старые и новые фермы Троице-Сергиевой лавры. Старая ферма находилась у стен Гефсиманского скита, а новая, с выпасом и водокачкой, у речки Торгоша. Там ещё было два двухэтажных дома, которые Лавра сдавала под летние дачи. 

Копейка Сергиев Посад Ферма

Ферма, 1910-е годы.

Среди тех, кто там отдыхал перед войной, были дочери Василия Розанова. Татьяна Васильевна оставила про эти дачи очень интересные воспоминания. Старая и новая фермы неоднократно упоминаются в дневниках Пришвина. 

Тема захватила ребят, они очень хорошо слушали. Получилась настоящая встреча поколений.  

 

Алекс Рдултовский


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы