2014

22 февраля 2013

Не успела «Копейка» вспомнить о 140-летии Михаила Пришвина, как подошёл такой же юбилей Фёдора Шаляпина. Известный русский писатель значительное время жил в Посаде, великий русский певец бывал в наших краях мимолётно. Зато как бывал!

Копейка Сергиев Посад Шаляпин Гагино

Летом 1898 года в возрасте 25 лет Шаляпин венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги в церкви села Гагино. А их весёлая деревенская свадьба проходила в соседнем имении Татьяны Любатович, солистки Русской частной оперы. И этот любопытный факт великой биографии сохранился в исторической памяти местных жителей настолько, что передается из поколения в поколение. 

Шаляпина в Гагине и окрестных деревнях помнили, его любили и чуть ли не считали своим земляком. И вот накануне столетия этой свадьбы гагинские аборигены — Евгений Логинов, Виктор Ульянов, Борис Кошелев — на свои средства установили мемориальную доску на стене уже полуразрушенной церкви, где венчался Шаляпин. Так зародился деревенский праздник — самодеятельный, от души, без начальства и приезжих звезд.

Эта искренность и преданность своей малой родине не оставила равнодушным молодого журналиста телекомпании «Радонежье» Дмитрия Степанова, который снял документальный фильм «Свадьба в Путятине», ставший в 2003 году лауреатом премии «ТЭФИ-регион». 

Фильм увидели в Большом театре, подключились меценаты, и гагинскую церковь Казанской Божьей Матери постепенно начали восстанавливать. В ноябре 2011 года прошла первая литургия, а месяц назад уже освятили первый большой колокол.

Копейка Сергиев Посад Шаляпин Гагино

Нет сомнения, что церковь теперь доведёт дело до конца. И мемориальную доску деревенских энтузиастов, спасибо, сохранили. 

Не все из них дожили до этого дня. Нет уже основательного Бориса Кошелева, деревенского интеллигента-романтика Евгения Логинова, веселой и искренней Анны Ульяновой. Простые русские люди… Творцы истории. 

Поэтому, вспоминая Шаляпина, вспомним и наших земляков, сохранивших для нас память о нем.

Фильм «Свадьба в Путятине» можно посмотреть на сайте radoneje.ru

 

«Копейка Сергиев Посад»


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы