22 февраля 2013
Жителям Сергиева Посада старшего и среднего поколения, особенно тем, кто живёт (или жил) на Вифанской улице, Красюковке или Восточном посёлке, хорошо известно приземистое одноэтажное здание вблизи железнодорожного переезда. Сейчас это торговая точка «Стройматериалы», а лет двадцать назад здесь был клуб завода школьного приборостроения № 6.
Во времена фабрикантов Зайцевых, державших в этих местах шелкоткацкое производство, в данном ангарообразном здании располагалась «раздаточная контора», которая обслуживала сырьём рабочих-надомников. Она же принимала готовую продукцию, доводка которой осуществлялась на фабрике. После революции на смену торговому дому Зайцевых пришла шелкоткацкая фабрика им. 8 Марта. Она использовала помещение под склады.
Но — настало время «загорской оптики». Завод школьного приборостроения № 6, сменивший ткачей, решил обзавестись клубом. И бывшая раздаточная контора превратилась в культурный центр. Первого заведующего, Сергея Романовича Синеусова, в быту звали как варяжского князя — Синеус.
Ровесниками клуба стали его театральный коллектив и хор. Заложенные при их создании традиции поддерживались несколькими поколениями участников. Спектакли заводских артистов запомнили и заводчане, и посетители клуба, и высокие гости, и жюри различных театральных конкурсов.
В. Е. Юденич, Н. С. Щипанова, А. В. Бурынин.
Из воспоминаний участника драмкружка в 1930-40-е гг. С. М. Александрова: «Хорошо была организована художественная самодеятельность. Наш драматический кружок неоднократно выступал в городском театре (имеется в виду существовавший до 1954 года т. н. «Зимний театр» в здании МДА — Прим. авт.) и районе. Часто выезжали в колхозы. Нами ставились такие серьезные спектакли, как «Ревизор», «Без вины виноватые», «Платон Кречет», «Шестеро любимых», «Мышеловка» и др. Активными членами драмкружка были Всеволод Юденич, Вера Кобылкина, Александр Иванович Балашов, Тася Пикунова, Катя Скрипниченко, Люба Новикова, Герасимова, Александров».
А вот воспоминания Веры Борисовны Астраханцевой (Кобылкиной): «…Выезжали со спектаклями в деревни, неоднократно выступали в городе. Каким успехом мы пользовались! Нас везде хорошо встречали, и мы получали большое удовлетворение. Помню, как в спектакле «Право первой ночи» Бомарше я играла графиню, а Архангельская Ира, играя Сюзанну, до того вошла в роль, что по-настоящему была в обмороке».
Большой славой пользовался заводской хор. Старожилы завода любили вспоминать про выступление певцов в Большом театре, когда ими дирижировал заслуженный деятель искусств, профессор Московской консерватории Александр Свешников.
Никакое торжество на заводе не обходилось без духового оркестра. Создан он был вскоре после войны с помощью расквартированного тогда в городе батальона связи академии им. М. Фрунзе.
А в 1959 году при клубе возник эстрадный коллектив (18 исполнителей!) и эстрадный оркестр. В 1970-е эстрадных коллективов стало два — началась эпоха повального увлечения всевозможными ВИА.
Все эти коллективы требовали музыкально грамотных людей. Их хотелось воспитать на месте. Так рождались детские музыкальные кружки.
В клубной библиотеке имелось одиннадцать тысяч томов и 850 читателей. Огромная заслуга в её создании принадлежала первой заведующей, Елизавете Александровне Кудрявцевой. Начав в 1951 году с фонда в 2 тыс. томов, к 1960 она сумела довести его до 10 тыс. Её преемницей стала Тамара Леонидовна Беляева, жена народного художника РСФСР Николая Яковлевича Беляева.
А в зале на 130 человек кино смотрели и стар и млад. Непременными действующими лицами любого киносеанса были кассир Муза Егоркина и контролёр тетя Шура.
И сейчас случайно встретившиеся друзья детства с жаром перебирают фильмы Александра Роу, вспоминают музыкальные кружки, новогодние ёлки, всеобщую любимицу и помощницу Екатерину Васильевну Шевалдышеву, «культурника» Славу и художника Женю.
Алекс Рдултовский
Добавить комментарий