1721

22 февраля 2013

Жителям Сергиева Посада старшего и среднего поколения, особенно тем, кто живёт (или жил) на Вифанской улице, Красюковке или Восточном посёлке, хорошо известно приземистое одноэтажное здание вблизи железнодорожного переезда. Сейчас это торговая точка «Стройматериалы», а лет двадцать назад здесь был клуб завода школьного приборостроения № 6. 

Во времена фабрикантов Зайцевых, державших в этих местах шелкоткацкое производство, в данном ангарообразном здании располагалась «раздаточная контора», которая обслуживала сырьём рабочих-надомников. Она же принимала готовую продукцию, доводка которой осуществлялась на фабрике. После революции на смену торговому дому Зайцевых пришла шелкоткацкая фабрика им. 8 Марта. Она использовала помещение под склады.

Но — настало время «загорской оптики». Завод школьного приборостроения № 6, сменивший ткачей, решил обзавестись клубом. И бывшая раздаточная контора превратилась в культурный центр. Первого заведующего, Сергея Романовича Синеусова, в быту звали как варяжского князя — Синеус.

Ровесниками клуба стали его театральный коллектив и хор. Заложенные при их создании традиции поддерживались несколькими поколениями участников. Спектакли заводских артистов запомнили и заводчане, и посетители клуба, и высокие гости, и жюри различных театральных конкурсов. 

Копейка Сергиев Посад Рдултовский

В. Е. Юденич, Н. С. Щипанова, А. В. Бурынин.

Из воспоминаний участника драмкружка в 1930-40-е гг. С. М. Александрова: «Хорошо была организована художественная самодеятельность. Наш драматический кружок неоднократно выступал в городском театре (имеется в виду существовавший до 1954 года т. н. «Зимний театр» в здании МДА — Прим. авт.) и районе. Часто выезжали в колхозы. Нами ставились такие серьезные спектакли, как «Ревизор», «Без вины виноватые», «Платон Кречет», «Шестеро любимых», «Мышеловка» и др. Активными членами драмкружка были Всеволод Юденич, Вера Кобылкина, Александр Иванович Балашов, Тася Пикунова, Катя Скрипниченко, Люба Новикова, Герасимова, Александров». 

А вот воспоминания Веры Борисовны Астраханцевой (Кобылкиной): «…Выезжали со спектаклями в деревни, неоднократно выступали в городе. Каким успехом мы пользовались! Нас везде хорошо встречали, и мы получали большое удовлетворение. Помню, как в спектакле «Право первой ночи» Бомарше я играла графиню, а Архангельская Ира, играя Сюзанну, до того вошла в роль, что по-настоящему была в обмороке».

Большой славой пользовался заводской хор. Старожилы завода любили вспоминать про выступление певцов в Большом театре, когда ими дирижировал заслуженный деятель искусств, профессор Московской консерватории Александр Свешников.

Копейка Сергиев Посад Рдултовский

Никакое торжество на заводе не обходилось без духового оркестра. Создан он был вскоре после войны с помощью расквартированного тогда в городе батальона связи академии им. М. Фрунзе.

А в 1959 году при клубе возник эстрадный коллектив (18 исполнителей!) и эстрадный оркестр. В 1970-е эстрадных коллективов стало два — началась эпоха повального увлечения всевозможными ВИА.

Все эти коллективы требовали музыкально грамотных людей. Их хотелось воспитать на месте. Так рождались детские музыкальные кружки.

В клубной библиотеке имелось одиннадцать тысяч томов и 850 читателей. Огромная заслуга в её создании принадлежала первой заведующей, Елизавете Александровне Кудрявцевой. Начав в 1951 году с фонда в 2 тыс. томов, к 1960 она сумела довести его до 10 тыс. Её преемницей стала Тамара Леонидовна Беляева, жена народного художника РСФСР Николая Яковлевича Беляева.

А в зале на 130 человек кино смотрели и стар и млад. Непременными действующими лицами любого киносеанса были кассир Муза Егоркина и контролёр тетя Шура.

И сейчас случайно встретившиеся друзья детства с жаром перебирают фильмы Александра Роу, вспоминают музыкальные кружки, новогодние ёлки, всеобщую любимицу и помощницу Екатерину Васильевну Шевалдышеву, «культурника» Славу и художника Женю.

 

Алекс Рдултовский


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы