1927

 

28 февраля 2013

Сергиев Посад, базарная площадь

Из «военных топонимов» нашего города мы обычно сходу вспоминаем проспект Красной Армии да улицу 1-й Ударной Армии. После некоторых раздумий вспомним Краснофлотскую. Потом доберемся до улиц, носящих имена земляков – Героев Советского Союза.

Но был еще один топоним, связанный с военной историей города и с несуществующей ныне площадью. Это Красноармейская площадь, располагавшаяся вблизи Пятницкого и Введенского храмов. До 1924 года именовалась она Пятницкой, а в живой речи горожан – Базарной, потому что там находился до 1941 года городской рынок, запечатленный во всей красе на картине Н. Барченкова «Загорск. Базар. 1920-е годы», находящейся в вестибюле Главного здания СПГИХМЗ. Купеческие торговые ряды, превратившиеся в советские магазины, «весовая» с огромными весами для сена, сметенная наводнением 2 августа 1937 года, и, конечно, здание Лаврского Странноприимного дома, получившего название «Красные казармы» (как из-за красного кирпича, так и из-за красноармейского наполнения). Но военным объектом Странноприимный дом стал еще до революции. Это здание было передано Троице-Сергиевой лаврой во время первой мировой войны для размещения военнослужащих дислоцированного в городе 29 запасного полка. А после революции в нем появились бойцы второй бригады ЧОН (частей особого назначения), позднее получившей наименование первый конвойный полк ОГПУ. Это же воинское соединение почти на 10 лет заняло и здание бывшего Городского училища (ныне – Музей игрушки). Там разместилась полковая школа младшего комсомсостава (сержантская школа). Во Вторых красных казармах», кроме военных, дислоцировалась и Комендатура Административного отдела, то есть милиция, а в 1928-32 годах за глухим забором функционировал окутанный зловещей славой лагерь КОГАЗ (комендатуры адмотдела Загорска). Сюда привозили для дальнейшей депортации раскулаченных крестьян и их семьи.

Сергиев Посад, Красноармейская площадь

1935 год принес новых постояльцев. На место чекистов пришел Батальон связи Академии им. Фрунзе. Его бойцы осуществляли работу правительственной связи. Они же должны были стать первым звеном инфраструктуры Заочного отделения этой Академии, которое маршал Б.Шапошников планировал создать в Загорске. Памятью о батальоне были тополя, посаженные связистами перед самой войной.

Батальон связи находился в здании до начала 1960-х годов, потом его сменил Узел связи.

В августе 1924 года по предложению Сергиевских комсомольцев Пятницкую площадь переименовали в Красноармейскую. А свое существование она прекратила в 1939 году при подготовке к Всесоюзной переписи населения.

Алекс Рдултовский


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы