9 марта 2013
Бывают дома с привидениями. Печки с потаёнными бриллиантами. И водоёмы с утопленными в них неисчислимыми богатствами. Именно к последним отнесла народная молва Чёрный Прудок — небольшой водоём в конце Первой Каляевской улицы (бывшей Черниговской).
Чёрный Прудок. Снимок конца 1930-х годов.
Удивительным свойством этого пруда была «чёрная вода». Чистая и прозрачная, она, как увеличительное стекло, визуально приближала тёмное торфяное дно. В целом создавался эффект бездонности. А если учесть, что находится Чёрный Прудок у бывшей Александровской дороги, главной исторической трассы, которая вела не только в пригородные монастыри, но и вглубь страны (и веков тоже), то неудивительны легенды о всяких сокровищах.
Историю кладов Чёрного Прудка молва связала с событиями Смутного времени. Есть несколько версий. Одна из них, наиболее фантастическая, повествует о том, что в его глубинах монахи Гефсиманского скита спрятали монастырскую казну от польско-литовских интервентов.
Комплект анахронизмов довольно объясним — в глазах людей первой трети ХХ века, в большинстве неместных, монастырские постройки в неорусском стиле казались очень древними, не иначе, при Иване Грозном построенными.
Но эта позднейшая история выросла из более старой. Согласно ей Ян Пётр Сапега, отступая от стен Троицы, утопил в Прудке награбленные в окрестностях сокровища. По другой, близкой к ней легенде, тот же Сапега утопил в водоёме сокровища — подарок для Марины Мнишек, после чего она, якобы, отвергла его ухаживания.
«Терпкий аромат литературщины!» — воскликнем мы. И всё бы оно было так, если бы… Если бы буквально в 100 метрах от Чёрного Прудка в 1959 году действительно не был найден очень большой клад монет, относящихся именно к периоду Смутного времени!
Найден он был при следующих обстоятельствах. В ту пору одной из отличительных черт городских окраин были бескрайние картофельные плантации. Какие-то участки предоставлялись официально, какие-то были результатом «бескровного самозахвата». И вот на одном из таких свежих наделов девочка-школьница занималась «землекопными работами». Сняв слой грунта, она наткнулась на старый глиняный горшок.
К счастью для отечественной истории, школьница оказалась членом археологического кружка при Загорском музее-заповеднике. Этот кружок возглавляла молодой сотрудник музея Лариса Матвеевна Спирина, ныне — один из старейших наших музейщиков.
Содержимое клада состояло из российских монет конца XVI — начала XVII веков и иностранных того же периода. Крайней точкой оказались дензнаки 1612 года. Скорее всего, клад был закопан кем-то из участников ополчения Минина и Пожарского, которое старой Александровской дорогой шло к Троице.
Самым интересным в этой истории оказывается удивительное территориальное совпадение легенды и фактической находки, хотя последняя сделана не в водах Прудка. Каким образом возникла легенда, чем объяснима её живучесть? Может быть, магией самого Чёрного Прудка? Ведь попал же он в кадры знаменитого фильма А. Роу «Василиса Прекрасная»!
Кстати, про кинематограф. Лет десять тому назад на Чёрном Прудке проходили съемки сюжета программы ТРК «Радонежье» «Колодец истории». А буквально через несколько дней у его берегов объявились некие джентльмены с длинными шестами. Они объяснили свои действия «заботой об окружающей среде»…
Алекс Рдултовский
Добавить комментарий