1903

17 апреля 2013

23 апреля в библиотеке им. А.С. Горловского пройдёт конференция «Парки города — прошлое и настоящее», а также обсуждение исторических предпосылок и современных инициатив по созданию городского парка в районе Скитских прудов. 

Газета Копейка Сергиев Посад Городской парк

В лекции, с которой выступит известный краевед Сергиева Посада Александр Рдултовский, будет рассказано об истории городского парка.

К началу ХХ века город не имел общегородского парка как рекреационного пространства. Пафнутьевский сад обслуживал монашествующих ТСЛ и студентов МДА, и являлся закрытым, «ведомственным». 

Местом прогулок и активного отдыха горожан были роща на Кукуевском кладбище, прогулочные дорожки вдоль железнодорожного полотна в сторону железнодорожной будки «68 верста» (в районе современных улиц Крупской, Восточный посёлок) и территория т.н. Новой монастырской фермы (в районе современного посёлка Ферма). 

В последнем случае имелась соответствующая инфраструктура, которая, судя по снимкам 1915 года, включала прогулочные дорожки, мостики, киоски. При этом активно использовались населением в качестве зоны рекреации берега Скитского пруда в районе Гефсиманского скита (Вифанская лесная дача) и липовой рощи. Историческая традиция в данном случае восходит к митрополиту Платону, при котором  существовал загородный дворец Корбуха и парк при нём на манер английских парков.

В 1935 году при составлении Генерального плана строительства г. Загорска было предусмотрено создание городского парка на берегах Скитских прудов, что подтверждает и публикация в газете «Вперед» журналиста Г. Бармина «Сергиев−Загорск», сентябрь 1939 года. Однако вследствии развертывания с мая 1940 г. инфраструктуры Заочного отделения Академии им. Фрунзе эти планы реализованы не были.

Городским парком стал бывший Пафнутьевский сад, с 1918 г. перешедший под юрисдикцию музея-заповедника, а с 1932 — города. До 1936 г. он носил название Городской сад, а с 1936 — Городской парк культуры и отдыха. 

В 1935 году при парке силами Института игрушки была создана первая в СССР игротека. В 1938 г. ему было присвоено имя первого секретаря МК ВКПб Н. Хрущева (назывался так до осени 1964). Своего расцвета парк достиг в период, когда его возглавлял заслуженный работник культуры России К. Казаков (1948−1968).

 

 

 


 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.06.2014 08:54
http://_._/ Kлиентckиe базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7
Клиeнтсkиe бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы