1371

22 апреля 2013


Когда я перебираю старые фотоснимки из краеведческих собраний, первое, что я вспоминаю — это почему-то высокие технологии. Например, скайп. А как было бы интересно по некому научно- (а может быть, антинаучно-) фантастическому скайпу поговорить с людьми, изображёнными на фотоснимках?

Газета Копейка Сергиев Посад Краеведение Вифанские пруды

Так как в школе я учился плохо, и технарь из меня по этой причине не получился, то изобрести такую систему я не могу. Да и для таких проектов нужен, наверное, целый штат сотрудников, лаборатории, финансирование… Поэтому, поумерив аппетиты, ваш покорный слуга решил «озвучить» фотогероев старым как мир способом. Просто представим, что нам в руки попали… их письма, написанные много-много лет назад.

Посмотрите, какая добрая фотография из далекого 1937 года. Отец и дочь. Каждый — в своих думах. Они путешествуют по Вифанскому пруду, приплыли на остров, и, возможно, собирают грибы, а может быть, ищут следы Робинзона. И я подумал — о чём бы могла написать в письме эта девочка своему папе, отправившемуся зимой в далёкий и непонятный Ленинград? Про свои игры. Про друзей, про маленький наукоград той поры — Птицеград, про свои мечты.

Папочка!
Вот и наступил у нас апрель. Лёд на прудах совсем никуда не годится, и ребята с Крючковской сторожки опаздывают в школу — нельзя ходить по льду! И каток не работает. Интересно, а приедут в этом году на лето планеристы или нет? Их палатки расчистили от снега. И гигантские шаги у школы оттаяли, но нас к ним не пускают. А как хорошо было зимой! Мы играли в папанинцев. Я была радист Кренкель. Папа, когда ты приедешь, расскажи, как выглядит рация. Это вроде пишущей машинки, да?

А Лыло с первого этажа был пес Весёлый, он бегал на четвереньках, лаял и ел снег. И ему за это попало от учительницы, она всё неправильно поняла. Папа, я посылаю тебе фотографию, как мы гуляли по острову. Скоро лёд растает, и можно будет опять плавать по пруду и кормить карпов. А есть ли в Ленинграде карпы? Или там уже всякие морские рыбы? Учительница говорит, что если вырастить много кур, уток, кроликов и карпов, то не будет очередей в магазинах, а то я с Мусей два дня караулила, когда хлеб привезут, потому что у нас в Птицеграде закрыли пекарню.

А ещё, папочка, у нас из дома пропали этой зимой профессор Якимчук, и профессор Маслиев, и учительница Бове, и папа моей подруги Зины Боур, ты ее помнишь? Мама сказала, что они уехали на Северный полюс. А мама Зины Боур очень плачет, наверное, боится, что их там съедят белые медведи. И Зина тоже. Я говорю Зине, что им там всем дадут ружья, и тогда медведи не страшны. А тюлени и моржи — добрые. Их можно приручить. Папа, если тебя пошлют на Северный полюс, ты возьми с собой ружьё! А ещё по секрету — этой весной директор нашей школы Александр Тимофеевич Уваров и учитель биологии Каллистрат Осипович Пастухович собираются посадить фруктовый сад. Вот будет здорово!

А недавно мы ходили в гости к художнику Ростиславу Павловичу Коновалову. Про него говорят, что он «куриный Репин», как он хорошо рисует разных птиц. У него акварельные краски, но совсем не такие кирпичики, какими мы рисуем. Он рассказал нам, что через год в Москве откроется большая-пребольшая выставка, и для института птицеводства построят целый новый дом, который называется «павильон».

А теперь — до свидания, папочка! Приезжай скорее к нам! Твоя дочь Галя.

 

Алекс Рдултовский

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы