1378

26 апреля 2013

Какие только странные почтовые отправления не нарисовываются! Вот, к примеру, это. Сначала я даже подумал, что это открытка. Но судя по содержанию, в нашем случае мы имеем дело с любительской пересъёмкой. Ничего удивительного! Эта техника открытки широко практиковалась в 1920—1950-е годы на уровне различных «цеховых» структур, вроде Горпромбытов. Кстати, представители мира фотоуслуг нашего, Загорского, горпромбыта возникали в самых разных точках страны. Руководству иногда власти выговаривали — «вы хоть своих в первую очередь обслужите!»

Краеведение


Но чем внимательней я рассматривал фотографию, тем больше сомнения закрадывались в мою голову. Где целующиеся голубки? Смазливые детки? Условно южные пейзажи? Счастливые парочки? Нет, что-то не то!

И верно. Передо мной была репродукция  работы художника Владимира Фаворского. Вид загородного дворца Корбуха, выполненный по реконструкции архитектора Д.Сухова в 1925 году. Да, дефицитный изоматериал, вроде репродукций картин уже неиздающихся — «старорежимных» — а следовательно осужденных если не Главлитом, то когортой искусствоведов, правивших художественный вкус общества, очень часто делался объектом пересъемки на фотоаппарат. Интересно, кто и с какой целью выполнил и отправил неназванному адресату этот листок фотобумаги с наскоро написанным текстом?


Друже!
Спешу тебя порадовать! Только на той неделе я приехал в Дом учителя на весеннюю конференцию, как встречаю на Блинной горке приятеля. То да сё, да про то, как Кончура разлилась, а он мне и говорит: «Слушай, коллега, а там товарищ Хоцко тебе подарок приготовила». Эх, да ты, наверное, и забыл про Аню Хоцко, то бишь Анну Ивановну, с которой мы поступали на курсы Наркомпроса в Москве? Мы-то с тобой, друже, провалились, а она теперь — инструктор по ликбез работе, борется с неграмотностью в масштабах уезда. Ну так вот, я, конечно, в полном удивлении — неужели меня тоже в «ликвидаторы» перебросили? А он мне: «Не бойся, подарок в прямом смысле!»

И действительно, пришел в Дом учителя, на Первомайскую (если ты не забыл, это наша Вознесенская), захожу к Анне Ивановне. А она мне и говорит: «Ты, Миша, знаю, большой любитель всякой истории!» И  лезет, понимаешь, в стол. Думаю, сейчас Покровского вытащит, его нам по программе «Истории борьбы классов» раздают. И ошибся! Вот такая преинтересная книжка, называется «Корбуха». Написал её директор Сергиевского музея Алексей Николаевич Свирин. В принципе — это его доклад, который он читал на заседании Комиссии по охране памятников искусства и старины  бывшей Троице-Сергиевой лавры.

Ты, друже, удивишься, как и я, когда узнаешь, что Вифанские пруды назывались Ершовы, хотя как мы с тобой по детству помним, ерша там в помине не было, а в урочище Корбуха (это Вифанская лесная дача, наш знакомец лесничий Малыгин) находился загородный дом Лавры для высоких гостей. Построили его при Екатерине II, где-то в середине XVIII века, а заглох он в середине XIX века. Был там парк во французской манере. Трудно сейчас представить, а вот архитектор Сухов Дмитрий Петрович по старым документам все так расчертил, будто там не раз прогуливался.

Но это ещё не так удивительно, а вот гравюра художника Владимира Фаворского, считай, нашего земляка на текущий политический момент — совсем удивительно! Как мог, я её переснял и тебе отправляю. После этой книжки полез я рыться в старых путеводителях, которые нашёл в библиотеке Дома учителя, и вот что интересного прочитал у некого Снегирёва. Даже выписал себе. Это про митрополита Платона. «Там прогуливался Платон с товарищами по садам и лесам, плавали по прудам, пристойными играми веселились, и в дружеских, нередко учёных разговорах, нечуствительно время проводили…»

Нам бы, друже, с нашими учениками по этой благодати так гулять. Ну не нам, так школьным работникам  допустим 2013 года. Если чего не приключится. А то промфинплан, нэпмачи, белокитайцы. Да чайник у меня уже давным-давно кипит! Так что, друже, до новых встреч! Пиши, что интересного узнал-прочитал!

Твой коллега М.

 

Алекс Рдултовский

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы