1552

27 апреля 2013

Гидротехнические сооружения Загорской ГАЭС и строящейся Загорской ГАЭС-2 успешно прошли пик весеннего половодья. 

Газета Копейка Сергиев Посад Загорская ГАЭС Половодье

В текущем году был зарегистрирован самый обильный в истории эксплуатации гидроаккумулирующей станции паводок. Максимальный расход воды в акватории нижнего бьефа достигал 35 м³/с, что в 2,5 раза превышает среднегодовые показатели предыдущих лет.

Специалисты филиала и строящейся ГАЭС-2 проводят ежесуточный мониторинг гидротехнических сооружений и дважды в день отслеживают изменения гидрометеорологической обстановки. Угрозы подтопления населенных пунктов и территорий, прилегающих к нижнему бассейну, нет.

«Успешному прохождению половодья способствовало расширение зоны нижнего бассейна для нужд Загорской ГАЭС-2. В ходе проведенных работ полезная емкость резервуара увеличилась на 5,5 млн. м³ и составляет теперь 35,5 млн. м³. Это позволяет нам принимать паводковые воды и в нормальном режиме завершить период «большой воды», – сообщил главный инженер филиала ОАО «РусГидро» – «Загорская ГАЭС» Владимир Крымов.

Как и все предыдущие годы, в период прохождения половодья обеспечена круглосуточная работа дежурных аварийных бригад, водолазной станции, спасательного поста и плавсредств. На станции работает паводковая комиссия, которая взаимодействует с подразделениями Министерства природных ресурсов и МЧС в части ликвидации возможных нештатных ситуаций. Загорская ГАЭС регулярно и своевременно информирует население, местные власти и другие организации о предполагаемых расходах и уровне воды в бассейне реки Кунья.

В целом половодье 2013 года характеризуется как активное, но непродолжительное. Из-за холодной погоды в марте половодье началось на несколько недель позже обычного. На данный момент, расход воды в нижнем бассейне Загорской ГАЭС составляет 11 м³/с. К 10 мая, по прогнозам специалистов, эта цифра не будет превышать 5 м³/с, что приближается к обычным для этого временного периода значениям.

 

Справка:

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока» », а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Загорская ГАЭС – уникальная, единственная в России крупная гидроаккумулирующая электростанция, способная не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, агрегаты ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет исключительно важную функцию, сглаживая пики нагрузки в московской энергосистеме. Основной вид деятельности Загорской ГАЭС – выработка и продажа электроэнергии на оптовом рынке в период пиковых нагрузок. Установленная мощность станции в турбинном режиме – 1200 МВт, в насосном режиме – 1320 МВ, среднегодовая выработка электроэнергии – 1900 млн. кВт.ч

 

Анна Бутусова

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы