1667

12 мая 2013

Не правда ли, забавный снимок? Видавший виды служивый товарищ со своим верным рогатым другом. Да ещё и непосредственное присутствие фотографа в виде куска чёрной тени. Что задумали эти люди, где происходит действие?

Газета Копейка Сергиев Посад Краеведение Алекс Рдултовский

Ну, во-первых, очень узнаваема эпоха – 1920-е годы. И не только по одёжке козовладельца. Дело в том, что коза как массовое явление жизни Сергиева Посада (тогда – Сергиева) относится ко времени, именуемому «Гражданская война и разруха». 

До революции в городе коз было минимум-миниморум, доминировали коровы, а в сельской местности ещё и овцы. А в эпоху бурных перемен коза оказалась универсальной скотинкой. От неё молоко, от неё мясо, от неё – пух и шерсть, а питается она всем подряд – кустарником, сорняками. 

Очень живучая, неприхотливая и …шкодливая. То есть в полном соответствии с политическим моментом.

Появились и привычные места выпаса, и торные тропы, по которым гнали туда из разных районов города на выгул «чёртову скотинку» (она же «сталинская корова»). 

Эти места, эти тропы до сих пор присутствуют в топонимике города – посёлок «Козья Горка», Козий переулок. Но подождите, мы же не прочитали письма!

 

Сестрёнка Тося!

Ты просила отписать, как у нас прошли майские праздники. Отвечаю. Мы были на демонстрации. Очень хорошо играл оркестр пожарного депо. У памятника В.И. Ленину потом выступала «Синяя блуза» из Клуба железнодорожника, они пели на мотив песни «Во кузнице» новую, про демонстрацию, там есть такие слова:

Возьмем, возьмем, Дуня

Возьмем, возьмем, Дуня

Возьмем, Дуня, красный флаг, красный флаг!

А потом вот что произошло. Было очень жарко, и девочки с Вифанки сказали, что даже можно купаться. И мы пошли купаться на Скитский пруд. А там, на берегу, где обычно пасутся козы, дяденька пас своих козочек и с ними был козёл. Дядька звал его Гордый и очень смешно с ним курил – пускал дым, а козел его глотал и фыркал. И мы очень смеялись.

А потом дяденька ушел. Мы были в воде и не видели, как козел стал у нас жевать положенные на траву платья. Тут нам стало не до шуток, потому что мы надели их для праздника, да и как нам потом было домой идти! И мы начали кричать как ненормальные, потому что ещё и козла боялись, он ведь рогатый. Хорошо дяденька нас услышал и козла от наших вещей прогнал. Он сказал, что Гордый – озорник по этой части с детских лет, жевал бельё на верёвке. Нам стало весело, и на козла мы больше обиды не держали. 

А на другой день позвали с собой учителя физики, Яна Яныча, чтобы он взял свой фотоаппарат и Гордого сфотографировал. И дяденьку тоже.

Посылаю тебе эту фотографию, а еще мою с Лёлей. Это мы сфотографировались у Платонова.

А теперь сестренка Тося, до скорой встречи! Жду ответа, как соловей лета!

Сестрёнка Мила.

Газета Копейка Сергиев Посад Краеведение Алекс Рдултовский


Подготовил к публикации Алекс Рдултовский.



 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы