1811

28 мая 2013

Вот и ещё одно письмо. Довольно знакомый почерк и знакомое место отправки. Повзрослевшая девочка Галя из Птицеграда пишет своей подружке, которая с родителями – преподавателями Птицевуза уехала в подмосковную Балашиху.

Попытаюсь внести ясность в некоторые моменты письма. Из него мы узнаём фольклорные подробности про загородный дворец Корбуха, находим топонимы далёких тридцатых годов (сторожка лесника Нуждина), вместе с автором письма читаем передовую статью газеты «Вперед», сопереживаем душевные драмы людей, только что переживших разгул «ежовщины», роемся в семейном альбоме и любуемся старым снимком, датированным 1915 годом – компания молодежи на прогулке в Липовой роще. Может быть, кто-нибудь из читателей сможет идентифицировать это место?

 Краеведение. Сергиев Посад

Лиля! Извини, что так долго не писала! И дело не только в том, что у нас были экзамены. Просто после того как институт уехал в Балашиху и ты тоже, произошло много всяких событий. И хороших и плохих. Начну с плохих. У нас умер папа. Он хотел в этом году к нам приехать, после окончания работ со своими проектами, а потом пришла телеграмма… Но мама уверена, что его убили. А ещё у нас был очень сильный ураган. Он налетел неожиданно и повалил старые тополя у институтского дома, прямо крест-накрест. Было очень страшно.

Сережка Сюльд пошел служить в армию. Перед отправкой он отозвал меня и сказал, что откроет мне большую тайну. Оказывается, пруд, который мы зовем Катеринкой, в старину был купальней царицы Екатерины II, когда она приезжала в загородный дворец Корбуха. Про дворец нам в музее рассказывали. И будто бы на дне этого пруда лежит одна-единственная мраморная плита. Если на неё наступить, то во всём будет удача. Я, конечно, особенно Сюльду не поверила, он большой выдумщик и любит разыгрывать тех, кто моложе его. А всё-таки интересно, ведь остались же с тех времён каменные ворота. Ты помнишь их, они у самой дороги к нам в Птицеград.

Этот снимок я нашла у мамы. Представляешь, как наша Липовка выглядела 25 лет назад! Сейчас как раз на этой тропинке только что отцвела черемуха. Помнишь, как мы с тобой по черемухам лазили? И крушину ели! Ты, наверное, и сейчас вспоминаешь…

Знаешь, Лиля, тут классная руководительница читала нам статью из газеты «Вперед» про то, каким будет город Загорск. И там сказано, что на обоих берегах прудов будет загородный парк, в котором будут отдыхать горожане. Я рассказала про это маме, но она мне ответила, что загородный парк для нас давно уже построен на Колыме. И больше ничего не сказала.

Скоро настанет лето, каникулы. Будем кататься на лодке, собирать дикую смородину по берегу пруда и грибы за Нуждинской сторожкой. Постарайся хоть на немного приехать!

Остаюсь. Твоя подруга Галя. Май 1939.

 

Подготовил к публикации Алекс Рдултовский

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 29.05.2013 04:44

Спасибо за публикацию! С удовольствием прочёл её.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы