1670

14 июня 2013

Это письмо пришло к нам из жаркого лета 1960 года. И рассказ в нём о грандиозном празднике музыки – Дне советской эстрады, который состоялся в Городском парке культуры и отдыха им. Н.С. Хрущева. То есть в историческом Пафнутьевом саду.

Пафнутьвский сад. Сергиев Посад

Сперва даже трудно было поверить в масштабность события. Обычно как бывало: наобещают знаменитостей, а вместо них явится кто-нибудь второстепенный или вообще. Мягко говоря, халтурщик. Даже полез в подшивку старых газет «Вперед»… Нет, оказалось, что все так и было…

Привет, старший сержант Лёня!

Как  там тебе служится-дружится? Судя по твоей фотографии, не так плохо. Мундир, конечно, казенный, но сердце загорчанина насквозь видно! Все наши ребята и девчонки шлют тебе привет! Ты просил про последние наши новости культурной жизни. Увы, но без твоей гитары она не остановилась. Сообщу тебе нечто. У нас в парке в прошлую субботу был День советской эстрады. За неделю увешали всё плакатами, что мол приедет Сергей Образцов, Любовь Орлова, Ружена Сикора. Короче – «Эстрада, эстрада, Москва–Париж–Канада!»

Верилось с трудом, хотя в глубине души была надежда, что товарищ Казаков не обманет своих молодых земляков. У нас вообще в печати сейчас много пишут про проблему культурного досуга. И клубные работники, и ребята из «Клуба молодых энтузиастов». А то много у нас ребят и девчонок, чьи музыкальные интересы упираются  во  что-то вроде  «Режут-убивают, чучу напевают» или «В тазу лежат четыре зуба».

Ну да ладно, теперь слушай внимательно. В середине дня, как раз ближе к концу смены, поехали по городу агитмашины с разными массовиками-затейниками, которые приглашали народ в парк. Хочу сказать, что под этот праздник кроме Летнего театра соорудили ещё много эстрад, ведь планировалось 15  концертов!

Особо скажу про то, что было в концертном зале парка. Там было самое важное мероприятие, собрали ударников коммунистического труда и членов бригад коммунистического труда. Но там нам не лекцию про жизнь на Марсе читали. Там был концерт, шёл аж три часа. Любовь Орлова, Рина Зеленая, Лидия Смирнова. А Ружену Сикору вызывали на «бис» несколько раз!

Знаешь, Лёнька, я тогда много чего интересного узнал. Были люди и много старше нашего с тобой, они рассказывали, что Любовь Орлова у нас в Загорске снималась в фильме «Цирк», а мальчонка-негритёнок вообще с Бульварной улицы! И что Сергей Образцов у нас в Институте игрушки кукол заказывал, хотел делать спектакль про войну мышей и лягушек! Вот бы потеха посмотреть!

Кончили затемно, был большой фейерверк, когда гостей провожали. Жаль, конечно, что тебя с нами не было. Ну да ладно, вернешься с армии – персонально для тебя закажем! Шучу!

А, вот ещё что. Ты просил посмотреть, какая трафаретка висит на улице Карла Маркса. Так вот, точно, там через чёрточку написано «ул. Карла-Маркса». Жаль, что табличка висит не на «шишкинской пивной», тогда было бы всё понятно!
А теперь, с горячим загорским приветом, твой друг Гена!

Да, чуть не забыл, это колесо обозрения не из парка  Максима Горького, а из парка Никиты Хрущева!  На добрую память: владей, Фаддей, нашей Маланьей!!!

 

Письмо нашёл и прокомментировал краевед Алекс Рдултовский

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы