1651

28 июня 2013

По данным аналитиков TEKTA GROUP, размер первоначального взноса при покупке квартир в жилых комплексах компании растёт. При этом существует прямая взаимосвязь величины размера взноса и города, где расположен объект. 

ЖК Архимед Сергиев Посад Текта Груп

Так, к примеру, наименьший средний размер первоначального взноса отмечен в Сергиевом Посаде – 52% от стоимости квартиры. Следом идет Балашиха с показателем 54%. В Одинцово клиенты обычно вносят около 58% от общей суммы. Но самый высокий показатель зафиксирован в Мытищах. Здесь он составляет 62% от стоимости жилья.

Факторов, побуждающих клиентов к внесению столь высокого размера первоначального взноса, несколько. 

Во-первых, именно при взносе от 50% банки предлагают наиболее выгодные условия, и в данном случае наиболее вероятно положительное решение по кредиту. 

Во-вторых, большинство покупателей квартир в жилых комплексах TEKTA GROUP – обеспеченные люди, которые могут позволить себе внести внушительную сумму за желаемые квадратные метры новостройки бизнес-класса. 

И, в-третьих, срабатывает психологический фактор и уроки кризиса. Сегодня клиенты четко понимают принцип: чем раньше расплатишься, тем меньше переплатишь. Люди не хотят быть должны банкам и стараются сразу заплатить максимальную сумму от стоимости покупки, чтобы погасить кредит как можно раньше. 

Заёмщики, которые придерживаются именно этой позиции, поступают правильно. Дело в том, что ставки в нашей стране непозволительно высоки, чтобы «растягивать удовольствие» и погашать кредит по графику платежей, как советует ряд экспертов.

Специалисты аналитического отдела TEKTA GROUP подсчитали, более 30% ипотечных кредитов погашается за время строительства объекта (около двух лет), около 40% покупателей - за первые 1,5-2 года успевают погасить более половины от изначально полученной суммы. Таким образом, чуть менее одной трети клиентов компании пользуются ипотечным кредитом более двух-трех лет.

«Учитывая высокие риски нестабильности, а также принцип «чем раньше расплатишься, тем меньше переплатишь» заемщикам следует придерживаться намеченной тенденции, и, по возможности, вносить максимально крупный размер первоначального взноса, в последующем погашать кредит досрочно, чтобы итоговая переплата была как можно ниже», - подчеркнул Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP.

Текта Груп

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: