2036

29 июня 2013

Это письмо датировано летом 1916 года. Судя по тексту, писал его уже немолодой офицер-артиллерист, сотрудник Главного артиллерийского управления (ГАУ), который приехал из Петербурга на строительство Троицкого снаряжательного завода в нынешнем Краснозаводске. К сожалению, имя мы его определить не можем, он скрылся за своим кадетским прозвищем, ведь адресат – явно его коллега и ровесник. А вот дамский портрет!? Может быть, он хранит какую-то роковую тайну? Прочтём – узнаем!

Газета Копейка Сергиев Посад Краеведение Рдултовский

Глубокоуважаемый Андрей Яковлевич!

Вот уже с неделю нахожусь по поручению ГАУ в Сергиевском посаде. Время моё проходит в основном в курсировании между стройкой Троицкого снаряжательного завода и его конторой в самом посаде. Несколько раз имел длительные разговоры с начальником стройки, полковником Рдултовским и его заместителем Гедымином.

Квартируюсь в Новой Лаврской гостинице. Здесь также проживают многие офицеры 29 стрелкового полка. На досуг особенного времени нет, да и найти для его заполнения материи тоже небогато. 

Молодые офицеры приспособились выезжать «на чай» к железнодорожной будке «68 верста» по Северной железной дороге. Рассказывают, там бывает весёлое времяпрепровождение на лоне природы со смазливенькими белошвейками, которых прозывают за непосредственность общения «козочками». А нам, унылым, пропахшим порохом и чертежами учёным пушкарям такой досуг – только сладкие воспоминания!

Кстати, о приятных воспоминаниях. Повстречал одно питерское лицо, премного симпатичное. Возможно Вы помните каскадную (опереточную – Ред.) актрису Наталью Андрееву-Вергину? Так вот, я встретил её в посаде. Оказалось, что она сейчас играет в труппе Московского народного дома. И, благодаря этому Народному дому, а точнее – господам офицерам, ей удалось здесь организовать театр. 

Рассказывают, что до этого никак не удавалось, святые отцы ни в какую не разрешали всякого рода увеселительные заведения. Это якобы отвлекает от молитвы. 

Странно, ведь многочисленные трактиры, где до введения запрета на виноторговлю «зелено вино» лилось реками (да и сейчас его там свободно можно купить), весьма от молитвы отвлекали… Но про них благочестивых бесед не велось… Ну, да хоть за это кайзеру Вильгельму спасибо скажем – не случись войны, вовек бы в Сергиевском посаде театру не бывать! 

Мы вспомнили спектакли в Павловском курзале, разговор зашёл про знаменитого баса, Шаляпина, и тут я узнал, что его приятель, комик  Пеняев (который Бекханов) ходит в посадском театре в режиссёрах… 

Я сказал Наталье Николаевне, что Андрей Яковлевич тоже её часто вспоминает, и она любезно подарила (для Вас!) свою фотографию в роли Периколы. Со скрипом зубовным отправляю по адресу, а не прячу ближе к сердцу!

Теперь перейду к более серьёзному, скажу про нашу «кондитерку». Нет, это не новый телеграфный код, это шуточка одной юной особы, которая так окрестила завод после доставки в марте оборудования с конфетных и шоколадных фабрик. Помните, тогда в марте полковник Рдултовский с разрешения начальника Петроградского военного округа  провёл «экспроприацию» на фабриках «Блинген и Робинсон» и «Жорж Борман».

Самое важное – на стройку приезжал генерал-майор Андрей Адамович Атабеков, начальник артиллерии Московского военного округа. Ему всё понравилось, сейчас передо мной его докладная записка, из которой позволю отрывочек: «При осмотре завода по наружному виду невольно обращает внимание, что за столь короткое время (менее года) сделано очень много, и завод уже частями функционирует, несмотря на чрезвычайно тяжёлые и неблагоприятные условия, при которых он создаётся… Все эти препятствия обойдены, и только благодаря исключительной энергии председателя комиссии полковника Рдултовского, при дружном содействии гражданских инженеров, служащих по найму и всего персонала завода». 

Про Андрея Адамовича рассказывают преуморительную историю. Будто шеф артиллерии Великий князь Сергей Михайлович, знакомясь с документами о выделении земли под строительные работы, увидел подпись генерала Атабекова и местного городского головы Шарикова. И, изумившись, произнес: «Атабеков, Шариков… Прямо Тифлис какой-то!» Это он на Шарикове сделал ударение на втором слоге!

На этой веселой ноте письмо свое заканчиваю.

С уважением, преданный Вам «Цейсгауз».

 

Письмо читал Александр Рдултовский

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы