5 июля 2013
На сегодняшний день вложение денежных средств в недвижимость всё также остаётся актуальным. Покупка квартиры в новостройке, безусловно, имеет свои плюсы: у неё нет «истории». А если она приобретается на этапе строительства, то цена на такую квартиру ниже, чем на вторичном рынке.
Чтобы свести риск покупки жилья в строящемся доме к минимуму и обезопасить себя необходимо правильно выбрать форму договора с застройщиком. От этого напрямую будет зависеть, какую квартиру, по какой цене и когда покупатель получит в собственность.
«Наиболее надёжной и защищённой формой договора в строительстве является договор долевого участия. Он регулируется Федеральным законом 214-ФЗ, максимально защищающим интересы покупателя. Данный способ приобретения недвижимости самый безопасный, только он гарантирует надёжность сделки», – подчеркнул Андрей Кугий, коммерческий директор TEKTA GROUP.
Если девелопер предлагает оформить договор долевого участия (ДДУ), а оплату просит произвести только после его регистрации, значит, документы у компании в порядке. Если к заключению предлагается иной договор – значит, есть определённые проблемы, не позволяющие застройщику исполнять 214-ФЗ. В таком случае покупателю нужно быть особенно внимательным и отказаться от сделки. В качестве примера нечестных договоров наиболее распространены договор инвестирования, предварительный договор купли-продажи или договор ЖСК. Заключая один из них, клиент рискует потерять не только вложенные средства, но в итоге может остаться и без своей квартиры.
ДДУ должен включать в себя такие условия, как определение конкретного объекта долевого строительства, срок передачи объекта, цену договора, сроки и порядок оплаты. Такой договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Заявление на государственную регистрацию договора подается обеими сторонами сделки.
Кроме того, с момента госрегистрации договора, земельный участок, принадлежащий застройщику, считается находящемся в залоге у дольщиков. Это надежно обеспечивает их права в случае неисполнения обязательств девелопером. Важно, что госрегистрация договора исключает практику «двойных продаж». При этом привлекать денежные средства дольщиков застройщик вправе только после получения разрешения на строительство, опубликования проектной документации.
Довольно часто строительные компании нарушают данную процедуру. Так, на рынке Подмосковья много компаний, которые пытаются «умолчать» о настоящих рисках оформления договора не по ДДУ. Так, например, на сегодняшний день в Сергиевом Посаде только 33% всех новостроек реализуются по правильной, честной, схеме, в их числе и ЖК «Архимед» компании TEKTA GROUP. Остальные 67% – это компании, которые не могут гарантировать надёжность сделки, и соответственно, безопасность вложения средств в будущее жильё.
Дополнительным преимуществом ДДУ является возможность переоформления прав на другое лицо, при этом у застройщика в полном объёме сохранятся все обязательства. В таком случае с покупателем заключается договор уступки прав, основанием для которого служит ДДУ. Это огромный «плюс», позволяющий владельцу квартиры распоряжаться своей недвижимостью уже на стадии строительства, не дожидаясь оформления права собственности. Так, по договору уступки можно продать квартиру, оплата по которой произведена лишь частично. Но для передачи прав потребуется согласие застройщика, потому что одновременно с правами передаются и неоплаченные средства в качестве его обязательств.
Подводя итог, можно сказать, что договор уступки это тот же самый договор долевого участия, гарантирующий надёжность сделки. В любом случае всегда нужно проявлять осмотрительность в выборе застройщика и изучать документы до совершения покупки. Тем более, что строящееся жилье, качественное и современное – хорошее вложение средств всегда.
Добавить комментарий