1447

29 июля 2013

Снова знакомый почерк, снова знакомые имена. И незнакомые – тоже. К письму приложена любительская фотография, изображающая небольшую барскую усадьбу. Интересно, где она находилась, и кто в ней жил?

Газета Копейка Сергиев Посад Алекс Рдултовский Краеведение

Милая Элли!

Пишу тебе из маленькой усадебки, где нахожусь в гостях уже вторую неделю, общаюсь со своими доблестными кузенами и их родителями.

Усадьба стоит в отдалении от дороги, она невелика – это дом, фотографию которого я тебе посылаю, и 28 десятин земли. Неподалёку хутора, принадлежащие сестрам хозяина и химические заводики фабрикантов Ляпуновых. 

Я сперва думала, что эти Ляпуновы имеют отношение к знаменитому герою Смутного времени Прокопию Ляпунову, но оказалось, что все они – выходцы из крестьян.

Теперь немного про дядю Базиля. В отличие от papa мы его зовём Базиль Руж, то есть Рыжий Базиль. Он такой забавный! Когда-то он закончил университет и готовился к учёной степени, но потом решил стать революционером. Конечно, не бомбистом, а таким, которые ходят в народ. В результате попал под гласный надзор полиции и долгие годы живёт в своей усадьбе безвылазно. 

Сейчас у него новая игра – он твердит про вину перед мужиками, ходит подвязанный веревкой, как граф Толстой, и растит телят. При этом мужики зовут его «ваше благородие». 

Мы пили чай из огромного самовара, который называют «Богдыхан Китая».  В ближайшем от усадьбы селе – оно называется Иудино – Санни и Никки познакомили меня с владельцами бараночной. Это очень интересно, как делают баранки. Они самые разные. Сушку, тонкую баранку, иногда делают с анисом или маком. Потом ещё простая баранка, сахарная винная, горчичная. Дочка хозяина бараночной говорит, что «папаня баранки гнёт».

Всей компанией во главе с дядей Базилем ездили мы в трактир Ремизова на Зимняке. Рассказывают, что на Масленицу туда съезжаются ямщики из Иудино и Ченцев (такая деревня на тракте). Одни из них – «легковые», другие – которые водят подводы с товаром. И там идёт гульба. А летом сходятся сапожники и валялы (люди которые делают валенки) на заключение контрактов на работу. 

Зимняк славится ещё тем, что тут подают рыбу, выловленную прямо только что в реке. Обычно это щуки. С нами получилось вот что. Работник приволок большую щуку, её хвост почти тащился по земле. Она была совершенно неживая, даже рот раскрыла. И хулиган Ники решил посчитать у неё зубы. А щука вдруг рот закрыла! Ох, и вопил же наш исследователь!

Говорят, несколько лет назад здесь поджидал подводы с товарами некто Ланцов. Он через своих людей узнавал, какой везут товар, а потом останавливал извозчиков и собирал с них дань. Когда в 1905 году происходили все эти ужасы с революцией, то этот налётчик назвал себя революционером и ходил с красным флагом. Говорят, его арестовали, но он убежал из тюрьмы.

А вечером приехал Вольдемар. Я про него тебе уже писала. Он покупает у дяди Базиля липовую рощицу, чтобы присоединить её к какому-то строительству. У Вольдемара много работы и семейные проблемы, что-то неладное в отношениях с женой. У него, как и у меня, ужасное произношение по-французски, хотя он часто бывает во Франции. Он сказал, что мы – родственные души. А Ники съязвил – почему бы вам не пожениться. Мне было очень стыдно…

И вообще, ты знаешь, Элли, я влюблена! Кузен Сани меня бешено ревнует, хотя сам напропалую встречается со своей распрекрасной пейзанкой. Ники шутит, что брат теперь от расстройства «убъет себя, потом коня!» Это такая дурацкая песня, которую поют рекрута. Но думаю, что и кузен и конь останутся живы и здоровы.

И на этой оптимистической волне в море пессимизма заканчиваю своё письмо!

Твоя Женни.

 

Письмо читал Алекс Рдултовский

Все письма




Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы