2224

11 августа 2013

Опять знакомая подпись. Педагог, скрывшийся за прозвищем «Зуав». Тот самый, который разбирался со шведской пуговицей. Судя по письму, с той поры минуло десять лет, и события разворачиваются летом 1938 года. 

Газета Копейка Сергиев Посад Краеведение Рдултовский

Царскую Россию смыло, коммунизм смыло, а бани Агриппины Черипко всё стоят на Нижнёвке в Сергиевом Посаде.

 

Друже!

Посылаю полный отчёт о нашем житье-бытье.

Пришлось мне два месяца поработать в пионерском лагере. Ты думаешь, что я там разыгрывал военные игры и занимался шагистикой? Если бы! Пришлось отрабатывать программу «Старое и новое». А среди всего прочего в ней имелся пункт, связанный с названиями. 

И сейчас буду тебя смешить. Знаешь, что говорят в птицеградской школе про митрополита Платона? Что он был учителем царских детей и в награду попросил денег на постройку бесплатной школы! Это про семинарию! Андрей Андреич наш просто от смеха помирал, он у нас вифанский семинарист!

Начинали мы с места обитания пионерлагеря, то есть с Птицеграда. Кстати, его собираются включить в черту города и пустить автобус. С новодельными названиями тут большая путаница. Вифанские пруды вполне на официальном уровне называют то Птицеградскими, то Верхне-Кончурским и Нижнее-Кончурским. Скитскому больше повезло - он Карбушинский (хорошо, что не Каляевский). 

Правда, этими названиями пользуются больше всякие выдвиженцы да близкие к ним люди, которые хотят в глазах окружающих быть советскими больше советского. А на бытовом уровне по-прежнему как рыба продаётся, так спрашивают – а не из Троицкого ли она залива? И если ответ утвердительный, то, как правило, не берут. Потому что именно в эту часть Вифанского пруда Кончура приносит все нечистоты, говорят, что рыба пахнет керосином.

Появилась и такая географическая точка как Гринбергова гора. Это рядом с бывшим монастырьком Киновия. Там обосновался начальник артели «ХХ лет РККА» бывший краском Гринберг. У него дом и хороший участок. А песчаный косогор по его имени назвали. Сейчас по некоторым обстоятельствам, хозяева там могут смениться. 

В городе вовсю идёт кампания по упорядочению номеров домовладений в рамках подготовки к переписи населения. И в свете этого упорядочения  произошли всякие переименования. Улицу Черниговскую (булыжное  покрытие, ведет к Старой Ферме через Липовку) назвали улицей Каляева. А потом из Верхне-Карбушинской и новых домиков, которые за последние годы построили к востоку от Козьего переулка сделали ещё одну улицу и тоже назвали ее в честь Ивана Платоныча, но с порядковым номером «вторая». 

Правда, бомбист Каляев в этом играет второстепенную роль, это просто по аналогии, ведь Черниговский скит сейчас – учебно-производственный комбинат МООСО им. Каляева, и улицы привели к соответствию. 

Местное население с трудом припоминает, чего же натворил революционер Каляев. На мой вопрос я получил несколько преуморительных ответов. Например, что Каляев с Лениным-Сталиным в каторгах страдал, а после революции лавру закрывал. Или – что его казнили вместе с Александром Ульяновым. 

Ближе всего к истине версия, что он хотел убить царя, а про это узнали и «машины поменяли». И убил он царского брата, сбежал в Загорск, а на этой самой улице его жандармы прямо из постели взяли!

Впрочем, что говорить про обывателя, тут местная газета такое понаписала! Цитирую: «30 лет назад в центре посада, в низкой котловине, где громоздились блинные палатки, принадлежавшие посадским торгашам, возвышался мрачный корпус бань с номерами для семейных купца Фёдорова. Семейные люди, за очень немногим исключением, конечно, не пользовались этими номерами. Но старый Сергиевский посад был излюбленным местом разгула приезжих купцов. Поэтому бани с номерами купца Федорова были притоном разврата. Октябрьская революция смыла это позорное пятно. Сейчас на месте бань с номерами купца Фёдорова выросло здание завода сельскохозяйственных машин треста «Мособлсельхозмаш», который, обслуживая колхозы орденоносной Московской области, выпускает молотилки, конные приводы и т.д.» 

Каковы весельчаки?! Прочитала бы это Агриппина Черипко, чего про её бани понаворочали! Я слышал, что она с мужем живет в Подлипках. Увидишь Петю Николаича, передай через него ей от меня привет!

До скорой встречи в учительской!

Зуав

 

Письмо нашёл в архивах и прочитал Алекс Рдултовский



 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Наталия 03.04.2016 23:11
Агриппина Черипко - моя прапрабабушка. Они с мужем, действительно, жили в Подлипках, а их потомки и по сей день живут. Я бы очень хотела узнать о происхождении Агриппины Черипко и ее мужа. Если мой комментарий прочитает заинтересованный краевед, историк, архивист - прошу написать мне на почту
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: