1702

5 сентября 2013

Ещё одно письмо. Подпись нам уже знакома, артиллерист, скрывшийся за юнкерским прозвищем «Цейхгауз». События 1917 года. Военные, эсеры, легкий (а часто и нелегкий) сарказм автора письма. А еще −литературные тайны на грани детектива.  Читанём, читанём!

газета копейка сергиев посад Алекс Рдултовский

На фото справа во втором ряду Марина Цветаева, слева - Анастасия Цветаева. В военной форме Мориц Минц.


Уважаемый Андрей Андреевич!

Хотя погода стоит вполне майская, на душе отнюдь не соловьиные песни. Надеюсь. Увижу Ваше понимание! Был проездом на Снаряжательном и в Сергиевском посаде. На заводе обстановка следующая. 

В связи с отзывом полковника Рдултовского в распоряжение Главного артиллерийского управления, приказом военного министра исполняющим должность председателя временной хозяйственной комиссии по постройке завода и начальником Троицкого снаряжательного завода назначен полковник Войцех Константинович Гедымин. 

Представлять тебе его нечего, ты и так его знаешь. Ожидают американские денежные кредиты, которые якобы выдадут под готовую продукцию завода.  

Работающие на стройке военнопленные−мадьяры систематически учиняют драки с местной молодежью. Причина −шерше ля фам!  Прекрасные пейзанки выказывают к гонведам благосклонность из−за из башмаков с крагами, а местные кавалеры обижаются. Драки эти получили название «германская война».

Митинговщина бушует в Сергиеве. Гимназисты, семинаристы, зубные техники, всякая странная публика из тех, кто с равным талантом за стакан водки докажет бытие Божие и обратное. 

С провиантом очень плохо, не раз, говорят, возникали ситуации, близкие к бунту. Господа−демократы  устроили празднование «Первого мая», но пришлось снять лозунг «Без победы нет свободы», все из−за той же проблемы «чечевичной похлебки». 

Впрочем я не верю ни в победу, ни в свободу. Думаю, фельдмаршал Гинденбург умирает со смеху на новоиспеченных командующих фронтами и «политкомиссаров» из социалистов−революционеров.

Только что узнал, что умер инженер−химик Маврикий, а точнее, Мориц  Минц. Маленький, рыженький, совершенно штатский. За плечами два университета. Он числился в штате Александровского отделения снаряжательного завода. 

Говорят, что много работал с полковником Рдултовским над секретными проектами. Вокруг него веяла легкая скандалезность − его гражданская жена, дочка профессора Цветаева, Анастасия отличалась очень богемным нравом, как и ее сестра Марина. Это даже не декадентство, а типично провинциальная богемность! 

Впрочем, я этого не понимаю. От Минца у нее ребенок, сейчас сестры укатили в Крым, говорят живут у какого−то поэта, не припомню −Калошин, Волошин… 

Наши общие знакомые рассказывали, что Марина посвятила Морицу стихи, там есть строчки «Мне нравится, что Вы больны не мной», я видел кстати, его в переписанном виде. Не могу  судить про его поэтические свойства, новая поэзия − не моя оперетка. 

Диагноз смерти Морица непонятен, есть версии, что аппендицит. Вскрытия не было, среди сослуживцев ходят слухи о признаках отравления ртутными парами.

А теперь− продолжение темы. Буквально на днях я по своим делам разговаривал с юристом Маскевичем. Перекинулось все на того же Минца. 

И тут Маскевич вспомнил, что лет сорок назад некий Алихей Минц, варшавский банкир, с помощью передернутых договоров аренды окончательно разорил новогрудских Рдултовских, после чего им ничего не осталось как стать титулярными советниками. 

Интересно, что отец нашего Морица звался Алихей, ворочал большими деньгами, но вдруг ослеп. Стоило больших денег лечение, на время зрение восстановилось, но потом он ослеп окончательно. На этом все и закончилось. Не правда ли, как странно переплетаются судьбы?

А вообще−то, милейший Андрей Андреевич, все это было бы хорошо в романе, но не в жизни.

Засим остаюсь при исполнении своих служебных обязанностей − верный Цейхгауз.



Письмо нашёл и прочитал Алекс Рдултовский


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 12:59
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы