1513

15 сентября 2013

Знакомый почерк, знакомое время. Да и событие то же. Во время последних выборов и «справа» и «слева» пожужжали опытом 75-летней давности – первыми всеобщими выборами депутатов Верховного Совета СССР в 1937 году. Почитаем, что пишет мадемуазель Женни, которая на тот момент живёт в пригородном агрогородке Птицеград (для историков и неогосударственников − это адрес с конверта, а не сарказмы Алекса Р.!)


Милая Элли!

Мне не терпится написать тебе о последних курьезах нашего «интенсивно развивающегося и смело глядящего в будущее». 

Вчера по делам была в Первом Доме Советов (как ты поняла, это старая лаврская гостиница), и увидела приказ коменданта о вынесении строгого выговора помощнику завхоза. 

Представляешь, чем он провинился? Я даже переписала: «…Не обеспечил дворников в достаточном количестве соответствующим профинвентарём, чем сорвал полноценный грабёж сквера и прилегающих территорий». 

Мне, впрочем, это не особенно удивительно. Я много раз сталкивалась со всевозможными бумагами, написанными отменным почерком с совершенно бессмысленными оборотами, не говоря уже о советском и околосоветском канцелярите.

А теперь − о выборах. Ян Янович сидел в комиссии. Это в духе времени: перед выборами журналист Бармин (тот, что подписывается «Дед Мазай») написал передовицу про трикотажную фабрику. 

В перечислении стахановок он упорно нажимал на то, что одна − пролетарочка, другая − дочь церковного старосты, а третья − дочь лишёнки. Наверное, и наш «соломенный артиллерист» тоже по этой причине оказался в составе избирательной комиссии. 

На избирательных пунктах раздавалась брошюра с выступлением И. Сталина про Конституцию. Там содержались, например, такие слова, что не все бывшие белогвардейцы и попы − вредители, они могут быть лояльными к Советской власти. Думаю, что Анри Барбюс и Ромен Роллан были бы этим довольны. 

Газета Копейка Сергиев Посад Краеведение Алекс Рдултовский

Приглашения на выборы в отличие от всех прошлых, были не чёрно-белыми, а красными, похожими на открытки. Вчерашние «лишенцы» воспринимают их как некую бумагу о социальной реабилитации. 

И вот с этой самой «открыткой» получился курьёз. В пресловутой «Каляевке» (бывший Черниговский скит, куда мы с тобой ездили осенью 1915 года) теперь открылся учебный комбинат Московского областного отдела соцобеспечения. 

И келейный корпус стал семейным общежитием для особо отличившихся на трудовых фронтах, то есть всё тех же «стахановцев». Немедленно родилось и имя – «стахановский корпус». 

Среди его обитательниц есть такая Бабанова, или просто – Бабаниха. Работает она на «волчке» (волк-машина) при помощи которой хлопчатое сырьё превращают в полуфабрикат для пряжи. 

Конечно, на её имя пришла «красненькая бумажка». Но так как «стахановский корпус» не имел и не имеет почтовых ящиков, то «послание от товарища Калинина» затерялось. 

И тогда Бабаниха устроила скандал − не пойду на выборы! Меня, мол, стахановку, в «лишенцы» записали! В избирательной комиссии началась паника. В конце концов, замдиректора комбината Алексеев предложил следующую инсценировку.

В то время у одного из сотрудников в гостях был дальний родственник – младший краском. По плану он облачился в парадную форму, надел собранные с миру по нитке наградные значки и явился к Бабанихе. 

Сыграл он свою роль на очень высоком уровне. Сказал, что он только что с Дальнего Востока, где сражался с белокитайцами и самураями, а послал его сам Калинин, который узнал, что в «Каляевке» ударница Бабанова не получила приглашение, и что ему поручено привести её на избирательный участок. Инцидент был исчерпан. 

Потом Бабаниха уверяла, что она, конечно, не поверила, но ей польстило, с каким кавалером она на выборы ходила. Да ещё и письмо написала во «Вперёд». Можешь представить себе это послание!

А на этих днях к нам приезжал, кто бы ты думала? Вольдемар! Я до сих пор в шоке.

А теперь, Элли, до встречи! Ангела хранителя!


Твоя Женни.

 

Письмо обнаружил и прочитал Алекс Рдултовский. Что было, то и пишет, чего не было, о том не пишет.

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 15.09.2013 21:45

"Шариков" - мало похож на вымысел.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы