26 сентября 2013
Снова киноафиша. Фильм – «Воскресенье» по Толстому. Довольно актуально, ведь на носу юбилей Льва Николаевича. Как тогда, в 1960 году. И автор до боли знаком: всё тот же кузен Ники, хоть и в конкретных годах, но всё тот же ёрник. Пришлось мне немного в его письме убрать лёгкий ненорматив.
Андрей Андреевич, наше вам с кисточкой!
Ты удивляешься, почему я такой веселый? Да просто этим летом наш богоспасаемый прямо стал каким-то Зазеркальем. К чему бы это? Сначала слона в парк привезли, а точнее слониху по имени Индра. Хинди − рус, бхай − бхай! Потом Сталина из парка убрали. А в августе − ты мне не поверишь – по Красногорке городовые бегать начали! Своим глазам не верю, точь-в-точь такие, как на углу Московской и Репной стояли! Прямо конец чего-то в отдельно взятом городишке! А дело всего на всего в том, что стали у нас снимать фильм «Воскресенье» по Толстому.
В середине лета приехали мосфильмовцы М.Швейцер и Э.Савельева. Фильм, судя по всему, «датский», к 50-летию Толстого, однако кадры серьёзные. На роль Катюши поставили студентку четвёртого курса ВГИКа Тамару Сёмину, а Нехлюдова играет из Малого театра Евгений Матвеев. Насколько я помню, этот четвертый курс ВГИКа был у нас в мае месяце во Дворце Культуры. Ставили «Человека с портфелем».
Ну, так вот. Для натурных съёмок выбрали площадь перед Лаврой, стену Лавры и арку возле типографии. Тут снимали выход Катюши из тюрьмы. Это будет окончание первой серии, когда Маслова возвращается в камеру тюрьмы и начинает вспоминать свою любовь.
Ну да ладно, главное – про площадь, которая на несколько дней из Советской снова стала Красногорской. В сквере паркуются коляски и пролётки, на которые залезает детвора. И я сам тряхнул стариной и тоже взобрался, совсем как с Александром Федоровичем Ляпуновым ездили. Появились балаганчики, лотки, лотошники, на магазинах повесили вывески с «нашей» орфографией. И среди толпы, представляешь, ведут солдатики девчонку…
Я почему-то вспомнил, как в январе 1924 года комсомольцы ставили действо про 1905 год, со стрельбой и манифестацией, а аккурат в этот день Ленин помер. И обыватели шушукались, что, мол, как Ильич узнал, что в Посаде зашубуршились, так и пошёл на консультации к Карлу Марксу. Это я не то что пророчу, а просто странные аналогии.
Так что народ заинтригован. Во «Вперёдине» был очерк Марта Самсонова (он сейчас в аспирантуре ВГИКа) «Герои Л.Н.Толстого в Загорске». Там сообщается, что фильм должен быть закончен к 1-му ноября, чтобы зрители могли его увидеть к толстовскому юбилею.
Ай, поверить арапчатам?
А засим остаюсь с раздумьями и пророчествами, Николай.
Письмо нашёл и прочитал Алекс Рдултовский
Комментарии
Неправда! Не писал Лев Толстой романа «ВоскресенЬе» (про день недели). Его роман (как и последующая швецейровская экранизация оного) называется «ВоскресенИе» (возрождении/обновление).
RSS лента комментариев этой записи