1342

3 октября 2013

Осень 1939-го − это не только дыхание войны, это ещё и иллюзии длительного мира на ближайшее обозримое будущее. Торжество пятилетних планов, десятилетие «великого перелома» − коллективизации − всё это должна была доказывать открывшаяся в Москве «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка», будущая ВДНХ, а потом − ВВЦ. Наших героев не миновала «чаша сия». Этому свидетельство − письмо и открытка с видом павильона «Птицеводство».

газета копейка сергиев посад краеведение птицеводство

 

Дорогая Элли!

Что я могу ответить тебе на твоё письмо? Наверное, строки из глупой песни про разбойника Чуркина будут достойным ответом: «Всё тучки, тучки понависли». Не касаясь большого, скажу о малом: очень многих детей научных сотрудников призвали в армию. Насколько я знаю, у директора школы Уварова сын поступил в военное училище. Сам Уваров с учителем биологии Пастуховичем носится с идеей школьного сада. Новый шофёр, который поступил на место арестованного пару лет назад Сергея Бове, покрасил в своей служебной комнате пол в чёрный цвет за неимением другой краски.

На днях у нас была коллективная поездка на ВСХВ. Дело в том, что Павильон птицеводства и животноводства на две трети отражает деятельность института птицеводства и опытных совхозов и птицеферм, которые являются базовыми для его разработок. Поэтому оформлением его занимался художник-оформитель института, приятель Яна Яновича, Ростислав Павлович Коновалов. Он с семьёй живёт в двухэтажном доме на самом въезде в Птицеград. С ним по соседству живёт композитор Дмитрий Яичков, который одно время жил в нашем «красном доме» на берегу пруда.

У Коновалова забавное прозвище, основанное на звукоподражании: Ростислав Павлович − «Тросточка с палочкой». Это великолепный художник-анималист, мастер акварельного рисунка. Парой ударов кисти он, как китайский каллиграф, создаёт узнаваемый образ домашних птиц. На его счету иллюстрации в учебниках, детских книжках, всякие наглядные пособия по птицеводству. К выставке он делал разные диаграммы, портреты ударников, в том числе и бюст кроликовода-орденоносца Баян Нуризячновой, которая несколько лет назад окончила наш Куркрол; гипсовые отливки на тему развития куриных эмбрионов и т.п. Ян Янович всё это время вертелся около него. Надо сказать, что будут представлены альбомы с его фотографиями, конечно, домашней птицы, а не смазливых птицеводок.

Работы Ростислава Павловича будут помещены в отчётной книге, которую готовит Сельхозгиз. Он показывал оттиск аннотации – «Цветные рисунки кур, уток, гусей − худ. Коновалов Р.П.». Ходят слухи, что работы Коновалова на ВСХВ тянут на медаль.

Впечатление от выставки довольно сложное: от первого ошеломляющего, до осмысленного, ведь большинство павильонов деревянные, под штукатурку. Какие-то библейские аналогии. На главной площади − статуя Сталина работы скульптора Меркурова. Того самого, что делал бюст Ленина, который стоит у Лавры. Впечатление тоже странное: кажется, что скульптура такого типа должна стоять в несколько другом, специфическом парковом пространстве.

Впрочем, я не художник и ничего в этом не понимаю.

Под окном − ещё неубранные тополя, которые 30 августа повалил ураган. Завхоз Давыдов был занят на предмет мобилизации и только сейчас начал работу по распиловке и уборке столетних великанов. 

«Что скажешь ты, грешный, в тот день, когда и праведники вострепещут?»

 

Твоя Женни.


Письмо нашёл и прочитал Алекс Рдултовский


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы