1653
На прошедшем 14 марта заседании круглого стола комиссии по культуре и историко-культурному наследию Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района говорили о перспективах сохранения и использования исторических зон города Хотькова.

На прошедшем 14 марта заседании круглого стола комиссии по культуре и историко-культурному наследию Общественной палаты Сергиево-Посадского муниципального района говорили о перспективах сохранения и использования исторических зон города Хотькова.


На круглом столе присутствовали глава Хотькова Рита Тихомирова, заместитель главы района Валентина Устименко, депутат Московской областной думы Александр Двойных, директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина, депутаты Советов депутатов Сергиева Посада и Хотькова, члены Общественной палаты, представители общественного совета Хотькова, творческая интеллигенция. Председатель комиссии отец Виктор Григоренко рассказал, что этой встрече предшествовала большая работа – заседание общественного совета Хотькова, встречи с депутатами, неравнодушными жителями. Сложно переоценить значение ансамбля Покровского Хотькова монастыря для города и района, но прилегающие к нему территории до сих пор находятся в безобразном состоянии. О том, каковы пути развития этих территорий, и шла речь на заседании.

Общественный совет и администрация городского поселения Хотьково вышли с инициативой создания историко-культурной парковой зоны с развитой инфраструктурой. Общественная палата эту инициативу поддержала. Свои проекты на обсуждение представили художник Григорий Ермилов и архитектор-дизайнер Юрий Серёгин. Григорий Ермилов показал план-схему проекта «Парк Покровский» и рассказал о кластерной зоне, в которую могут войти организованная гостиничная система и система питания, инфраструктура для проведения городских мероприятий, ярмарок, фестивалей. Ряд сохранившихся исторических объектов потребует реконструкции, в городе появятся обзорные видовые точки, а на улице Кооперативной возможно создание пешеходной зоны.


Юрий Серёгин представил свое видение городского парка и рассказал о концепции создания рекреационной зоны в старой части Хотькова. По этому проекту расположить парк планируется на территории бывшей школы №1 в непосредственной близости от монастыря и в шаговой доступности от основных жилых районов города. Предусмотрено разделение парка на несколько зон – основную парковую зону и прогулочную, зоны активного отдыха и развлечений, проведения массовых мероприятий, тихого отдыха (городской сад).

Оба проекта вызвали активное обсуждение среди участников круглого стола. Главной целью в этот раз было обозначить существующую проблему, обменяться мнениями. По завершении заседания было принято создать рабочую группу, которая в дальнейшем возьмется за детальную проработку проекта, написание технического задания и определение ресурсов для реализации масштабной задачи.

Единая пресс-служба города и района.

Фото Валерия Жукова

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 15.03.2014 03:12

И правда- Хотьково впереди района всего, по крайней мере в вопросе грамотного оформления инициатив предложенных областью.

Цитировать
0 #2 Администратор 16.03.2014 02:03

Хотьково по грязи и плохим дорогам действительно в периди планеты.

Цитировать
0 #3 Администратор 16.03.2014 03:37

Да Карина Вы правы, дороги у нас супер, да и глава района..... тоже такая же!

Цитировать
0 #4 Администратор 16.03.2014 05:09

Эх Карина Тебя бы к нашему Архимеду ,да в 26 квартал на прогулку, да по памятным местам Углича, да возле стадиона Луч пройтись по улиц что через стадион от Проспекта Красной Армии, да ваша платформа отдыхает от нашего вокзала, мы уже место новое для города оговариваем, что бы вокзал от быстро растущего своими темпами города оградить.Вот так.Давай отвечай , слабо?.

Цитировать
0 #5 Администратор 16.03.2014 14:23

Я говорю о другом-можно пытаться выживать за счет местных ресурсов,мобилизуя "купечество",а можно включиться в региональные,федеральные программы, грамотно и своевременно оформив (наверное здесь есть элемент наивности) положенную документацию и предоставив её по инстанции,что бы получить средства по благоустройству своих территорий за счет средств из регионального и федерального бюджетов.В этом расторопность хотьковских Властей,озвученная в статье.Может подобный пример подстегнет и других глав.если и правда все зависит от скорости оформления положенной документации и проведения соответствующих слушаний и заседаний.Как то так.

Цитировать
0 #6 Администратор 16.03.2014 21:31

Не нравиться глава района?Голосовать надо по совести,а не по указке.По осени у нас выборы вот шанс заменить главу.Поднимайтесь жители Хотьково и не молчите.Хотькову не в первое бастовать.

Цитировать
0 #7 Администратор 08.01.2015 10:08
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать
0 #8 Администратор 26.05.2015 02:42

Ой! А что это Ермилов уже и художником стал? Он же, вроде, был врач-педиатр, журналист, певец и руководитель ансамбля?!!! Вундеркинд! И когда только учиться успевает! Или у нас кто хочет может исторические места застраивать?

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы