2663
Сергиев Посад и район захлестнула череда кровавых убийств. Неизвестные травят и расстреливают собак на улицах прямо средь белого дня. Зачастую собаки умирают в страшных мучениях. Всё чаще это происходит на глазах не только взрослых, но и детей, вызывая стрессы и шок. Под удар попали не только бездомные собаки, но и домашние питомцы, которые хватая на улице отравленную приманку, так же становятся жертвами догхантеров (охотников на собак).

Сергиев Посад и район захлестнула череда кровавых убийств. Неизвестные травят и расстреливают собак на улицах прямо средь белого дня. Зачастую собаки умирают в страшных мучениях. Всё чаще это происходит на глазах не только взрослых, но и детей, вызывая стрессы и шок. Под удар попали не только бездомные собаки, но и домашние питомцы, которые хватая на улице отравленную приманку, так же становятся жертвами догхантеров (охотников на собак).


Общество уже разделилось на две группы: одна уничтожает бездомных собак различными способами, защищая свою безопасность и детей. Другая группа, пытается спасти бездомных четвероногих друзей человека, выхаживая пострадавших от человеческой жестокости животных и направляя решение вопроса в цивилизованное и гуманное русло. В одном обе группы согласны полностью: вопрос с бездомными собаками на улицах и безопасностью людей надо решать срочно и результативно.

Главными заложниками сложившейся ситуации стали сами собаки. Многие годы вопрос с их участием в жизни города вяло поднимался и так же вяло затухал. Какое-то количество собак показательно вылавливали. Потом о собаках о вовсе все забывали на год-другой.


Теперь же, когда до больших празднований 700-летия Сергия Радонежского осталось каких-то несколько месяцев, о собаках снова вспомнили. Власти не хотят, чтобы впечатления о городе туристам и высоким гостям из правительства на улице испортили стаи грязных бездомных собак. Но выделить реальных денег на решения вопроса по-прежнему не могут. Пока нашли всего 390 тысяч рублей.

Конкурс на отлов  бродячих собак и на помещение их в приют выиграла некая компания ООО «Чистое небо», к чистоте работы которой у администрации и общественных активистов уже немало вопросов.

По словам активистов, приюты, в которые якобы отвозят собак, либо просто не существуют, либо собаки туда попросту не поступают. Зато из соседних с Сергиево-Посадским районов, стали поступать звонки о найденных убитых животных.


Мы всё же попытались узнать у администрации один из адресов, где можно посмотреть на отловленных «Чистым небом» собак. Адрес этот администрации подрядчик предоставил:  Московская область, Пушкинский район, село Нагорное, промзона. «Копейка» нашла этот приют.

Действительно, в селе Нагорное располагается приют для списанных служебных собак. Организатор приюта, Сергей Фокин, не отказался побеседовать с ними и рассказал, что с ООО «Чистое небо» у него действительно есть договор и данная компания привезла к нему уже 15 собак, большинство из которых щенки. Восемь собак привезли в течение месяца, ещё семь вчера, 20 марта. Есть у приюта даже своя группа В Контакте


Спрашивать же на данный момент в администрации за решение данного вопроса просто не с кого: власть в городе меняется очень часто. Вот и выбранный ранее глава города Василий Гончаров покинул свой пост 5 марта.

Сами же бездомные собаки тоже не появляются из ниоткуда. Большинство бездомных четвероногих – результат безответственности хозяев, зачастую расценивающих собаку, как некую игрушку, которую в любой момент можно выкинуть на улицу. После чего у собаки заканчивается нормальная домашняя жизнь, а начинается бездомная, собачья.


Уже на днях активисты планируют рассказать о проблеме лично губернатору области Андрею Воробьёву. Пока же решено обратиться с заявлением в УВД с требованием провести расследование регулярных убийств и проверить деятельность компаний, выигрывающих подряды на отлов собак. Кроме это создана рабочая группа, которая так же будет контролировать работу подрядчиков и отслеживать дальнейшую судьбу отловленных собак. В рабочую группу администрация города предложила войти и журналисту «Копейки». Мы не отказались.

Андрей Мардасов

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Администратор 23.03.2014 18:51

После того, как в 12-летнем возрасте мою дочь покусали собаки, у меня нет иного мнения, чем то, что такого не должно быть ни с кем и никогда. Причем случилось это на улице, где в тот момент собаки грелись на теплотрассе. Невдомек было в тот момент дочке, что прутик в руке у ней окажется приманкой для этих тварей. Все детство она возилась со всеми щенками, которые забредали к нам во двор, думала, что снова "поиграет" с собачками. Хорошо, что на счастье рядом оказался мужчина с бутылкой пива, как рассказывала дочка, который стал этой бутылкой отгонять от нее собак. Покусанной оказалась только рука с последующими вытекающими последствиями в виде десятков уколов. Какой стресс испытал ребенок в тот момент, если учесть, что до дома надо было пройти еще метров пятьсот с кровоточащей раной, я не берусь анализировать. Нас с женой до сих пор эти воспоминания бросают в дрожь. Поэтому бродячих собак категорично "не должно быть".

Цитировать
0 #12 Администратор 24.03.2014 00:00

Какие заботливые любители собак,..ах травят,ах расстреливают, ах кровь... Эти собачатники из нормальных собак сделали каких то уродов - мутантов. Мало того для собственной прихоти стерилизуют (кастрируют), подрезают голосовые связки чтоб не лаяли,теперь заставьте чтоб эти питомцы жрали собственные фекалии,- дешевое содержание,кормить раз в месяц,кинул таблетку в корм и месяц животное будет жрать свои отходы.И ещё какие то разговоры о защите. Правильно здесь сказали:"БРОДЯЧИХ СОБАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ!!!" "ВЫГУЛ СОБАК ТОЛЬКО НА ПЛОЩАДКАХ ДЛЯ ВЫГУЛА" "СОБАЧЬЕМУ ДЕРЬМУ НЕТ МЕСТА НА СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ!!!"

Цитировать
0 #13 Администратор 26.03.2014 19:12

Я конечно понимаю что меня сейчас закидают собачими какашками, но все же.Очень страшно жить в одном городе с такими людьми.Сначала собак ненавидят, потом перейдут на людей.Почти в каждом комментарии ненависть.Хотя каждый может помочь в данной ситуации.Хоть сто рублей да дать на приют для города, из которого в последующем будут забирать собак в семьи.Никто непредложил другого выхода из ситуации кроме как отрабить, убить, усыпить...А собаки то как правило оказываются на улице по вине самих людей.И про священную землю мы почему то вспоминаем только когда нам удобно и выгодно, а все остальное время молчим

Цитировать
0 #14 Елена 04.04.2018 15:23
Спасите жителей района ПМК 5 штук огромных зверей орудую второй год никто не забирает не вывозит
они бросаются на людей , детей
дорога к детсаду -уже стала дорогой страха эти звери кидаются на детей в санках и велосипедах вырывают из рук лопатки детские .
Я НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК я желаю платить деньги за свою комфортную жизнь, за свою безопасность.
Цитировать
0 #15 Елена 04.04.2018 15:26
А ВЫ ХОТЬ РАЗ СТАЛКИВАЛИСЬ С СОБАЧНИКАМ НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ ? Они готовы убивать наших детей , что бы не мешали их собакам срать в песочница
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы