1607
В Московской области продолжается массовое строительство жилья в исторических и охраняемых зонах. Памятники культуры разрушаются, исторический облик городов уничтожается, а областное правительство делает вид, что ничего не происходит

В Московской области продолжается массовое строительство жилья в исторических и охраняемых зонах. Памятники культуры разрушаются, исторический облик городов уничтожается, а областное правительство делает вид, что ничего не происходит.


«Зеленая громада, что высится над стенами Троице-Сергиевой Лавры, называется «Надмосковье». Он, действительно, нависает и над самим монастырем, и над всем Подмосковьем. В Сергиевом Посаде строители без разрешения Министерства культуры и благословения церкви вторглись в зону охраняемого ландшафта. Старинное русское правило, что ни одна постройка не может быть выше купола церкви, в Сергиевом Посаде нарушена. И теперь вид города может быть окончательно испорчен». Так начинается репортаж федерального канала «Россия 1» о новостройках в знаковом для каждого жителя нашей страны месте.

Буквально в километре от общерусской святыни компания «Текта» возводит огромный жилой комплекс «Архимед». Первая очередь с грехом пополам сдана, забивают сваи на второй площадке по соседству. Проблемы в отношениях населения с застройщиком начались с самого начала – местных жителей волновал вопрос, куда переселят жильцов домов, которые должны освободить место «Архимеду», как будет организована окружающая территория, что будет с природными зонами.

Не исчезли проблемы по ходу строительства и при приемке квартир. Срок сдачи переносился из месяца в месяц в течение полугода. Принять уже оплаченную квартиру тоже непросто – на это ушло два месяца. У строителей отчего-то проблемы со свободными днями. Квартиры сдают с многочисленными недоделками – трещины в стенах и непокрашенные батареи самое малое, с чем пришлось столкнуться. Протекающие балконы, кривые кона, незакрывающиеся двери – это тоже «Текта». Есть проблемы и с отоплением – ночью оно иногда отключается. Не работают или уже сломаны лифты и так далее. На приведении квартир в хоть какое-то чувство приходится тратить много сил и энергии. Покупатели массово сообщают, что на их замечания инженеры компании не реагируют. «Пошли сами в их «штаб строительства» узнать, как идёт процесс устранения недоделок, там выяснилось, что ничего и не делалось», речь в этой записи на форуме жильцов ЖК шла о доделке лоджий. Очень часто свою нерасторопность сотрудники офиса объясняют тем, что специалисты – в отпуске! Скорость реакции застройщика – на обращение 2 месяца, на выполнение работ – от трех месяцев.

Но для городских властей «Текта» - лучший друг. Она, уверенны в администрации, преображает лицо города. Сказать точнее – искажает до неузнаваемости, когда Лавра, находящаяся под охраной ЮНЕСКО, теряется на фоне облицованных плиткой громадин. И Сергиев Посад стремительно теряет свою неповторимую самобытность, которая всегда отличала малые города Центральной России.

Почему же такое возможно, и городские, а следом за ними и областные власти закрывают на это глаза? Дело в том, что охранные зоны таких памятников и объектов культурного наследия, как Бородинское поле, усадьба «Архангельское», ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря, ансамбль Троице-Сергиевой лавры, «Древний город Радонеж» в Подмосковье до сих пор не внесены в генпланы поселений. Результат – в охранной зоне «Архангельского» вовсю возводят торговые комплексы, а Бородинское поле застраивают коттеджами.

По информации председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Соседова, из 6,5 тысяч памятников Подмосковья охранные зоны определены лишь для 40. И поэтому территории усадеб XVIII-XIX веков (а их в нашей области 320) и других исторических памятников, в том числе и связанных с ключевыми событиями в истории России, сегодня застраиваются домами и коттеджами. Так, в Звенигороде вплотную к знаменитому Саввино-Сторожевскому монастырю был выстроен многоэтажный дом. Незаконность строительства была официально признана уже после того, как дом был выстроен, полностью распродан и заселен. Застроены территории усадеб Гребнево, Дунино, Поречье, Середниково, которые связаны с именами Лермонтова и Пришвина. Областной минкульт в курсе происходящего, но ограничивается лишь призывами к местным администрациям и главам районов «контролировать» соблюдение законодательства в части сохранения исторических памятников и комплексов Подмосковья.

Бездумное строительство домов, дач и коттеджей в охранных зонах в Сергиево-Посадском, Клинском, Одинцовском, Мытищинском, Люберецком и иных районах осуществляется с разрешения администраций. По-другому не бывает. Ситуация с разрушением исторического образа Сергиева Посада, позиция районных властей и застройщика лишний раз показала: областное правительство на местных царьков никак не влияет. С громкими заявлениями губернатора о своей эффективности ни один глава района не считается. Да и зачем, когда обещания, данные Андрею Воробьеву, можно спокойно не выполнять. И ничего тебе за это не будет.

"Общая газета"

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Администратор 03.04.2014 17:52

Стало понятно, как исправить ужасную картинку минимальными средствам, обязательно нужно прислушаться владельцам данного бизнеса- достаточно лишь верхнюю часть здания "окрасить" отделочными панелями небесного цвета и цветовая гамма гармонизируется , если конечно не захотят поменять всю эту ядовитую зелень верхних этажей на более приятные глазу небесные оттенки.

Цитировать
0 #12 Администратор 07.04.2014 05:43

В Европе каждый исторически ценный камешек берегут, у нас же архитектура отсутствует как таковая. "Архимед" безусловно не вписывается в понятие "патриархальный провинциальный городок". Замашки у наших руководителей и бизнесменов столичные. Да и жители этих домов чаще не местные.

Цитировать
0 #13 Администратор 15.04.2014 17:08

Сейчас на "ОНЛАЙН" выставлена заставка вида на ТСЛ. По колориту красок - фактически "Архимед" «слизал» исторический вид, по крайней мере в варианте выбранного цвета, вот только зелень на последнем высоковато забралась и не хватает золота, созвучного золоту куполов лавры и синевы неба. Так что - есть возможность доделать будущего лидера по предложенному варианту цветового решения архитектору данного здания. Очень надеюсь, в очередной раз, что архитектор данного проекта прислушаются (подскажите ему, пожалуйста, пусть начинает читать данный сайт) к пожеланиям и здравый смысл победит. Достаточно лишь верхние постройки обсуждаемого здания "растворить" в окружающем небосводе предложенным выше методом.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы