1443
Стараюсь не пропускать печальную и торжественную церемонию возложения в День Победы цветов у мемориала погибшим в нашем городе. Всякий раз, когда тысячи гвоздик ложатся на мраморный постамент, мысленно молюсь о своих родственниках, отдавших жизнь за меня, за всех, кто собирается вместе в этот радостный и скорбный день.

Стараюсь не пропускать печальную и торжественную церемонию возложения в День Победы цветов у мемориала погибшим в нашем городе. Всякий раз, когда тысячи гвоздик ложатся на мраморный постамент, мысленно молюсь о своих родственниках, отдавших жизнь за меня, за всех, кто собирается вместе в этот радостный и скорбный день.


До недавнего времени мне казалось, что память об утратах, о цене Победы у нас как-то незаметно ослабляется, истончается, подменяется формальными мероприятиями. Поэтому я, как и многие горожане, порадовалась, что в этом году нашлись люди, которым не все равно, как и что происходит в День Победы. Имею в виду замечательную трогательную акцию по формированию Бессмертного полка в нашем районе. Сотрудники газеты «Всё для Вас-Подмосковье» вложили в эту бескорыстную работу немало времени и душевных сил.

Как уже потом стало известно, организаторы акции заявили в администрацию своё участие в торжественном шествии к Мемориалу славы и получили согласие.

К полудню 9 Мая на Советскую площадь пришли более полутора сотен человек с отпечатанными в редакции и установленными на древки фотографиями родных — отцов, матерей, мужей, сестёр, дедов и прадедов… Более эмоционального и  волнующего  зрелища я не видела со времён своего деревенского детства. Тогда каждое 9 Мая мы видели, как над маленькими, истёртыми фотокарточками бились в рыданиях вдовы и матери погибших на фронтах войны.

Фотографии Бессмертного полка несли правнуки, внуки и убелённые сединами дети убитых на войне отцов и матерей. Они несли не просто фотокарточки, они несли неугасимую память о своих близких. Её несли в этот день сотни тысяч потомков по всей стране, все участники всероссийской акции по созданию Бессмертного полка. Каждый из нас нёс к Мемориалу славы свои воспоминания, свою боль.

На подходе к мемориалу участников акции неожиданно остановили милиционеры. Чиновники, депутаты и ветераны, идущие впереди, прошли к месту митинга. А Бессмертный полк и все горожане, идущие за ним, остались на задворках шествия. Перед ними поставили воинские подразделения. Не сразу стало понятно, что случилось, почему шествие остановилось. Традиционной уличной трансляции на проспекте у храма Параскевы Пятницкой не было. Лишь спустя какое-то время участники акции «Бессмертный полк», горожане поняли, что митинг пройдёт без их участия…

Так они и стояли, ловя обрывистые фразы официальных лиц о значении Победы для всего мира… И ждали, ждали возможности подойти к обелиску.

Более кощунственного отношения к отдавшим жизнь за Победу трудно придумать. Я видела, как организаторы акции просили милицию разрешить Бессмертному полку пройти дальше, встать у Мемориала славы или рядом.  Не положено… 

Из динамиков летели  правильные слова —  по заранее написанному сценарию. А в рядах Бессмертного полка стояли глотающие слёзы люди. Слёзы горькой обиды от равнодушия тех, кто проводил «мероприятие».

Они потом всё же спустились вниз, обратили лики родных к Вечному огню. Но толпа уже несла себя наверх, на дорогу, ближе к праздничному столу и мирным радостям…

Анна КУЗНЕЦОВА

Газета "Вперёд"

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Администратор 22.05.2014 14:51

Виктор Иванович, кто считался пропавшим без вести - его родственникам никакой поддержки, денежной и прочей, не полагалось. Рассуждали: пропал, не исключено- сдался, изменник. Сами знаете, что творили с пришедшими из плена. Так было. А пропавших без вести были миллионы, не ошибаюсь - миллионы. Особенно в первые полтора года сражений. Это самая больная тема нашей Победы. Кто бы мог предположить, что почти через 70 лет тех, кто известен, руководители-однодневки так оскорбят.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы