1619
7 июля состоялся круглый стол на тему «Систематизация работы по оказанию гуманитарной помощи беженцам с территории Украины и населению юго-востока Украины». В совещании приняли участие начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещёва, депутат Мособлдумы Александр Двойных, представители различных ведомств Правительства Московской области, общественных, волонтёрских и благотворительных организаций, оказывающих помощь пострадавшим из сопредельного государства. Общее обсуждение вопросов помощи пострадавшим продолжилось на секциях «Гуманитарная помощь и координация общественности» и «Информационное сопровождение сбора гуманитарной помощи».

7 июля состоялся круглый стол на тему «Систематизация работы по оказанию гуманитарной помощи беженцам с территории Украины и населению юго-востока Украины». В совещании приняли участие начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещёва, депутат Мособлдумы Александр Двойных, представители различных ведомств Правительства Московской области, общественных, волонтёрских и благотворительных организаций, оказывающих помощь пострадавшим из сопредельного государства. Общее обсуждение вопросов помощи пострадавшим продолжилось на секциях «Гуманитарная помощь и координация общественности» и «Информационное сопровождение сбора гуманитарной помощи».


Обострение ситуации на юго-востоке Украины спровоцировало поток беженцев в Россию, в том числе в Московскую область. В Подмосковье организована работа по оказанию всесторонней помощи пострадавшим, которую возглавили Общественная палата Московской области и общественные палаты муниципальных образований. Более 130 общественных и благотворительных организаций, гражданских активистов, движений и партийных объединений региона снабжают беженцев предметами первой необходимости, помогают в размещении, регистрации и социальной адаптации на территории региона.


«Общественные организации области практически мгновенно отреагировали на ситуацию и стали оказывать помощь беженцам. В Подмосковье создана рабочая группа по оказанию помощи украинцам, вынужденно оказавшимся на нашей территории, которую возглавил член Общественной палаты Московской области, лидер подмосковного отделения движения байкеров «Ночные волки» Алексей Вайц, – отметила Ирина Плещёва, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области. – Рабочая группа будет систематизировать действия общественников в отношении беженцев, скоординирует взаимодействие всех общественных структур и волонтёров, задействованных в оказании помощи гражданам Украины».


Александр Двойных уточнил, что в настоящее время на территории Подмосковья находятся 6 200 беженцев, в том числе 1,5 тысячи детей. 400 человек находятся в 13 пунктах временного размещения, остальные – у родственников. «Ежедневно в область прибывают около 300 беженцев, всем нужно самое необходимое: жильё, лекарства, одежда, вода. С целью скорейшей адаптации прибывших в регионе открыто 75 тысяч вакансий, из них 4 800 мест – с правом проживания. Более 900 человек уже подали заявки на статус беженца, что даст им возможность получить работу, жильё, детям – места в образовательных учреждениях», – пояснил А. Двойных. Он отметил, что в Подмосковье создан оперативный штаб. Телефоны для получения информации по всем вопросам работы штаба: 8-498-602-01-31, 8-495-542-21-01 (круглосуточный).

Для координации работы общественных организаций и гражданских активистов, осуществляющих любую помощь беженцам с Украины на территории Подмосковья, в социальных сетях созданы группы «Беженцы с Украины. Подмосковье»:

http://vk.com/club73948545,
https://www.facebook.com/groups/588192284629602/.

 Правительсво Московской области

Участие в круглом столе представителей от Сергиева Посада:

От Сергиева Посада в круглом столе Правительство Московской области пригласило принять участие лидера движения «Народная милиция», депутата Дениса Ахромкина, журналиста «Копейки», Председателя общественной организации «Желание Есть» Андрея Мардасова и члена Общественной палаты района Людмилу Цирульникову.

Честно говоря, об участниках круглого стола у нас остались очень разные впечатления. Кто-то действительно организовал грамотную работу по сбору гуманитарной помощи, большинство признавали, что не хватает волонтёров, нет прямого контакта с СМИ, и самое главное, нет возможности отправлять грузы к местам боёв. Некие члены партий и партии и вовсе попытались сделать себе на этом пиар, при этом, не организовав какой либо действительно серьёзной работы или помощи.


Один из выступающих, замглавы района и вовсе призвал пресекать инициативу граждан собирать помощь и отправлять её беженцам. При этом выступающие чиновники очень пытались продавить работу одного центра и одного счёта, куда бы и отправлялась вся помощь. Это не нашло понимания у руководителей общественных организаций, которые прямо заявили, что один счёт сильно обезличивает помощь простых людей, большинству из которых хочется знать, как, кому и куда были отправлены продукты, медикаменты и деньги, которые они пожертвовали. При чём, зачастую, на призыв местных общественных активистов и организаций люди значительно лучше откликаются, чем чиновникам в области.

Наши активисты также поделилась свои опытом работы в данном направлении. Выяснилось, что сергиевопосадцы практически единственные в области смогли наладить полный эффективный цикл работы в данном направлении, то есть освещение сбора гуманитарной помощи в СМИ, места сбора и расфасовки, доставку прямо в места боевых действий и фото-видеотчёты. Это вызвало к нам большой интерес со стороны других участников круглого стола.

Так же представители правительства подчеркнули, что медицинским учреждениям в районах разрешено оказывать беженцам бесплатную медицинскую помощь.

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 11.07.2014 22:18

Было бы правильно выстроить и довести через СМИ алгоритм по организации приема ,регистрации и оказания помощи беженцам, едущих в конкретные адреса , к знакомым и родственникам, с адресами, телефонами и временем их приема ответственными должностными лицами, что бы тем нашим соотечественникам, которые прибыли в Сергиев Посадский район, например, было понятно, что их здесь ждут и отработаны механизмы по их легализации.

Цитировать
0 #2 Администратор 12.07.2014 04:19

Вот и Обществення палата пригодилась, значит есть чем ей заняться, сайтик надо ей общественный, для общественной работы.

Цитировать
0 #3 Администратор 12.07.2014 14:36

Ага, за общественные деньги. Мало дармоедов - будет еще несколько десятков. Одни и те же персоналии как тараканы лезут то в депутаты, то в так называемые общественники, то еще куда.

Цитировать
0 #4 Администратор 13.07.2014 02:58

Михаил!, но если сайт они общественный не сделают, тогда просто это беЗсмыслица, и её надо просто объявлять грантовой ноной, но дело в том что она не общественностью создавалась, а по приказу и под контролем, если честно, то она вообще не имеет права называться общественной по смыслу её формирования. Но раз нам счастье такое дано , то надо хотя бы как нибудь её использовать в интересах общества, может хотя бы что то нужное обществу от неё обломится, а так она и без общества будет прекрасно существовать, да ещё и деньги научится из бюджета выманивать. Уж пусть лучше на общественный сайт немного из них пойдёт.

Цитировать
0 #5 Администратор 14.07.2014 16:49

А клопы все трещат и пытаются укусить с диванных позиции())) Миша. Не лопни-)

Цитировать
0 #6 Администратор 15.07.2014 12:33

Тогда могу поделиться своими недостаточными в этом сложном вопросе знаниями по поводу этого самого алгоритма - беженцы, получив соответствующий документ при пересечении границы , имеют право три месяца находиться на территории РФ и работать, зарабатывая на жизнь и крышу над головой. По истечению этого срока имеют право обратиться в территориальную миграционную службу и получить разрешение еще на шесть месяцев, если за это время не получат гражданства. Когда, куда и каким образом обращаться, что бы получить гражданство? Как жить тем беженцам, которым не удается трудоустроиться? Кто выплачивает подъемные на время, пока не получена первая зарплата и каким образом становится возможно передвигаться на общественном транспорте имея статус беженца и не имея средств для оплаты проезда? Кто будет компенсировать затраты на ЖКУ малоимущим родственникам, приютивших беженцев? Понятно, что государство наше очень богатое, вот только население, в основном, имеет проблемы со своим достатком, которое, конечно же, должно быть гораздо больше благодаря имеющим возможностям этого самого Государства ,по крайней мере до таких объемов, что бы была возможность самим гражданам спонсировать своих родственников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а когда работающее население само во многом нуждается -очень трудно, фактически невозможно в условиях рыночной экономики еще и содержать беженцев за свой счет, в общем то холодной стране и при такой низкой урожайности этих самых необъятных просторов в условиях рискованного земледелия, где земли еще нужно распахать, засеять и вырастить урожай. Обращался весной, что необходимо распахать газоны и улучшить продовольственную обстановку в стране и кто прислушался? И что, опять раздача, талоны и вечный дефицит, где эти самые идеологи всеобщего «равенства» опять на раздаче, а все остальные и беженцы, и те , кто пытается оказать помощь беженцам с протянутой рукой? Поскольку государство у нас самое богатое, тогда именно чиновники и обязаны организовать эту самую качественную работу по приему беженцев, их размещению, трудоустройству. Нет такого объема средств и у государства? Тогда необходимо уже вчера обращаться к мировому сообществу и решать обозначенную проблему, уделяя большие усилия по прекращению огня и братоубийства, в прямом смысле этого слова. Кто бы под каким «соусом» не разжигал ненависть - все равно придется возвращаться к переговорам и решать вопрос совместного сосуществования , в общем то на одной Планете. Тогда почему это не сделать вчера?

Цитировать
0 #7 Администратор 15.07.2014 20:53

По поводу того что без государственных программ по беженцам ни чего не решить, наверное только тот, кто не хочет это принимать не понимает. Я уже писал ,что энтузиазм дело хорошее когда он работает организованно и не напрягаясь, то есть планомерно соответственно с гос. программой. Всё остальное большего значения чем пиар акция не имеет, и граждан надеящехся на помощь от энтузиазма обманывает и уводит от понимания ими же самими реальной ситуации, как это не парадоксально звучит. Я так понимаю что скоро эта проблема начнёт перехлёстывать в Росси ,вот тут и пригодился бы патриотизм желающих помогать братьям Украинцам.

Цитировать
0 #8 Администратор 16.07.2014 18:37

Кто-то где-то предлагал про смену таблеток. Похоже - это фатально, таблетки не помогут. Голод, распашка газонов, карточки. Какой раз уже предлагает, бедолага. Похоже Забайкальское прошлое на жаре, да с примесью потолочной пыли рвет башню по полной. Любитель дешевых морепродуктов, делайте запас. Будете обжираться икрой, когда все голодать будут. Только если в том сетевом магазине все скупите, попросите своих домочадцев откинуть Вам шоры. Пусть они отведут Вас в другую сеть магазинов. Все эти скидки действуют не к 700-летию, как Вы наивно подумали, но Вам с Вашим диагнозом простительно, а периодически уже довольно давно почти во всех сетях. Я же Вам давно писал, не надо тупо ломиться по пробкам на вокзал. Сейчас не голодные годы, как видимо Вам кажется с большого бодуна. Не бойтесь, правда с Вашим диагнозом страхи - явление обычное, беженцы Вас не объедят, а про дешевые продукты на соседнем сайте поясните. Там то же у некоторых определенно проблемы есть ... в чем-то или с чем-то. Не знаю, чего Вы советов не прислушаетесь. И голод бы не мучил и дешевые морепродукты без проблем бы всегда были.

Цитировать
0 #9 Администратор 20.07.2014 02:25

Одно то, что разрешение на работу оформляется лишь в отделе по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по Московской области, находящегося по адресу: Московская область, Красногорский р-н, п/о Путилково, 69-й км МКАД, Бизнес-центр «Гринвуд», корп. 5-6 не продумано.мягко говоря. Филиалы ,выдающие разрешения на работу должны быть в каждом районе области и работать они обязаны крайне оперативно, потому как беженцы, зарабатывая достойно, очень скоро захотят стать гражданами страны их приютившей. Принципиально проблему нужно решать, а все эти раздачи помощи от таких вот недоработок. Получат беженцы подъемные по месту работы, как это принято- многие проблемы у беженцев решатся автоматически.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: