Новый директор «Водоканала» Андрей Лапшин, представленный коллективу муниципального предприятия в начале прошлой недели, ответил на вопросы Единой пресс-службы.
- Андрей Юрьевич, какие основные направления работы Вы выделяете для себя в ближайшей перспективе?
- Я работаю в должности чуть больше двух недель, сейчас знакомлюсь с ситуацией на предприятии. Могу сказать, что ничего такого на «Водоканале», из-за чего стоило бы паниковать, нет. На предприятии работает хороший коллектив, мы постепенно выправляем ситуацию.
Основные векторы нашей работы на ближайшее время: повысить собираемость платы с абонентов предприятия, сохранить сложившийся коллектив и максимально снизить затраты на производство.
- Как Вы работаете над улучшением абонентского обслуживания?
- Сейчас оплатить услуги «Водоканала» обычному человеку можно лишь в кассе предприятия на Северном посёлке. Это очень неудобно для тех, кто живёт в Семхозе, других отдалённых частях города. Это серьёзным образом влияет на собираемость платежей, поскольку не всем удобно ежемесячно приезжать в «Водоканал».
Мы приводим в порядок абонентскую базу, актуализируем её, одновременно выявляя факты незаконного подключения к системе водоснабжения города. Кроме того, абонентский отдел сейчас обзванивает должников с просьбой оплатить свои обязательства. Многие оплачивают счета после напоминания, по злостным неплательщикам мы готовим документы в суды.
Но основная проблема «Водоканала» сейчас связана с беспорядочной работой управляющих организаций. Как следствие, у нас низкая собираемость платежей, людям приходят по две-три квитанции и жители просто не знают, кому и куда платить. В итоге сергиевопосадцы сейчас часто не платят вообще, а страдают как раз поставщики ресурсов – «Водоканал», «Теплосеть» и другие.
- Что можно сказать о материально-технической базе и средствах производства? В каком состоянии они находятся?
- Мы плотно работаем над утверждением нового тарифа, который бы учитывал программу модернизации и сетей, и сооружений «Водоканала», работаем над программой повышения энергоэффективности.
Если мы смотрим вперед, то понимаем, что с водоснабжением мы еще справимся, а вот с канализованием будет очень тяжело. Сейчас мы вводим новую переменную в нашу работу – это отвод ливневых стоков. Такие стоки в городах также должны проходить очистку, этого в Сергиевом Посаде пока не происходит.
Во-первых, разрабатывается генплан, в котором прописаны все технико-экономические показатели: какие площади озеленения в городе, дорожного покрытия, крыш. Во-вторых, на основе этого просчитываются нормы стоков, проектируются сети, сооружения на сетях, очистные сооружения.
Те очистные сооружения, что есть сейчас, построены по проекту 70-х годов. Они физически какое-то время еще смогут работать, но их нужно модернизировать. Сейчас появились новые технологии, которые позволяют более эффективно проводить очистку. Вода в месте выпуска в водоём после проведения цикла по очистке будет чище, чем та, что уже есть.
Это не фантастика. Группа компаний «Мортон» построила в Балашихе по муниципальному контракту в микрорайоне Акатово очистные сооружения. Результаты микробиологических тестов показали, что вода в реке в месте сброса очищенных стоков чище, чем выше по течению. Сейчас мы активно прорабатываем этот вопрос для Сергиева Посада.
СПРАВКА
Андрей Юрьевич Лапшин
Родился в городе Москве в 1977 году.
В 1998 году закончил факультет техники и технологий Московского государственного технологического университета «Станкин» по направлению «Автоматизация и управление».
Работал в филиале ОАО «Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского», акционерном коммерческом банке «Кросна-Банк» и других компаниях в качестве инженера и специалиста по системному управлению и автоматизации.
В 2007 году начал работать в группе компаний «Мортон». Работал специалистом в службе технического заказчика, главным инженером в отделе тепло-, газового хозяйства, начальником отдела проектирования и согласования линейных объектов и головных сооружений.
Комментарии
Передавали вчера по "360",что созвучная группе компаний «Мортон» в Балашихе будто что то натворили, что вода в открытых водоемах в округе , в колодцах , стала с химических оттенком, мягко говоря.
Ждем сссс.
Не хочешь, а вспомнишь Н.Маслова. Он провел на "Водоканале" выборы, народ вернул И.Юденкова. А потом пришли ребята и залили "Водоканал" кадровыми помоями. В нынешних посадских реалиях участие жителей в самоуправлении вообще не мыслится, осталась видимость, фикция.
Вадим! О каком вы самоуправлении говорите. Это не самоуправление ,а самоуправство и хамство.
RSS лента комментариев этой записи