1140
Подготовка к зиме в целом в Сергиево-Посадском районе завершена. В социальной сфере отопительный сезон уже стартовал, подача тепла в жилой фонд начнется в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Норин.

Подготовка к зиме в целом в Сергиево-Посадском районе завершена. В социальной сфере отопительный сезон уже стартовал, подача тепла в жилой фонд начнется в ближайшее время. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главы района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Норин.


Один из самых главных вопросов, который волнует жителей, - когда в домах станет тепло. «По жилому фонду отопительный сезон начнется в соответствии с постановлением правительства, когда среднесуточная температура пять дней подряд будет ниже +8 градусов», - разъяснил Норин. Ориентировочно это произойдет на следующей неделе.

Чиновник отметил, что проблемы с подготовкой к отопительному сезону остались только в городском поселении Сергиев Посад. «В городе ситуация непростая, мы на заседании штаба ее рассматривали неоднократно. Работа по замене теплотрассы на улице Бероунской будет продолжаться еще две недели. Запланированы ремонтные работы на котельной Птицеграда. Остановлена котельная на Угличе - её эксплуатирует частная компания «ТГК», которая, к сожалению, не смогла в установленный срок рассчитаться по своим обязательствам перед «Газпромом», - рассказал о проблемных ситуациях Норин.

Есть вопросы и в районных поселениях - остаются отключенными котельные Зубцова и Васильевского. Но там, как отметил Александр Норин, ситуация решена в целом организационно. «Мы поменяли ресурсоснабжающую компанию, и сейчас в этих поселениях работает «Водоканал» Московской области. В Васильевском большая работа проведена по самой котельной, частично заменено оборудование. Сейчас решается вопрос о пуске газа», - уточнил заместитель главы района.

Что касается ситуации с погашением долгов перед «Газпромом», то график, утвержденный главой района Сергеем Пахомовым и губернатором региона Андреем Воробьёвым, удаётся выдерживать. В счёт погашения долга «Газпром» уже получил 775 миллионов рублей, осталось выплатить ещё 120.

Александр Норин отметил, что администрация прикладывает все усилия, чтобы не допустить срыва сроков: «Нам обещана помощь в оплате долгов Министерства обороны. «Теплосеть» должна получить 25 миллионов до 1 октября. По Лозовскому поселению решен вопрос о выделении субсидий из областного бюджета. Кроме того, нормализуется ситуация в городе – нет двойных квитанций, люди начали платить. Я уверен, что график мы выдержим».

С 1 октября начинается процесс лицензирования управляющих компаний. Эта работа должна быть завершена в мае 2015 года. Основной критерий отбора, по словам Норина, это мнение жителей. Если людей не устраивает работа УК, они вправе повлиять на процесс выбора компании для своего дома. Так, неэффективные управляющие компании были заменены в сельских поселениях Васильевское и Лозовское. Идут выборы УК в Реммаше, и наверняка этот процесс коснется и других поселений.

Кроме того, в соответствии с изменениями в 131 Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» полномочия сельских поселений в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут полностью переданы на уровень района. В связи с этим ведется большая подготовительная работа – нужно оформить все имущество в муниципальную собственность, закончить работу по схемам тепловодоснабжения, инвестиционным программам и программам энергосбережения. «Без выполнения этих условий мы не сможем попасть ни в одну государственную программу», - подчеркнул Норин.

Проблемы в жилищно-коммунальной сфере не меняются годами – это большой износ котельных, сетей, оборудования, который составляет порядка 80%. Сейчас районная власть активно работает с поселениями над созданием муниципальной программы развития жилищно-коммунального хозяйства до 2019 года. В этой программе на модернизацию и развитие ЖКХ будут заложены средства как из районного бюджета, так и из областного.

«Развитие сферы ЖКХ мы видим в централизации полномочий. Прозрачность платежей, модернизация жилищно-коммунального комплекса – это задачи на будущее», - заметил Александр Норин.

Единая пресс-служба.

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 26.09.2014 15:30
Необходимо инициировать отмену этой пресловутой нормы, об усредненной температуре ниже 8 в течении пяти дней. Какой то анахронизм, когда все воспринимали действительность через шоры партхозактива. Ни кому в голову не придет из владельцев коттеджей замерзать, ожидая пресловутого распоряжения чиновников от партии о начале отопительного сезона, будто команду на битву с урожаем. Холодно в жилье - начинают отапливаться, стало тепло за "ботом"-ни кто не ждет пресловутых усредненных температур, а берут и убавляют температуру до комфортных значений в обогревателе, экономя свой бюджет. Почему нельзя уже сейчас запустить котельные, выгнать весь воздух из системы, что бы была гарантированная циркуляция теплоносителя, проверить все, заодно, пока еще не нужно на руки дуть и дать таки тепло в квартиры, что бы не мерз народ, особенно дети и не болели. Куда дороже работать на таблетки, чем даже доплатить за дополнительно израсходованный газ, хотя умело пользуясь режимными картами - вполне можно выйти на "ноль" и не перерасходовать лимит газа, выделенного на год. Зима зиме рознь. Возможно в некоторые зимы и значительно сэкономить, если она была такая сиротская, как предыдущая. Взяли бы и высчитали среднюю температуру по каждой прошедшей зиме и поняли, что ни каждый год необходимо расходовать одинаковое количество газа. Вот вам и экономия и газа, и народных денег по его оплате. Слабо, новая команда? Народ ждет от вас новаций, которые уже сегодня вполне наработаны в столице, например, под руководством мэра, который напрочь отрицает все эти пережитки прошлого с усреднной температурой и подает тепло тогда, когда в квартирах становится комфортно и убавляет- когда за «бортом» теплеет, как собственно и владельцы ТЦ , в бутиках которых эти все менеджеры круглый год в сорочках с короткими рукавами.
Цитировать
0 #2 Администратор 26.09.2014 20:49

Норину А М : теплотрассу на ул Бероунской меняли в прошлом году

Цитировать
0 #3 Администратор 26.09.2014 21:51

Норин, меня не устраивает вашаотписка, никакого мнения жителей нети не будет! Будет мнение главы города и ничего для жителей делапть не будут. И вы это точно знаете.

Цитировать
0 #4 Администратор 28.09.2014 19:26

Отопительный сезон на носу, а жителям города и пригорода снова отключили горячее водоснабжение, причем без предварительного уведомления. Считаю это выходящим за рамки, вопиющим безобразием, ибо в проблемах растраты, либо утечки финансов на сторону, народ ни в коем случае не виноват, ибо платит за услуги (в основном) своевременно и в полном объеме. Может наше местное правительство уже как-то начнет решать проблемы района, а не разглагольствовать?! "Прозрачность платежей, модернизация жилищно-коммунального комплекса " - это лишь пустые слова, не подразумевающие под собой конкретных действий. Сколько можно издеваться над людьми? Мы просидели все лето без горячей воды, теперь еще и накануне зимы в тазиках вынуждены мыться, как в каменном веке. Желаю нашим правителям такого же положения дел, чтоб их дети и старики гремели посудой, таскали тяжести и наслаждались прочими забавами по превращению убогого существования хоть в как-то отдаленно напоминающий комфорт быт!

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы