2623
Этот клуб появился как Хотьковский городской в 1980 году благодаря стараниям Олега Максимилиановича Гакера. Он сам опытный турист, поэтому организация походов для молодежи была увлечением, радостью общения. За время работы он сумел организовать множество походов, поездок, показать ребятам замечательные уголки нашей Родины. Его воспитанники становились его помощниками, инструкторами, а со временем приводили в клуб своих детей.

Подростковому туристическому клубу «Романтик» в 2015 году исполняется 35 лет. Этот клуб появился как Хотьковский городской в 1980 году благодаря стараниям Олега Максимилиановича Гакера. Он сам опытный турист, поэтому организация походов для молодежи была увлечением, радостью общения. За время работы он сумел организовать множество походов, поездок, показать ребятам замечательные уголки нашей Родины. Его воспитанники становились его помощниками, инструкторами, а со временем приводили в клуб своих детей.


Но время меняется. «Романтик» стал районным клубом, а туризм – лишь направлением работы. Тем не менее сейчас мы продолжаем проведение многодневных походов, но не только.


Каждые выходные в течение учебного года мы проводим походы выходного дня. Они включают не только туристическую подготовку, но и творческие, игровые элементы. Особенно популярны такие походы в конце мая, когда мы ставим лагерь на лесном озере и даем возможность всем не только посидеть у костра и отведать пищи, приготовленной на костре. Все желающие могут полазить по веревкам с обвязками, походить на байдарках, побегать по трассе ориентирования.  За год в однодневных походах, организованных нашим клубом, принимают участие более 700 человек.


 Для знакомства с новыми людьми и привлечения молодежи к занятиям туризмом мы проводим Дни здоровья на открытых площадках, чаще около школ. Нас хорошо знают на Скобянке, Воробьевке и Клементьевке, на Кировке, на Угличе.


В рамках программы «Живая нить» мы тесно сотрудничаем с 6 садиком, проводим спортивные праздники на улице 3 раза в год, и со школой-интернатом в поселке Жучки.


Каждую весну, на майские праздники и на 12 июня,  у нас проходят трехдневные походы на байдарках по ближайшим рекам, Киржач, Нерль, Медведица. В прошлом году в трех походах приняли участие 110 человек.


Лучшее время для многодневных дальних походов лето! Традиционно уже 18 лет летом мы проводим поход на Волгу, вернее на остров на Иваньковском водохранилище. Последние годы у нас проходит по три похода за лето на это место: два в июне и один в августе. Этот поход дает молодежи прекрасную возможность проявить свои лучшие качества, научиться многому, обрести новых друзей. Сюда приезжают ребята от 10 до 20 лет. Старшие помогают, младшие с удовольствием играют. За лето 2014 года на Волге побывало более 200 человек.


Июль – время дальних, более сложных походов. Чаще мы ходим в Карелию на речки различной категории сложности. Старшие и более опытные ребята ходят на катамаранах на Алтай, в Саяны, на Кавказ. Летом 2014 года мы ходили на байдарках на озеро Кереть, нас было 35 человек и на р. Тумча на катамаранах – 16 человек.


Туризм – очень интересно, но и опасно, поэтому проведение массовых только туристических мероприятий – сложное дело, оно требует четкого соблюдения техники безопасности, ловкости. Именно поэтому в наших мероприятиях принимают участие единовременно 20-30 человек, чтобы каждого новичка можно было проконтролировать. В сентябре 2014 года в День Туриста , 28 сентября, в парке «Скитские пруды» мы рискнули провести праздник. Здесь было ориентирование, веревочные этапы разной категории сложности, байдарки, катамаран и даже чай на костре. Мы не давали рекламу, это же первый опыт проведения такого праздника не в лесу. Мы очень волновались, но все получилось.


Сейчас проходит реорганизация молодежного центра, в рамках которого работает наша группа, группа туристов  клуба «Романтик». Мы надеемся, что это не разрушит то, что мы делаем. Есть много задумок, например, проведение семейных праздников и походов, много планов путешествий: Кавказ в мае, Грузия в июне, конечно же, Волга и два похода в Карелию. В 12-13 году мы были в Крыму и надеемся, что эти походы сможем возродить. Хотелось бы провести туристические праздники на Скитских прудах весной и осенью, но здесь нам нужна поддержка.


От редакции:

Как рассказал редакции «Копейки» Советник Главы района по спорту и молодёжи Олег Лисов, направление туризма в новом молодёжном центре будет сохранено и планируется даже развивать. При этом все три с половиной ставки, которые сейчас есть на туризме оставят и ничего сокращать не будут.


Что же касается работы подобных центров, то мы считаем, что им необходимо более активно заявлять о своей деятельности. Информационная площадка «Копейки» для них всегда открыта. Тогда у жителей и чиновников сами по себе отпадут вопросы об эффективности таких направлений т трат на них. Да и привлекать дополнительное финансирование будет значительно проще.




Поделиться:

Комментарии   

0 #21 Администратор 12.02.2015 21:48

А почему бы не взять интервью у О.Гакера? Он очень позитивный, грамотный человек.Наверное, "Копейке" будет интересен с ним разговор и читателям.

Цитировать
0 #22 Администратор 17.02.2015 02:07

считаю сложившуюся ситуацию прямым саботажем проводимой государством политики патриотизма.патриотизм есть знание места где ты родился и любовь к нему.что даст больше знания родины чем 3-15 дней жизни ребенка в условиях, когда каждый день зависит только от тебя и от природы.а как прикажете воспитывать мужчин без заботы об очаге и девочках рядом.проще тратить деньги на возню с наркозависимыми и прочими асоциалами.этого не хочет отечество и надеюсь власть предержащие.ждем взвешенных решений.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: