6175
Жители деревни Ваулино хорошо знают дорогу к небольшому домику, расположенному в самой чаще. Сюда добрых полчаса ходу по единственной неудобной, особенно зимой, тропинке. В домишке без газа, отопления, электричества и коммуникаций вот уже двадцать лет обитает пенсионерка Тамара Ивановна Кучерова – баба Тамара.

Жители деревни Ваулино хорошо знают дорогу к небольшому домику, расположенному в самой чаще. Сюда добрых полчаса ходу по единственной неудобной, особенно зимой, тропинке. В домишке без газа, отопления, электричества и коммуникаций вот уже двадцать лет обитает пенсионерка Тамара Ивановна Кучерова – баба Тамара.

Избушка на курьих ножках

– Вот так я и живу! Проходите! – показывает свои «хоромы» баба Тамара, приглашая корреспондентов «Подмосковье сегодня» заглянуть в лесной домишко. – Только осторожней, не упадите, света-то у меня нет. Трудно представить, как она здесь живет. Пол в некоторых местах прогнил, рамы на маленьких окнах рассохлись и образовали щели, стены от пола до потолка покрывает слой гари и копоти от печного дыма.


К слову, печкой пенсионерка больше не пользуется, знакомые подарили небольшую «буржуйку», но надолго ее тепла не хватает: приходится по нескольку раз за ночь просыпаться и подкладывать дров.

Как оказалось, в доме нет не только электричества, но и газа, коммуникаций и водопровода. Чтобы элементарно попить чаю или умыться, Тамара Ивановна зимой топит снег, а летом – ходит на ближайшую речку. Помыться в горячей воде она мечтает уже несколько лет, однако с годами выбираться в деревню, а тем более в город, становится все труднее – по дому и то ходит с палочкой, чтобы в очередной раз не упасть.

– Я уже несколько раз падала, то голову разобью, то суставы на руке выбью, а недавно правую ногу повредила, до сих пор передвигаться больно, – жалуется пенсионерка. – А что делать, жить как-то нужно…


Дорогие родственники

Жизнь бабы Тамары должна была сложиться совсем иначе. Ее отец часто повторял, что она «в рубашке родилась», и, значит, обязательно все в ее судьбе сложится хорошо. Поначалу так и было.


После окончания школы Тамара устроилась работать на почту в соседнюю деревню Муханово, где ей дали комнату в общежитии. Вышла замуж, родила сына. Когда мальчику исполнилось три года, молодому семейству предоставили однокомнатную квартиру в Пересвете, а через некоторое время выдали «двушку». Кучеровы были счастливы.


Но не долго. В начале 1990-х тяжело заболел любимый супруг и вскоре скончался, запил сын. Оставшись одна, она не знала, что делать дальше. Но тут «подсуетились» родственники: уговорили отдать квартиру, а ей предоставили новую, в которой, как оказалось, был прописан посторонний мужчина.

– Мне ничего не оставалось, как вернуться к матери (отец к этому времени уже умер) в этот старый дом, – продолжила рассказ Кучерова. – В 1996--м не стало и ее, оставалось рассчитывать лишь на себя.


Забытая властями

Вот уже несколько лет баба Тамара не получает пенсию. Раньше ходила за ней на почту, а теперь не в силах преодолеть шесть километров по бездорожью. Интересно, почему этот факт ни разу не заинтересовал соответствующие службы? Да и паспорт у старушки еще советского образца. В свое время из-за жизненных трудностей поменять его не успела, а когда спохватилась, сотрудники паспортного отдела Пересвета оказались глухи к чужому горю и наотрез отказались помогать бабушке. Так и живет пенсионерка – до сих пор гражданка Советского Союза на подножном корме в лесу.


Ситуация невероятная: о том, что в лесу совсем одна в течение стольких лет обитает пожилая женщина, в администрации Сергиево-Посадского района узнали недавно и то совершенно случайно. Но ведь не так велики деревня Ваулино и город Пересвет, чтобы до местных властей не дошел за 20 лет слух о такой бабушке!

Власти же районные обещали в ближайшее время во всем разобраться и предоставить гражданке жилье, восстановить паспорт и пенсию. Надеемся, что слово сдержат, и мечты бабы Тамары о горячей воде, электричестве и других благах цивилизации станут реальностью.


Источник

Поделиться:

Комментарии   

+1 #21 Администратор 28.02.2015 20:24

Правильно "Галина Плетнева" мыслит,лишь ознакомившись с материалом. Здесь капни поглубже и стольких можно найти желающих дрова колоть...Но,похоже,не родился еще тот юрист,способный дело делать,а не видимость своей бурной деятельности лишь создавать,типа массовик-затейник...

Цитировать
0 #22 Администратор 28.02.2015 22:26

А у меня мужик 66 лет ему, знакомый мой,  -- живёт от меня не далеко на Гражданке по улице Громова, ещё от мясокомбината осталось кое чего из жилья, правда без печки и воды и газа и туалета и электричества , а иногда и без еды, без мясной еды это каждый день точно живёт в любой мороз, у него можно поучиться поститься многим православным, я ему школу даже пытался советовать такую открыть для наличия денег в кармане -- отказался. Про пенсию он даже не знает что она  вообще в природе существует, хотя всю жизнь он работал. В прошлом году предложил ему пройтись со мной до пенсионного фонда на предмет хотя бы какую ни какую ему пенсию что бы платили, он бы тогда богато зажил, потому что ему платить не за что не надо у него нет ни чего, воду он на колонке берёт сразу в кружку, костёр жгёт прямо посреди дома как северные народы ( он и похож то уже на такие народы стал ) , дровами на местной нашей помойке разживается, благо много деревяшек всяких валят, он не пошёл со мной ни куда -- молча куда то спрятался и не пошёл, а поначалу то обещался  идти. Питается тем что найдёт, или что дадут, или что сам наковыряет из металла и сдаст потом, но он не бомж у него место жительство есть строго определённое его пропиской. И вроде бы не в лесу живёт, а ни пенсионный фонд ни социальный и ни кто другой не знают что живёт такой парень.

Цитировать
0 #23 Администратор 28.02.2015 23:47

"Спасение утопающих-дело рук самих утопающих"-еще в те времена бытовал такой злободневный лозунг,а сейчас-это просто алгоритм самого последнего чиновника. Вот и надеется,обыватель,избирая избранников, что найдется такой,который способен разрушить еще те стереотипы и чиновник станет «круги нарезать»,решая проблемы тех,за налоги которых и здравствует,но увы...Проза жизни-она о другом.

Цитировать
0 #24 Администратор 01.03.2015 14:42

Денис, сегодня едем навестить бабушку. Благо у нас есть читатели, Елена и Екатерина и многие другие, которые как ты правильно заметил, не как некоторые,в каждой бочке затычке, а немногословны, зато неравнодушные, купили продуктов, наготовили всего и позвонили в редакцию с просьбой помочь им доехать до бабушки. В 12 выезжаем.

Цитировать
0 #25 Администратор 01.03.2015 18:23

Кто вам все это время мешал помогать нуждающимся? Ходите в Храм ,почаще, и там то же поддерживайте материально тем,кто потеряли свое жилье из-за несовершенства действующего законодательства,не получают пенсии по непонятным причинам,на лицевых счетах которых накопились "кругленькие" суммы,больных и т. д.,и т.п.. Было бы здорово доморощенным юристам разобраться в причинах этих всех жизненных трудностей граждан,вынужденных выживать,имея право на пенсию-так точно. Вот с завтрашнего дня ,с камерой, по кабинетам чиновников,как та пробка к бочке и решайте проблему принципиально,в свободное время от подвоза гуманитарной помощи. Не сможет эта бабушка и многие другие в весеннюю распутицу добираться в различные социальные учреждения,а вам ,типа активным,на собственном транспорте-на раз решить такую проблему.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы