1281
На марше памяти Бориса Немцова, собравшем десятки тысяч в центре Москвы, доминировали антивоенные и антипрезидентские лозунги. Демонстранты призывали прекратить войну на Украине, агрессивную госпропаганду и менять власть.

На марше памяти Бориса Немцова, собравшем десятки тысяч в центре Москвы, доминировали антивоенные и антипрезидентские лозунги. Демонстранты призывали прекратить войну на Украине, агрессивную госпропаганду и менять власть.


Потоки людей с цветами, приехавших на траурное шествие в память об убитом в ночь на субботу Борисе Немцове, стекались на Славянскую площадь в течение нескольких часов. Организаторы объявили сбор в 14:00, за час до старта шествия, но к четырем часам, когда к рамкам, установленным в месте официального старта марша, подошел корреспондент РБК, в начальной точке акции продолжали толпиться прибывавшие участники. В итоге проход через рамки завершился только к 17 часам.

Большинство митингующих несли российские флаги, убранные траурными черными лентами (Немцов предлагал использовать их на антикризисном марше как символы новой России, преодолевшей тоталитаризм). В меньшем количестве были флаги Партии прогресса Алексея Навального, партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Немцов, движения «Солидарность», Партии 5 декабря, «Яблока», Либертарианской партии, «Демвыбора», имперские флаги.

Благодаря волонтерам, распространявшим среди демонстрантов плакаты, толпа была усеяна белыми листами в черных рамках со словами «Я не боюсь», «Пропаганда убивает», «Борись», «Нет слов», «Хватит крови».

Некоторые изготовили оригинальные, от руки написанные плакаты. Пожилая женщина держала картонку с записью: «У них власти, армия, ОМОН, Антимайдан, киллеры. У нас правда, и нас боятся». Был и плакат, перефразировавший известную фразу, адресованную экс-президенту Борису Ельцину, в начале 1990-х позвавшему Немцова в правительство: «Борис ты прав, сто раз прав».

Почтить память Немцова пришли люди всех возрастов, иногда целыми семьями. Дочь покойного Жанна Немцова шла под руку со своей бабушкой. Из политиков были Михаил Касьянов, Илья Яшин, Григорий Явлинский, Владимир Милов, Леонид Волков, Николай Ляскин, Ирина Прохорова, Ирина Хакамада, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, правозащитница Мария Баронова, актриса Рената Литвинова. Бывший руководитель банка «Менатеп» Платон Лебедев, на первой после освобождения пресс-конференции отказавшийся участвовать в антикризисном марше «Весна», на траурное шествие пришел.

Акция не получилась стройной, тысячи людей разделились на три части: кто-то не дождался и быстро прошел на Большой Москворецкий мост (где лежат цветы на месте гибели политика), другая часть, во главе с Михаилом Касьяновым и Ильей Яшиным, дошла до моста и остановилась дождаться третьей колонны. Второй колонной из мегафона командовал соратник оппозиционера Алексея Навального Николай Ляскин. «Стоим, ждем, пока до нас дойдут все из метро, там не прекращается поток, нам не нужна давка», — объяснял он демонстрантам, уставшими топтаться на месте под мелким дождем.

Источник

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 02.03.2015 11:18

И что,подобное отдание почестей погибшему на манер митинга протеста будет организовываться и в день похорон,и на девять ,и на сорок дней и в годовщину? Это по каким канонам подобные шествия,по какой такой «религии»?

Цитировать
0 #2 Администратор 02.03.2015 12:55

Шествие-шествием,но все должны понимать,что организация безопасности подобных мероприятий требует колоссального отрыва сил и средств органов правопорядка от повседневных обязанностей-так точно. Что мешает отдать почести невинно убиенному в рамках гражданской панихиды,без всех этих спорных лозунгов и призывов?

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы