1297
Впервые за последние двадцать лет на могилу Героя Советского Союза Алексея Гаганова пришли его родные.

Алексей Георгиевич Гаганов родился в 1923 году в селе Воздвиженском Сергиевского уезда (сегодня  это территория Сергиево-Посадского района Московской области) в семье рабочего. До призыва в армию в марте 1941 года, тут же и работал слесарем-монтажником в колхозе.


В армии попал в танковые войска, дослужился до командира боевой машины Т-34 267-го танкового батальона 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса. Звезду героя Советского союза получил за операцию по взятию Берлина.

«Танк старшего лейтенанта А.Г. Гаганова – отмечается в представлении к награде – действуя в авангарде бригады, одним из первых в своём подразделении ворвался в Берлин, под сильным огнем противника форсировал реку Шпрее и обеспечил переправу остальных танков бригады.


В ходе уличных боёв за Берлин огнём своего танка умело поддерживал штурмовую группу, обеспечив её выход к Рейхстагу. В ходе боя был ранен, но остался в строю. Всего за период боёв с 17 по 30 апреля 1945 года его экипаж записал на свой боевой счёт два уничтоженных немецких танка, 5 самоходных артиллерийских установок, а также другую технику и живую силу противника.»

Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Гаганову было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года.

После войны Гаганов продолжил службу в армии, а в 1953 году вышел в отставку и вернулся в родной Загорск.


Скончался Алексей Георгиевич летом 1989 года. Похоронами занимался его единственный сын, который сам трагически погиб несколько лет спустя. О месте захоронения героя остальные его родственники не знали. Искали могилу почти двадцать лет. Уже отчаявшись, обратились в администрацию Сергиева Посада. Оказалось, что могила героя в администрации известна. За памятником ухаживали.

Сегодня впервые за последние двадцать лет на могилу Героя Советского Союза Алексея Гаганова пришли его родные. Племянница Алексея Георгиевича привела захоронение в порядок, помогли ей в этом глава города и его заместитель с внуками. В планах властей в ближайшее время заменить ограду и установить новый памятник.

Единая пресс-служба

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 26.04.2015 17:54

Оторопь берёт от работы пресс-службы и администрации. Если это  не пиар, то что? Только  уж экстремальный какой-то. С надрывом. Уж, не на вылет ли  готовится скромный  глава?

Цитировать
0 #2 Администратор 26.04.2015 18:56

а у меня в голове не укладывается что родные не знали где похоронен их родственник. У меня родной дедушка, моей мамы отец во время войны пропал без вести и я перевернула все архивы чтобы найти и нашла через министерство обороны и теперь ездим к нему на могилку в Великие Луки где его похоронили после тяжёлого ранения 13.02.1943 года и теперь не только моя мама со своей сестрой но и я и мои дети знают историю как воевал и погиб Николин Василий Егорович

Цитировать
0 #3 Администратор 03.05.2015 04:50

Тут совсем ничего нигде не укладывается, героя и того не знали куда уложили, я то думал что про всех героев у нас сведения есть в военкоматах МО , где и когда похоронен герой. Хорошо что хоть на 70 летие Победы вспомнили, да пусть хоть и для пиара, нам то какая разница для чего и как люди на фотографии дошли до такого дела,главное что дошли, и теперь даже  самые распоследние родственники будут знать где их защитник лежит.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы