3993
Все педагоги Сергиево-Посадского района пройдут обучение основам оказания первой медицинской помощи. Такой проект по поручению главы района Сергея Пахомова разработали в управлении образования.

Все педагоги Сергиево-Посадского района пройдут обучение основам оказания первой медицинской помощи. Такой проект по поручению главы района Сергея Пахомова разработали в управлении образования.


«Каждый учитель должен уметь оказать первую помощь до прибытия школьного врача или экипажа скорой помощи. В обучение также должны войти и знания, как использовать лекарства, какую рану и чем промывать. Мы хотим, чтобы в итоге учителя знали и умели, а не получали какие-то сертификаты или дипломы», — подчеркнул Сергей Пахомов

Первые занятия начнутся уже 13 мая. 12-ти часовая программа будет включать в себя теоретическую и практическую часть. Первыми обучение пройдут заместители директоров школ по безопасности.  Затем обучат директоров летних школьных лагерей, которые начнут работать с 1 июня. Постепенно курсы пройдут все педагоги района.

Сергей Пахомов:  «Мы их учим не для того, чтобы они получили какие-то бумажки. Этого точно не надо, никаких сертификатов, дипломов. Мы хотим, чтобы в итоге они знали и умели и это надо очень понятно до всех донести. Не дай Бог, что случится, и человек не сможет оказать помощь – это будет очень плохо. Мы это делаем, чтобы родители спали спокойно и дети себя хорошо чувствовали»

Проект не предполагает финансирования и будет осуществляться силами самих медицинских работников. Первую лекцию педагогам прочитает главный врач районной больницы Александр Сумин.  Всего обучения основам первой помощи в районе пройдут около 3000 человек.

Заместитель главы района Ольга Дударева: « Мы обучим эту категорию,  дальше  мы планируем обучать работников всех сфер образования и всех сфер культуры. Надеемся, что такие знания наши  учителя будут применять очень редко, так как безопасное пребывание  ребенка  в школе  стоит во главе нашей работ. Однако знания у педагогов должны быть. Я бы хотела сказать, что это не проект «на один раз». Мы будем повторять курсы обучения».

Проект предполагает и второй этап — обучение основам действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Подобные проекты на территории Московской области пока не реализуются. 

Единая пресс-служба

Поделиться:

Комментарии   

+5 #1 Администратор 30.04.2015 10:05

А не стоит учителей обучить тому,чтобы они давали знания детям. Совсем охренели. Пятидневка,перегрузка,а затем медпомощь. К чему готовим? К палате №6

Цитировать
+1 #2 Администратор 30.04.2015 14:37

Валя, когда я училась в школе, именно из-за отсутствия первой мед.помощи погиб ученик: во время перемены его толкнули на стеклянную дверь, которая, разбившись,перерезала бедренную артерию.И хотя рядом находились и педагоги, и старшие ученики, никто не смог вовремя остановить кровотечение. Я считаю, что не только педагоги, но и школьники должны уметь оказывать первую помощь, часто именно эти умения могут спасти чью-то жизнь...

Цитировать
+2 #3 Администратор 03.05.2015 04:42

А я когда учился у нас была в школе одна обученная медсестра по совмещению пионервожатая, а дверей не было стеклянных, а были деревянные вствки в них , а может и оловянные даже, точно не вспомню, но то что об них больно бились безответственные части нашего тела не нанося особого вреда самой двери-- это да. Я думаю что можно обучать всему абсолютно в школе, что бы человек из неё выходил прямо с полными карманами денег и ближе к пенсии. Да про двери надо сказать. Может лучше пусть строители чего передумают со стёклами в школьных дверях от греха подальше, чем обучать учителей медицинским наукам,а заодно и потоки денежные перенаправить , взяв их из той помощи которую мы всем воюющим сейчас и не признанным уж лет семь как  --  оказываем, а направить их , --  эти денежки на содержание  медсестёр в школах на постоянной основе. Ведь дети это наш основной будущий строительный материал государства и мы не вправе этим пренебрегать.

Цитировать
0 #4 Администратор 03.05.2015 15:48

Дед Владимир, а никто и не спорит, что казенные денежки надо рационально использовать,только сэкономить их можно на других статьях бюджета (в частности, на всяких интеллектуальных клубах).Можно двери  ещё и войлоком в школах обшить (ну чтоб совсем надежно было!).Только вот есть много других причин для оказания там неотложной помощи (асфиксия инородным предметом, химический ожог реактивом, да мало ли куда дети могут влезть!).И тут счет идёт на минуты: а успеют ли вовремя найти медсестру на рабочем месте,успеет ли она вовремя добежать, не растеряется ли...А вообще, главное - чтобы сами педагоги понимали необходимость этих знаний, в противном случае все эти занятия будут чисто "для галочки"...

Цитировать
+4 #5 Администратор 03.05.2015 21:10

Раз наше видение спасения жизней учащихся в школе зашло так далеко, то наверное надо подходить к этой проблеме в государственном масштабе и сразу так,  пока там в школах все не поубивались о предметы выступающие и друг об друга тоже и пока учителя на медиков учатся в течении шести-семи лет, это что бы стать профессионалами своего дела при спасение своей и чужой жизни в наших школах. А не создаст ли это некую текучесть пед состава в школах, когда те приобретут знания достаточные для зарабатывания денег в платных поликлинниках, и не отразится ли такое обучение на характере обучения учащихся такими преобразившимися педагогами основным темам школьного образования. Мы можем получить обратный эффект тому к чему стремились:, сидит такой учитель-медик на уроке и напряжённо вглядывается в усталые лица учеников, и мысленно ставит диагнозы заболеваний поразившие почти всех учеников, стараясь предугадать развязку, и чем больше он думает об этом , тем больше отклоняется от учебного процесса. Тут уже надо думать о здоровье самого учителя, а они -- здоровья эти у учителей не бывают не больными, -- особенно психические. Может быть надо школы прямо при больницах делать даже, -- что бы далеко не бегать за врачами, или же при школах постоянного медика иметь, на сбережённые от иностранных помощей средства.

Цитировать
0 #6 Учитель 05.03.2017 17:16
Оказывается в начале июля наши законотворцы приняли еще одну поправку в Закон об Образовании.
В главу 41 п.1 добавили подпункт:
1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
...
11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Хочу отметить, что первая помощь - это не первая медицинская помощь. Медики не оказывают ПП, они оказывают медицинскую помощь и у них свои обязанности прописаны.

Про первую помощь, пишет фз 323 Об основах охраны здоровья.
Статья 31. Первая помощь
1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Есть ссылки и комментарии к этой статье, где прописано кто обязан оказывать первую помощь. Причем если полицейский обязан это делать именно как сотрудник, то, допустим, таможенник обязан организовать ПП как должностное лицо. А это интересно. Должностное лицо - это руководитель, начальник, управляющий. И обязанность должностного лица - это значит, что он должен определить список конкретных лиц, которые будут должны оказывать первую помощь. И тогда эти люди уже должны, а другие сотрудники - нет. А если должностное лицо не сформировало такой список (приказом и подписями об ознакомлении), то оно - лицо - и отвечает в случае чего. Причем как видно из п.1 ст.31 - сотрудник, на которого возлагают ответственность по оказанию ПП, должен быть обучен соответствующим образом (приказ об обучении пофамильно, результаты, корочки).
Но не все, кто обучен, сразу становятся обязанными.

И вот возвращаясь к педагогам.
Педагоги и должностные лица образовательных организаций не входят в число тех лиц, кто законодательно определен обязанным оказывать ПП.
У нас еще есть трудовой кодекс, который в ст. 212 и 214 говорит:
Работодатель обязан обеспечить:
...
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, ...
принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;

Но это про работников.

Получается. Образовательной организации прописали обучать педагогов оказанию ПП. Но не сказали кого и сколько (весь списочный состав?). Так же образовательная организация не имеет оснований, чтобы кого-то назначить ответственным за оказание ПП детям.
Т.е. обучить надо, а оказывать не обязательно.
А это важно. Потому что тот сотрудник, который обучен и обязан оказывать ПП - вообще говоря, подсуден. Хотя "закон доброго самаритянина" никто не отменял (УК РФ ст. 39), но вот ст. 125 (оставление в опасности) висит над таким человеком.

Ну и лично от себя. Мне было интересно посмотреть, как будут проходить практическую часть обучения по оказанию ПП сильно пожилые сотрудницы образовательных учреждений. Потому что перечень мероприятий ПП достаточно физически затратен и в одиночку откачивать Гошу (учебный манекен), например, та еще развлекуха. А у них же давление, артрит, радикулит...
• Метки:здоровье, полезное, ученье-свет
Цитировать
+6 #7 Наталья 10.04.2017 17:55
И сегодня на педсовете было объявлено,что эти курсы учителя пройдут за свой счет.Вот думаю:люди ходят на работу,чтобы зарабатывать,а мы уже сами на работу носить деньги начинаем.И вопрос не только в этом.Это ведь и ответственность большая.Что подразумевается под формулировкой,очень важно.Если оказание первой медицинской помощи,то нужно медицинское образование.Как всегда все будет расплывчато сформулировано,а под суд пойдешь,если неправильно окажешь эту помощь.Хоть уходи,честное слово.
Цитировать
0 #8 Виктор Иванович 10.04.2017 20:18
Не каждый медик , не имеющий практических навыков реанимации бросается оказывать первую медицинскую помощь в помещении поликлиники, почему то...Все ждут начальника терапевтического отделения...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы