1206
В Сергиево-Посадском районе стартовало обучение сотрудников образовательных учреждений навыкам оказания первой медицинской помощи.

В Сергиево-Посадском районе стартовало обучение сотрудников образовательных учреждений навыкам оказания первой медицинской помощи. Разработанная по инициативе главы района Сергея Пахомова программа на территории Московской области реализуется впервые.


«Школа – место массового пребывания детей. В экстренных случаях их спасение – самое главное. Как минимум нужно вывести в безопасное место, а в случае необходимости как раз применить навыки оказания первой помощи», – сказал замглавы по безопасности Роман Пушкарёв.


Слушателями первых лекций, которые читали 15 мая, стали заместители директоров по безопасности районных образовательных учреждений. Следующими будут директора летних школьных лагерей, которые начнут работать с 1 июня. Занятия продолжатся в новом учебном году, и постепенно обучение пройдут все педагоги района – всего около 3000 человек.


По словам главного врача Сергиево-Посадской районной больницы Александра Сумина, понятие «первая помощь» впервые было отражено в российском законодательстве всего пару лет назад. До прибытия медиков её оказывают при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека. Делают это те, кто имеет специальную подготовку. «Если мы 20% населения обучим по программам оказания первой помощи, то в любой толпе, где бы она ни собралась, всегда найдётся человек, знающий, что надо делать», – отметил Александр Сумин.


В ходе учебного дня представители УВД ознакомили слушателей курса с возможными ситуациями, в которых могут потребоваться навыки оказания первой помощи. Затем педагоги медицинского училища рассказали о состояниях, при которых она требуется, и простых действиях, которые необходимо выполнять. Завершился курс практическими занятиями.


«Мы обучим эту категорию, дальше мы планируем обучать работников всех сфер образования и культуры. Надеемся, что эти знания наши учителя будут применять очень редко, так как безопасное пребывание ребенка в школе стоит во главе нашей работы. Однако знания у педагогов должны быть. Я бы хотела сказать, что это не проект «на один раз». Мы будем повторять курсы обучения», – подчеркнула начальник управления образования Ольга Дударева.


Единая пресс-служба

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 19.05.2015 15:01

В школе читают ОБЖ. Наверное можно с экономить и прочитать лекцию учителям. Зачем весь этот базар. Отрывают учителей от образовательного процесса. Деньги пилят в очередной раз. Лучше потратили бы на дорожку между 19шк и детским садиком. ПРивели бы в порядок распильщики денег.

Цитировать
0 #2 Администратор 19.05.2015 16:46

Да нам действительно надо поднимать медицину  с колен и на новый уровень образования и взаимопомощи с ней вместе выходить из того неудобного положения,  в какое нас поставила наша российская действительность. Учителя являются наиболее годными для развития нашей  школьно-детской медицины, глядишь многие из учителей потом пойдут и пополнят собой редеющие рады педиатров в детских медицинских учреждениях, а своей образованностью и культурием наконец искоренят те явления жизни детских медицинских учреждений  в которых процветают грубость и неуважение к клиентам-пациентам, о чём мы иной раз  узнаём как на собственной так сказать части тела, так  и из публикаций на наших любимых сайтах. Да и в целом накаляющаяся ситуация в мире обязывает нас бережно относиться к таким инициативам государства и развивать их по всем направлениям жизни . Не плохо бы если допустим все сотрудники административного аппарата могли бы оказывать нам первую помощь в наших заботах и чаяниях, да и депутатский корпус неплохо бы было всему медицинскому обучить -- пусть и этим делом балуют. А в идеале нам надо постоянно стремиться к тому , что бы каждый гражданин нашей страны мог  мастерски обращаться как со скальпелем в руках , так и с медицинскими препаратами и оборудованием.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы