928
Во вторник, 19 мая, в администрации состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта архитектурно-мемориального комплекса по увековечиванию имен жителей Сергиево-Посадского района, павших в Великой Отечественной войне. Вёл заседание глава района Сергей Пахомов.

Во вторник, 19 мая, в администрации состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта архитектурно-мемориального комплекса по увековечиванию имен жителей Сергиево-Посадского района, павших в Великой Отечественной войне. Вёл заседание глава района Сергей Пахомов.


«Мы начинаем серьезную работу по разработке проекта архитектурно-мемориального комплекса. Масштаб у неё достаточно серьёзный – предстоит увековечить более 15 тысяч имен жителей Сергиево-Посадского района, погибших в Великой Отечественной войне», - сказал Сергей Пахомов.

Территориальное управление Главархитектуры Московской области совместно с управлением градостроительной политики администрации района рассмотрели ряд территорий, на которых можно разместить планируемый комплекс.

В качестве возможных вариантов были названы территория Никольского кладбища, сквер у памятника Загорскому, Вечный огонь, бульвар Кузнецова, улица Глинки с существующим обелиском воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга.

Выбор территории кладбища для возможного размещения мемориала вызвал удивление. «Когда мы говорим, что это мемориальный комплекс, ничего, что речь идёт о кладбище? Это нормально? Там надо будет делать дороги, аллеи, разместить сам мемориальный комплекс. Ничего, что всё это будет на костях?» - спросил Сергей Пахомов у рабочей группы.

Решением главы района вопрос с территорией кладбища был закрыт. Члены рабочей группы согласились, что это неприемлемый вариант. «Эта территория для создания комплекса неуместна, и этот мемориал на кладбище просто невозможен», - сказал Вячеслав Леонтьев.

Последовательно участники заседания обсудили и остальные варианты. Сквер у памятника Загорскому не имеет хорошего подъезда, а значит, автомобилистам негде будет оставлять свои машины, и соответствующей инфраструктуры. Бульвар Кузнецова сейчас – это зона отдыха для всех горожан, и было бы неразумно делать из неё территорию памяти.

Прозвучала идея расширить композицию Вечного огня, но автор мемориала Вячеслав Саблин объяснил, что это малоперспективно. «Композицию Вечного огня вправо и влево расширить очень проблематично. Я прощупывал эту тему. А место на улице Глинки может создать вертикаль, объём. Архитекторы и скульпторы здесь свободны в выборе пластики, архитектурных объемов, потому что ничего не мешает», - отметил Саблин.

За появление мемориала на улице Глинки высказалось большинство присутствовавших. Там уже есть обелиск воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга, который можно вписать в будущую концепцию мемориального комплекса.

К следующему совещанию глава района Сергей Пахомов дал поручение подготовить идеи по планировке и размещению на улице Глинки архитектурно-мемориального комплекса с учетом существующего памятника.

Единая пресс-служба

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 22.05.2015 11:45

А ничего, что всё это под окнами жилого дома пр. Кр Армии 207Б? Это было единственное место в микрорайоне, где гуляли с детьми. В "Архимеде" есть огороженный двор, а у нас нет ничего. А церковь под окнами нам зачем?

Цитировать
0 #2 Администратор 22.05.2015 14:28

Спутал. "Архимед" здесь ни при чем. Это "Гранд-Парк", который всё же подальше, чем 207Б и первые два этажа у них не жилые.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы