1586

   14.01 Россия не видит готовности американских поставщиков мяса птицы соблюдать российские ветеринарные требования и готова закупать мясо в других странах. При этом Россия намерена снижать зависимость от импортной продукции, заявил премьер-министр Владимир Путин в четверг на совещании в Ленинградской области по развитию российского птицеводства.

Американская курятина занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта. Однако теперь мясо птицы из США попадает под "хлорный запрет".

С 1 января этого года вступили в силу принятые еще летом 2008 года более жесткие санитарные правила обработки мяса птицы, ограничивающие применение хлора и содержание влаги. Введение новых требований было отложено на год по просьбе производителей для того, чтобы они могли переоборудовать производство.

Заявления Путина прозвучали за несколько дней до приезда в Москву делегации из США на переговоры по проблеме поставок. Власти России заверяют, что дефицита курятины и повышения цен на нее не будет.

ПРОТИВ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
"К сожалению, у некоторых наших торговых партнеров, прежде всего из Соединенных Штатов, мы пока не видим готовности соблюдать российские стандарты", - сказал Путин на совещании, отметив, что стандарты по мясу птицы взялись не "из воздуха".

"Это не что-то квасное, исключительно российское. Это те стандарты, которые приняты в Евросоюзе. Мы просто взяли (их) для использования в своей собственной стране", - заметил российский премьер.

По данным правительства РФ, абсолютное большинство российских производителей уже провели необходимую модернизацию производства мяса птицы.

Россия предоставила американским поставщикам на 2010 год квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы из общего объема поставок по более низким, чем внеквотные, пошлинам в 780 тысяч тонн.

"Это самая большая квота из всех импортеров на российский рынок. Но стандарты наши соблюдать надо!", - заметил глава правительства РФ.

По словам Путина, Россия готова искать других поставщиков мяса птицы, если нынешние "не хотят или не в состоянии" выполнять требования по безопасности.

Никакой политической подоплеки в этом нет - речь идет только об экономике и безопасности продукции, заверил премьер. "Главное - это охрана здоровья человека", - сказал он.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА
Путин считает, что Россия должна увеличивать собственное производство мяса птицы, снизить зависимость от импортных поставок, а через четыре-пять лет вообще отказаться от них.

При собственном производстве в 2009 году около 2,5 миллиона тонн мяса Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн из США. Еще несколько лет назад квоты для американских поставщиков составляли 1,3 миллиона тонн в год.

Путин заявил, что замену импортной продукции на отечественную надо проводить предельно аккуратно, чтобы это не сказалось на устойчивости и стабильность внутреннего рынка.

Не нужно никакой суеты, никаких рывков в этом деле, заметил премьер. "Но мы ясно и четко должны понимать, что наше внутреннее производство должно обеспечивать наше население в полном объеме товарами нужного качества и по приемлемой цене", - сказал Путин.

Премьер надеется, что за четыре-пять лет Россия сможет не только полностью, на сто процентов, удовлетворять внутренние потребности своей собственной продукцией, но и занять достойное место на мировом рынке.

В 2009 году рост производства в птицеводческой отрасли составил 12%, более 75% внутреннего рынка занимала отечественная продукция. "Еще совсем недавно, в 2007 году, только 60% могли покрыть собственным производством, 40% - закрывали по импорту", - напомнил премьер.

По его мнению, интересы российских товаропроизводителей защищаются "достаточно эффективно", а планы по импортозамещению продукции птицеводства в целом выполняются.

Путин требует от компаний, производящих и закупающих мясо птицы для РФ, не запугивать россиян повышением цен на мясо птицы в связи с введением новых санитарных норм, вовремя вкладывать деньги в модернизацию производства и "не халявить".

Путин полагает, что у компаний было достаточно времени не модернизацию производства - более полутора лет, и если бы они не жадничали, то сейчас бы не пришлось "пугать граждан" дефицитом курятины и ростом цен.

По словам Путина, введение новых стандартов власти РФ перенесли на год именно с учетом того, что отечественная отрасль не в состоянии была произвести необходимый объем продукции в ассортименте и по положенной цене. "Все участники рынка, в том числе зарубежные компании, имели достаточно времени, чтобы готовиться к работе в новых условиях", - сказал премьер.

В соответствии с новыми требованиями РФ, показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показатель, установленный санитарными нормативами в отношении питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортируемому. В США же эти требования намного мягче.

Для того чтобы мясо соответствовало новым стандартам, предприятия должны были перейти с водяной технологии охлаждения на более современную и более дорогую воздушную.

"Надо было, конечно, работать, надо было деньги вкладывать, не жадничать, своевременно все делать, и тогда не потребовались бы сегодня торговым компаниям, которые занимаются закупками за границей, сейчас пугать граждан необоснованным повышением цен. Деньги надо вкладывать в отечественное производство и своевременно это делать, и не халявить здесь", - заявил глава российского правительства.

По его мнению, "ничего избыточного" власти России не требовали.

Как сообщил ряд СМИ со ссылкой на импортеров, за первые рабочие дни января 2010 года оптовая цена на американские окорочка повысилась на 20% - до 68 рублей за килограмм, российские ножки подорожали на 12-15% - до 65 рублей за килограмм. Импортеры связывали рост цен с новыми санитарными правилами обработки мяса птицы.

ДЕФИЦИТА НЕ БУДЕТ
Правительство РФ не допустит дефицита и подорожания мяса птицы, российские производители будут держать цены на уровне 2009 года, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков по итогам совещания.

По его словам, Россия ведет переговоры с рядом стран о закупке мяса птицы для покрытия возможного дефицита из-за прекращения поставок из США. Зубков сообщил, что свободные объемы мяса птицы есть в Южной Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Впрочем, конкретные страны, с которыми ведутся переговоры, он называть не стал.

Первый вице-премьер выразил надежду на то, что дополнительные объемы мяса птицы смогут поставить на внутренний рынок и российские производители. В пример Зубков привел Ленинградскую область, где в начале 90-х годов производилось 100 миллионов штук яиц в год, а сейчас - 2,4 миллиарда штук.

Зубков сообщил также, что мясо птицы из США, завезенное в Россию до 1 января и растаможенное до 19 января 2010 года, будет допущено к реализации. Как раз 19 января, по его словам, в Россию приедет американская делегация для переговоров о санитарных требованиях к мясу птицы. Ранее сообщалось, что делегация приедет 17 января.

Первый вице-премьер выразил надежду на то, что предстоящие переговоры помогут найти взаимопонимание.

Эксперты со своей стороны уверены, что дефицита курятины в России и повышения цен не будет, а американцы, скорее всего, выполнят требования российской стороны.

"Почему российские предприятия смогли перестроиться, а американские не могут?" - заявила РИА Новости накануне совещания генеральный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева.

По ее словам, традиционно в начале года мяса птицы завозится в РФ крайне мало, и используются переходящие остатки, которые на 1 января 2010 года оказались вдвое больше по сравнению с аналогичной датой 2009 года. Кроме того, по первому кварталу прогнозируется прирост отечественного производства на 80 тысяч тонн, чего также вполне хватит, чтобы удовлетворить спрос потребителей, сказала Бобылева.

Пока Россия не обойдется без импортной продукции, но решение будет найдено, уверена она.

Президент Росптицесоюза академик РАСХН Владимир Фисинин по итогам совещания сказал, что производители готовы нарастить в текущем году производство мяса птицы в стране на 200 тысяч тонн, чтобы компенсировать сокращение на такую величину квот на импорт этой продукции. Однако он не уточнил, возможно ли его увеличить еще больше на тот случай, если США из за "хлорной проблемы" не выберут свою квоту на поставки в Россию.

Что же касается цен на мясо птицы, то здесь свою лепту могут внести ритейлеры, опасается Фисинин. "Отпускная цена сегодня на фабриках - 63 рубля, а в магазинах за декабрь - 103 рубля. Мы за потребительскую цену не отвечаем, мы отвечаем за то, что отпускаем с птицефабрики", - пояснил Фисинин. Производители со своей стороны заинтересованы в снижении цен, чтобы спрос на продукцию увеличивался, заключил президент Российского птицеводческого союза.

Сергей Субботин
РИА Новости. 14.01.2010

Фото из архива КОПЕЙКИ: ЭПХ ВНИИТИП, АССОРТИМЕНТ, ТУРАКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы