1339

   26.01 решение комиссии конкурса пассажирских перевозчиков сообщила представителям местных СМИ начальник отдела муниципального заказа администрации Сергиево-Посадского района Юлия Пушкарёва:
   - Вчера 25 января 2010 года начата процедура открытого конкурса претендентов на право заключения договора на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на территории Сергиево-Посадского района Московской области. Состоялись такие процедуры открытого конкурса как вскрытие конвертов с заявками, поступивших от претендентов, и принятие решений о допуске их к участию в конкурсе.
На заседание комиссии поступило 14 заявок. После вскрытия конвертов и рассмотрения документов можно сделать вывод, что уровень подготовленности этих заявок достаточно низкий. По этой причине многие заявки были отклонены и не допущены к участию в конкурсе.
   Заявки претендентов: ИП Салов, ИП Лебедев Н.А., ИП Киселёв, ИП Николаев, ИП Симаков были приняты к рассмотрению. В настоящее время в отношении их проводится процедура проверки их правоспособности и квалификации.
   Хотелось бы отметить, что в отношении тех лотов, по которым были отклонены все заявки, конкурс будет признан несостоявшимся. Планируется проведение повторного конкурса.
   На этот период администрацией района с перевозчиками будут заключены временные договора.

   Затем Юлия Пушкарёва ответила на вопросы представителей СМИ.
   - Юлия Борисовна, с какими перевозчиками будут заключены временные договора?
   - Этот вопрос ещё решается.
   - Что подразумевается под «низким уровнем подготовки заявок»?
   - Документация рассматривается в части соответствия действующего законодательства, это – наличие обязательных документов, и в части соответствия требованиям техническому заданию. То есть должны прилагаться на определённые маршруты те транспортные средства, которые соответствуют по вместимости, году выпуска…, которые требовались муниципальным заказчиком. Многими эти требования были нарушены.
   По оформлению очень много замечаний, по заявкам, которые в соответствии с законодательством мы вынуждены были принимать решения к отклонению. Заявки не прошиты, многие заявки не содержали даты, были без адресации, то есть в простой письменной форме оформлены. Вот по таким причинам.
   - Что дальше?
   - Сейчас проводится процедура их правоспособности и квалификации. То есть соответствие того, что они заявили. Будет индивидуальный осмотр, выезды, запросы в страховые компании – на самом ли деле они имеют договора страхования пассажиров от несчастных случаев, и ряд других мероприятий будет проводиться.
   - В чём различие требований предыдущих конкурсов и проводимого сейчас?
   - Я не могу комментировать, потому что я только в настоящее время выступала секретарём, и в предыдущих не участвовала.
   - Кто председатель комиссии?
  - Заместитель главы района Сергей Харитонов.
   - Пятеро, у которых приняли документы,  могут не подавать заявки на дальнейшее участие в пассажирских перевозках?
   - Я не могу вам сказать, закончится ли эта процедура признанием их единственными участниками конкурса, и повлечёт ли это заключение муниципального контракта.
   Если какие-то сведения в их заявках будут признаны недостоверными, они будут отклонены, и конкурс будет продолжаться.
   - Пока идёт конкурс, перевозки осуществляет «Гильдия перевозчиков»?  С ними договор не разорван? На каком основании они возят пассажиров сейчас?
   - Будут возить на основании временных договоров.
На период проведения открытого конкурса.
   - Когда закончился срок приёма документов на конкурс?
   - Имели право подавать заявки 22 января в часы работы администрации.
   - Перевозчики утверждают, что автоколонна не подавала документы до окончания срока приёма заявок, но в понедельник приняла участие в конкурсе…
   - Поступило заявление одного из претендентов. Это будет рассматриваться. Мы, как члены комиссии, рассматриваем заявки по факту. Приём конкурсных заявок ведёт организатор конкурса, поэтому комментировать данное обстоятельство я не могу.

   Итоги конкурса прокомментировал КОПЕЙКЕ заместитель главы района Алексей Ванчугов:
    - Представители СМИ сейчас отправились в городскую прокуратуру, где, судя по всему, им расскажут, что никаких замечаний и нарушений закона в проведении конкурса не усмотрено?
   - Я так же это понимаю.
    - Что произошло вчера и как вы оцениваете результаты конкурса?
   - Здесь нет никакой подковёрной игры. Мы хотим открытости. Хотим посмотреть: кто как работает.
   Недовольство отдельных «игроков» на рынке перевозок началось с того, что они поставили под сомнение легитимность конкурса, как такового. "Конкурс незаконен, договор разрывать не имели права, процедуры нарушили, поэтому они не будут участвовать в конкурсе". Об этом сообщалось на официальном сайте «Гильдии перевозчиков» (www.baseperevozok.ru – прим. КОПЕЙКИ) и данные сведения содержатся в копиях писем, попавших в администрацию совершенно официально, которые «Гильдия» отправляла в различные органы. Это несколько инстанций прокуратуры, чуть ли не генеральной. Риторика в этих запросах примерно такая: "конкурс является попранием прав и свобод граждан, удушением малого предпринимательства, и посему мы в этом принимать участие не будем".
   По этой же причине собиралась антикоррупционная комиссия районного Совета депутатов, одним из основных выводов которой было то, что проведение конкурса незаконно.
   Всё оказалось не стоящим ломаного гроша, поскольку «Гильдия перевозчиков» в полном составе приняла участие в этом конкурсе.
   Они пошли на это, тем самым, лишив судебную экспертизу оснований рассматривать конкурс как нелегитимный. Или вы не признаёте конкурс и не участвуете в нём, или вы участвуете в нём, тем самым признавая его легитимность.
   Мы, районная администрация, приветствуем участие всех, в том числе и «Гильдии перевозчиков», и вы слышали, у части предпринимателей, входящих в «Гильдию», документы приняты к рассмотрению.
   Поэтому мы можем констатировать, что конкурс, не благодаря, а вопреки деятельности различных участников, всё-таки состоялся. Его итоги, пусть даже и такие, как перенос на месяц…
   - Через месяц выбывшие смогут принять участие снова?
   - Существует определённый законодательством срок, около 20 дней, на рассмотрение документов, принятых к рассмотрению. Если в них найдутся процессуальные нарушения, то конкурс может быть перенесён. Если нарушений нет, то  они – победители.
   - А те, которых не приняли?
   - Если конкурс будет объявляться повторно, то они могут принимать участие, подав заявки снова. Если конкурс объявляться не будет, они – проигравшие.
   - Но конкурс будет объявляться?
   - Я так не понял, потому что идёт работа по рассмотрению заявок тех 5 участников, чьи документы приняли.
   - Но 5 участников не смогут обслуживать весь район.
  - Это верно. Поэтому речь идёт только о тех маршрутах, на которые они подали конкурсные заявки. По остальным маршрутам конкурс будет автоматически перенесён.
   - А пока пассажиров будут перевозить все 14 участников конкурса?
   - Ситуация не меняется никоим образом, просто у администрации появилось легитимное право заключить договор с любым транспортным предприятием на этот период -до завершение конкурса. Воспользуется администрация этим правом или нет – решает глава района.

   На вопрос КОПЕЙКИ о конкурсе перевозчиков глава Сергиева Посада Николай Маслов ответил так:
   - Я не знаю, почему районная администрация это затеяла. Городскую администрацию устраивает то, что работают наши жители, устраивает качество обслуживания. Большая часть машин - 164 «газели» обслуживают город, район обслуживает около 40.
   Когда мне предлагали участвовать в этом конкурсе, я отказался. Если есть вопросы по экономике, для этого есть УВД, налоговая инспекция. Если у выбранных фирм появятся гастарбайтеры и прочее, мы сделаем всё, чтобы на территории города их не было. Сначала мы должны обеспечить рабочими местами наших жителей. Если останутся свободные рабочие места, тогда мы будем предлагать их другим.

   Завтра проблема, касающаяся всех неимущих автомобили пользователей общественного транспорта, будет рассматриваться на районном Совете депутатов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы