1259

   03.02 администрация Сергиева Посада совместно с  торговым предприятием "Кадуцей Платинум" из Могилева открыла на Советской площади социальную выставку-продажу  товаров народного потребления и сельхозпродукции  предприятий-производителей  Республики Белоруссия.
   На площади представлен определённый ассортимент кондитерских и мясо-молочная продуктов, текстиль, трикотаж, обувь, косметика, посуда. Там же КОПЕЙКА поговорила с заинтересованными лицами:

   Начальник отдела торговли и бытового обслуживания Ида Оя объяснила КОПЕЙКЕ:
   - Почему именно Могилёв? Унитарное предприятие Могилёва "Кадуцей Платинум" обратилась к нам с предложением о проведении этой ярмарки. Это наш первый опыт сотрудничества с предприятиями-производителями этого города.
   А место проведения - Советскую площадь - мы выбрали, исходя из критериев доступности для жителей города и района.
   В свою очередь, если говорить о Могилёве, то и они нас приглашают, и они готовы нас принять. Более того, они предложили регулярный обмен подобными ярмарками, представили свой график ярмарок, который сейчас рассматривается в городской администрации. Могилёвцы предложили проводить свою ярмарку раз в 2 месяца.
   Вариант выезда наших товаропроизводителей в Могилёв или другой город бывших братских республик пока не рассматривался, но вполне можно предположить, что в один прекрасный день караван с товарами из Сергиева Посада отправится в дружескую республику.

   Менеджеры "Кадуцей Платинум" Вячеслав Сотников и Дмитрий Черняков отвечая на вопросы КОПЕЙКИ рассказали:
   - Наша компания является ведущим оператором от Могилёвского горисполкома по проведению выставок-ярмарок в городах-побратимах за рубежом. Компания представляет белорусскую продукцию на всех рынках России. Всего же здесь представлено около 20 белорусских товаропроизводителей.
   Подобные ярмарки проводить выгодно. Тем более, что смысл таких ярмарок не только в продаже товаров, но и в заключении взаимовыгодных договоров с российскими компаниями, заинтересованными в распространении белорусских товаров или своих товаров в Белоруссии.
   Что касается "неожиданно высоких цен", да, в Белоруссии цены на эти товары раза в два ниже, но учитывая неизбежные риски, ведь это наша первая ярмарка в Сергиевом Посаде, дорожные и другие издержки, подобная мера вынуждена. Не исключаем,  что в дальнейшем цены будут понижены.

     Депутат городского Совета Игорь Большаков заметил:
   - На первый взгляд, для сергиевопосадцев такие ярмарки - благо, ведь появляется больший выбор товаров, иногда по более низким ценам, но благо ли для жителей, если от местных предпринимателей не поступают налоги за проданные товары, которые начинают залёживаться на полках местных магазинов?
   Ко мне, как депутату неоднократно обращались местные предприниматели, которые выражали недовольство бездумным проведением ярмарок для приезжих.
   Приезжие подчас реализуют товары по демпинговым ценам, не платя в городской бюджет ни копейки, а у наших торговцев в эти дни падает выручка, и соответственно уплата налогов в местный бюджет. Нет ли здесь коррупционной составляющей?
   Организацией  этих ярмарок занимается торгово-промышленная палата, которая из общественной организации, похоже, что превратилась в коммерческую организацию. Возможно, ТПП это и выгодно, но выгодно ли это городу? На мой взгляд, если и организовывать такие ярмарки, то в первую очередь для местных товаропроизводителей.

   КОПЕЙКА пообщалась с покупателями товаров из Могилёва. Общее мнение: тороговато. Правда, из уст в уста передавался рассказ о некоей женщине, скупившей на 10 000 рублей белорусского постельного белья. Но особого ажиотажа не отмечалось. Разве что человек 10 стояли в очереди у палатки Могилёвского мясокомбината. Однако на вопрос, что их сюда привело, покупатели ответствовали, что дешёвые колбасы типа ливерной у могилёвцев лучше: больше мяса и нет сои. Прочие же копчёности не дешевле, чем у нас.
   В общем,  ожидалось большего. Возможно, как опытные купцы, могилёвцы с каждым днём будут сбавлять цены, не везти же товар обратно.

   Товары из Могилёва вы сможете приобрести сегодня и в последующие дни недели с 10:00 до 19:00.  Закрытие в воскресенье, продажа будет осуществляться до 15:00.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы