2995

Фото imgarcade.com

Проблема необузданного употребления спиртного стара как мир. В эти январские дни стоит отметить, что после длительных новогодних праздников учащаются случаи превращения пьющих людей в алкоголиков.  Можно бесконечно говорить о пагубности винопития: вреде собственному здоровью и обществу, семье и государству – однако эти слова вряд ли облегчат муки тех несчастных людей, кто попал в «алкогольную ловушку» и ищет выхода, не зная, ЧТО ДЕЛАТЬ.

Что же такое алкоголизм как болезнь и как с этой проблемой можно попытаться справиться? Мы решили обратиться к обеим заинтересованным в решении этой проблемы сторонам: врачу психиатру-наркологу Московской областной психиатрической больицы № 5 Лилии Леонидовне Рыбаковой – с одной стороны, и алкоголику «со стажем» употребления свыше 20 лет, представителю Сообщества «Анонимные алкоголики», который вот уже год как не употребляет алкоголь вообще и, по его мнению, НАШЁЛ ВЫХОД, как справится со своей алкогольной проблемой – с другой стороны.

 

Обратимся сначала к врачу-профессионалу.

- Лилия Леонидовна, алкоголь пробуют или время от времени употребляют почти все. Но почему одни становятся алкоголиками, а другие – нет?

– Из всех употребляющих  спиртное  только у 10-15% формируется зависимость от алкоголя (алкоголизм). Формирование этой зависимости  определяется: частотой  потребления алкоголя, ростом  его дозы, утратой количественного и ситуационного контроля и снижением морально-этических норм самого человека.  Безусловно, большую роль играют наследственность и взаимоотношения в семье. Однако, есть масса примеров, когда во вполне благополучных семьях дети становятся алкоголиками и, наоборот: в семьях пьющих родителей вырастают люди, ведущие трезвый образ жизни. Алкоголизм может развиться у любого человека независимо от пола, возраста, уровня  образования, занимаемой должности, материального достатка. Чем чаще  потребляется алкоголь, тем быстрее снижается самокритика, утрачивается чувство долга, ответственности, нарушаются дружеские и родственные связи, теряется профессионализм.  У  зависимых от алкоголя людей страдают абсолютно все сферы жизни:  физическая, психическая, социальная и духовная. К группам  риска в отношении формирования алкоголизма  относятся люди, испытывающие постоянный психологический дискомфорт, не умеющие управлять своими эмоциями,  и  люди с повышенной конфликтностью.

- Алкоголизм излечим?

– Здоровье   рассматривается  не только как идеальное состояние организма и отсутствие каких-либо нарушений, но и как способность человека либо решать свои проблемы полностью с помощью врача, либо находить другие конструктивные способы. Алкоголизм, как и другие зависимости от психоактивных веществ, это - хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее, неизлечимое заболевание. Исходя из вышеизложенного, понятно, что никаких волшебных средств, способных исцелить пациента от алкоголизма, нет. Только кропотливая работа над собой позволяет  больному научиться жить на расстоянии вытянутой руки от алкоголя. Когда человек настроен на долгую трезвость и работает над собой для её достижения, можно говорить о выздоровлении.

- Существует ли универсальный способ излечения, или к каждому алкоголику требуется индивидуальный подход и способ исцеления?

– Существуют общие стандарты и подходы к медикаментозному лечению различных стадий и состояний болезни: абстиненции (синдрома отмены),  влечения к алкоголю,  полинейропатии, энцефалопатии. Очень важно  замотивировать пациента на долгосрочную трезвость.  На 70% успех длительной ремиссии зависит от адекватной психологической поддержки больного и его работы над собой.

- Как официальная (или традиционная) наркология относится к обществам «Анонимных Алкоголиков»?

– Существенным недостатком оказания наркологической помощи является отсутствие в её структуре системы позитивной реконструкции личности, коррекции нарушившихся в ходе болезни и создания новых конструктивных отношений больного с  микросоциумом (семья и ближайшее окружение). Поэтому важным моментом в процессе выздоровления  являются группы анонимных алкоголиков (АА), основной целью работы которых являются поддержание трезвости членов групп, их личностный рост, донесение идей сообщества до других проблемных лиц.

- Какова статистика пьянства и алкоголизма в Сергиевом Посаде и какова их динамика?

– Традиционно в Сергиево-Посадском районе ежегодно наблюдаются от 4  до 4,5 тыс. человек по поводу зависимостей от психоактивных веществ, в том числе около  3,8 тыс. человек - зависимых от алкоголя (это только зарегистрированные врачами больные). Среди  зависимых от алкоголя 60 % составляют  трудоспособные лица. Отмечается неуклонный рост злоупотребляющих алкоголем женщин.

 

Такова проблема алкоголизма с точки зрения медицины, много лет занимающейся её решением. Казалось бы, а что могут здесь предложить сами алкоголики, коль скоро их болезнь, как было сказано выше, характеризуется наркологией как «хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее, неизлечимое заболевание»? Обратимся с этим вопросом к представителю Содружества «Анонимные алкоголики», который представился нам просто по имени.

- Скажите, Михаил, а кто такие «Анонимные алкоголики» и как давно работает в Сергиевом Посаде эта организация?

- «Анонимные алкоголики» (АА) – это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма.

Единственным условием для членства в Содружестве «АА» является желание бросить пить. Члены «АА» не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы содержим себя сами благодаря нашим добровольным пожертвованиям.

Перед тем, когда я несколько лет назад впервые пришёл на собрание группы «Анонимных алкоголиков» в нашем городе, для меня было важным узнать, что Содружество «АА» не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.

Наша главная и, пожалуй, единственная цель – оставаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни.

В настоящее время в Сергиевом Посаде существуют две группы Содружества «Анонимные алкоголики»: «Благовест» и «Правильный выбор». Группа Анонимных алкоголиков «Благовест» работает в нашем городе с 1994 года.

- Как с вами связаться?

- В нашем городе собрания групп «Анонимных алкоголиков» проводятся на регулярной основе по следующему расписанию:

Расписание собраний групп Содружества «Анонимные алкоголики» в Сергиевом Посаде

День недели Время Название группы, адрес Телефон
1. Понедельник 19:00-20:15

группа «Правильный выбор»

ул. Валовая, д. 21, подъезд 4, цокольный этаж (позвонить по телефону), центр

8-919-109-77-95
2. Вторник 19:00-20:15

группа «Благовест»

пр-т. Красной Армии, д. 103, 2-й этаж, р-н. вокзала

8-905-718-49-81
3. Четверг 19:00-20:15

группа «Благовест»

пр-т. Красной Армии, д. 103, 2-й этаж, р-н. вокзала)

8-905-718-49-81
4. Пятница 19:00-20:15

группа «Правильный выбор»

ул. Валовая, д. 21, подъезд 4, цокольный этаж (позвонить по телефону), центр

8-919-109-77-95
5. Суббота 19:00-20:15

группа «Благовест»

пр-т. Красной Армии, д. 103, 2-й этаж, р-н. вокзала

8-905-718-49-81
6. Воскресенье 19:00-20:15

группа «Благовест»

пр-т. Красной Армии, д. 103, 2-й этаж, р-н. вокзала

8-905-718-49-81

Если у Вас или у Ваших близких есть проблемы с употреблением алкоголя, приходите на собрания групп в нашем городе или позвоните по этим телефонам. С Вами поговорит алкоголик, который не пьёт. Двери собраний всегда открыты для тех, кто страдает от алкоголя и хочет бросить пить. На собраниях групп не принято дискутировать о вреде и пагубности алкоголизма – здесь каждый пришедший может услышать от тех, у кого есть свой собственный опыт, ЧТО ДЕЛАТЬ для того, чтобы начать выздоравливать. Бесплатно, анонимно, добровольно.

 

- Как можно уговорить близкого человека с алкогольными проблемами присоединиться к вам?

 - По моему скромному мнению, – шансы «уговорить» невелики. Человек, страдающий от алкогольной проблемы, может принять такое решение только самостоятельно.

Я знаю это из своего собственного алкогольного опыта. Покуда я сам не ощутил то, что мне нужна помощь и в одиночку с алкогольной проблемой мне не справиться, я оставался глух к увещеваниям родственников, близких, друзей, врачей, работодателей, представителей правоохранительных органов и т.д. Несмотря на это, у меня временами возникало искреннее желание бросить пить – однако в те моменты я был уверен, что смогу справиться с алкогольной проблемой сам. У меня всегда были свои собственные идеи на этот счёт: сменить работу, место жительства, круг общения, начать заниматься спортом, перестать заниматься спортом и начать заниматься музыкой, начать путешествовать, ходить на лыжах, начать больше общаться с успешными людьми, уйти «в затвор», посещать богослужения, съездить к иконе «Неупиваемая чаша», уйти из семьи, лечь в специализированную клинику, уехать в далёкий монастырь... Всё перечисленное выше я проделал, поверьте мне – но всё это не оставило меня трезвым! После того, как меня начали посещать мысли о том, что жизнь моя зашла в тупик, я, наконец, ощутил, что сам я не справлюсь, мне действительно нужна была чья-то помощь. Я сдался. Начав судорожно искать в Интернете помощь, я наткнулся на сайт www.aamos.ru. Рука помощи Содружества «Анонимных алкоголиков» оказалась совсем рядом, в нашем городе, – и это сработало! Вот уже год я не пью.

Для меня оказалось жизненно важным в тот момент, когда алкоголь загнал меня в тупик, получить информацию о доступном мне способе преодоления алкогольной зависимости. У меня не было средств ни оплачивать лечение в клинике, ни обращаться к бабушкам-экстрасенсам, ни «подшиваться» и пр. Я просто пришёл по адресу в указанное в расписании время и обнаружил там несколько человек – таких же, в сущности, как и я сам, – людей, у которых была проблема с алкоголем. С той лишь разницей, что они оставались трезвыми: кто полгода, кто пять лет, у кого-то было и свыше 10 лет (!) трезвости после двадцати лет пьянства. За чашкой чая они делились друг с другом своим опытом выздоровления и были искренне рады рассказать мне, если я этого пожелаю, о том, что помогло и продолжает помогать им жить без употребления алкоголя и не испытывать при этом внутренний дискомфорт. «Программа 12 шагов Анонимных алкоголиков» спасала им (а теперь и мне) жизни, когда они, так же как и я, оказались в безвыходной ситуации.

Единственное о чём я, может быть, немного жалею сегодня, – это то, что мне  не довелось узнать об этом способе выздоровления несколькими годами раньше. Возможно, это могло бы мне подарить несколько лет счастливой жизни вместо страданий и вреда самому себе.

- Какова статистика удач и неудач в вашем деле по городу и по России в целом?

- На наших группах в Сергиевом Посаде мы не ведём никакого персонального учёта: ни списочного состава членов групп, ни, разумеется, посещений. Не подсчитываем статистику выздоровления участников. Из нашей практики, у самого, если можно так сказать, «опытного со стажем» участника в нашем городе на сегодняшний день 23 года трезвости. Среди посещающих группы, общее количество которых составляет приблизительно около 30 человек, есть мужчины и женщины со сроками трезвости в 5-10 лет. Немало и таких, как я, чей срок непрерывной трезвости около одного года, есть и новички, у кого срок трезвости насчитывает несколько недель или дней.

Сегодня в мире, по данным всемирной организации «Анонимные алкоголики», выздоравливает от алкоголизма по «Программе 12-ти шагов АА» свыше 5 миллионов человек. Статистика по количеству групп АА такова: всего в мире работает свыше 110 000 групп АА в 153 странах мира. На территории России на сегодняшний день зарегистрировано свыше 520 групп АА в 70 регионах страны.

Из соображений анонимности (как базового принципа Содружества АА) персонального учёта, как уже было сказано, на группах АА не ведётся, поэтому статистика удач и неудач как таковая отсутствует. Для меня, например, важным является то, что я могу посещать собрания групп АА в любом городе, где есть АА, и при этом будет не важно, в какой группе я начал выздоравливать, продолжаю это делать сегодня и куда поеду завтра – привязки к какой-либо одной группе нет. Многие члены Содружества, путешествуя, с радостью находят дружеский приём на собраниях групп в других городах по всей стране и за её пределами.

- Есть ли у АА дружественные организации и движения? Например, я знаю, что знаменитый предприниматель Томас Кук был страстным борцом против пьянства и курения?

- У Содружества «Анонимные алкоголики» немало друзей и сторонников как в лице конкретных персоналий (например, главный нарколог России Евгений Брюн), так и в лице социально-ориентированных организаций и медицинских учреждений. Содружество АА выстраивает совместную работу по принципу: «сотрудничаем, но не присоединяемся». Это делается для того, чтобы не отвлекаться от нашей главной цели – оставаться трезвыми самим и помогать тем, кто еще страдает от алкоголя. Например, несмотря на то, что деятельность Содружества АА в России благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий  II, на собраниях групп Анонимных алкоголиков не предлагается никаких религиозных мероприятий или обрядов.

Деятельность Содружества «Анонимные алкоголики» находит отклик в сердцах тех, для кого актуальна проблема алкоголизма. Бескорыстная помощь другим алкоголикам является главной и единственной задачей Содружества АА, потому что мы понимаем, что можем сохранить свою трезвость, только при условии, когда мы делимся своим опытом с другими, всё еще страдающими, алкоголиками. Когда год назад мне было плохо и я не знал, что мне делать, загнанный в тупик своим алкоголизмом, рука помощи Содружества «Анонимные алкоголики» оказалась рядом. Я обратился за этой помощью и мне помогли. Теперь мой долг – отдавать это другим, ничего не требуя взамен, как когда-то с любовью это было передано мне.

 

Неофициальный гимн Анонимных Алкоголиков России (сделано в Ижевске)

От редакции лишь добавим, что сами члены Содружества «Анонимные алкоголики» не считают свой способ выздоровления единственно возможным, а лишь одним из путей решения алкогольной проблемы. «Программа 12 шагов АА» за восемьдесят лет своего существования спасла жизни многим миллионам алкоголиков по всему земному шару и продолжает помогать сегодня миллионам людей на Земле. Совместный и бескорыстный  труд анонимных алкоголиков с врачами, семьями, в которых есть люди с алкогольной проблемой, и средствами массовой информации позволяют донести до страдающих от алкоголя людей РЕШЕНИЕ их проблемы. Когда человек оказывается загнанным в алкогольную ловушку и кажется, что надежд на спасение практически нет, анонимные алкоголики могут подсказать простой и надёжный способ решения. ВЫХОД ЕСТЬ!

Подготовил Сергей Шиляев

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 12.01.2017 13:57
Уважаемый социум во главе с клерками. Предоставьте возможность гражданам самостоятельно решать вопросы по улучшению своего уровня жизни и все мы забудем про алкоголиков, которые испытывают постоянный психологический дискомфорт, не умеющие управлять своими эмоциями, и обладают повышенной конфликтностью. Не создавайте своей неудержимой алчностью проблем для других и вокруг не будет алкоголиков, приносящие куда больше проблем, чем достигнутое за счет таких ваше мнимое благополучие
Цитировать
0 #2 дед Владимир 12.01.2017 15:53
Да действительно тут только два взгляда и могут быть, один взгляд со стороны алкоголика, а другой со стороны не пьющего, к взгляду употребляющего можно не прислушиваться ( не присматриваться ), потому как он ещё не определился по какую он сторону ,и у него ещё есть выбор той,или иной зависимости.
Цитировать
+3 #3 Олег 13.01.2017 09:42
"О пользе алкоголя"
Цитировать
0 #4 Лёша 05.04.2017 09:42
А чё! Я сходил на "Правильный выбор", который недалеко о ДК в центре. Реально - так и есть, как написано в статье: чаек, никаких моралей и нотаций. Беседуем. Ходу туда второй месяц - бухать не тянет. Даже странно! Все бесплатно и добровольно - хочешь ходи, не хочешь - иди Помпей :)
Мне нравится!
Цитировать
0 #5 Лёша 05.04.2017 10:25
А чё! Я сходил на "Правильный выбор". То что написано в статье - так и есть: сидим, пьес чай, говорят об опыте, кто как не пьёт в АА. Ходу уже третий месяц и не пью. Даже удивительно! Раньше каждый день пиво-воды-бутерброды. А в пятницу - в законе побухать. Сейчас не тянет даже. Никакой принудиловки - хошь приходу, не хочу - не приходу. И бесплатно, и под жопой: сидим недалеко от ДК.
Если кому интересно, телефон группы 89191097795.
Цитировать
0 #6 Наталья Иванова - Харина 05.04.2017 12:59
Алкоголь в нашей стране как нефть - одна из главных статей дохода, а то бы как ОАЭ запретили и баста.
Конечно могут в домашних условиях бардымажить, но тут можно как с криминальными абортами поступить.
Может появиться больше наркоманов и тут уж хрен совладаешь - международная картель трудится не покладая рук и распространение среди молодёжи как витамины-рыбий жир.
За наркотики я бы сажала в тюрьму варежки шить, алкоголиков сгоняла в Сибирь - лес валить и высаживать.
Тех кто пьет по малу, больше слабоалкогольные полезные вина или крепкие по чуть-чуть - не теряя человеческого обличия, не имея тяги к опохмелению - ставить в пример.
Пиво больше поллитры - потеря и слив мозга в унитаз. По стаканчику пива или красного вина в неделю - польза организму. Полный отказ от алкоголя - верная деградация психики, шизофрения в квадрате.
Не культуры пития в России - плещется как нефть огненная вода. Даже боярышником не испугаешь.
Цитировать
0 #7 Дмитрий 06.04.2017 14:10
В статье я увидел, что алкоголизм - это, оказывается БОЛЕЗНЬ! Да еще и неизлечимая! О как!
И 15% населения - немало, кто страдает от неё.
Мой знакомый собутыльник всё, казалось бы, перепробовал: и заговоры бабушек, и кодировки, даже в монастырь уезжал на несколько месяцев. Ничего не помогало! Даже в монастыре перелезали через стену - он рассказывал потом, - и бегали до ближайшей деревни, где на почте (!) продавался аселептин (спиртовая жидкость для внешней обработки ран - не для питья!) и - пили!
Потом он вернулся из монастыря, продолжил бухать здесь, дома. Загремел с "белкой" в Абрамцево. Подлечили маленько его там.
Когда выписался, в наркологии врач дал ему визитку анонимных алкоголиков в Посаде. Он предложил мне: пойдём вдвоём (так веселее и не стрёмно).
Мы сходили на собрание. Пообщались с алкашами, но не пьющими. Хотя по базару и рассказам о себе, видно, что бухали в прошлом будь здоров!
Вышли после собрания и поймали себя на мысли, что бухать не тянет! Чудо, блин!
Он больше туда не ходил: говорил, я САМ справлюсь.
Уже год, как его не видать в городе. От знакомых его узнал, что помыкался тут на так называемой "силе воли" трезвым и уехал в другой город за пределы Подмосковья. И там допился до состояния бомжа.
Не знаю, жив ли он теперь вообще...
Я продолжил ходить на собрания "Анонимных алкоголиков" и хожу сейчас (сегодня пойду на "Благовест" схожу, завтра - на "Правильный выбор").
Бухать я перестал. Не сразу, правда, как стал посещать собрания АА. Несколько срывов было. Но сейчас уже второй год трезвый встречаю. Даже в праздники не пью ни капли. И, что самое главное, - НЕ СТРАДАЮ от неупотребления спиртного. Депрессухи нету! Прошел Программу 12 шагов АА. Радуюсь жизни без алкоголя. А раньше такое казалось мне невозможным!
АА - тема РЕАЛЬНАЯ для меня оказалась. И бесплатно.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы