699

Всех, кто принимал участие в восстановлении двух могил Героев Советского Союза поблагодарил ВРИО Сергиева Посада Юрий Потякин на еженедельном совещании, сообщает единая пресс-служба. 
 
Алексей Григорьевич Гаганов, захоронен на Благовещенском кладбище Сергиева Посада. Он стал Героем в 23 года, отличился во время Берлинской операции и штурма Берлина. Одним из первых в своём подразделении ворвался в Берлин, форсировав реку Шпрее и обеспечив переправу остальных танков бригады. В ходе уличных боёв за Берлин огнём своего танка умело поддерживал штурмовую группу, обеспечив её выход к Рейхстагу.
 
Перед Днем Победы в администрацию обратилась его дальняя родственница с просьбой отыскать его могилу. Могилу нашли, она была давно заброшена. Перед 9 Мая сотрудники администрации со школьниками провели там субботник и взяли на себя обязательство привести в порядок место захоронения Героя.
 
Николай Николаевич Симоненков, захоронен на Старом кладбище. В честь него названа одна из улиц Сергиева Посада. Он отличился в Восточно-Прусской наступательной операции, где во главе небольшой группы бойцов первым ворвался в траншею противника, рота отразила семь вражеских контратак и во взаимодействии с другими подразделениями овладела опорным пунктом противников.  
 
 «Мы проделали очень большую работу в этом году. Сегодня могилы выглядят достойно. В этой работе нам многие помогали. Сегодня хотел бы поблагодарить всех, и отметить спонсоров: Русско-Американскую торговую компанию, «Стеллу-Арт», «ВифРитуал» и Сергиево-Посадское Хуторское Казачье общество», - сказал Юрий Потякин.
 
Он также добавил, что тема памяти Героев, которые жили в Сергиевом Посаде, заслуживает особого внимания: «У нас 23 Героя Советского Союза. Совместно с Советом депутатов будет рассмотрен вопрос о создании Аллеи героев. Наши жители, а  в особенности дети, должны знать наших земляков, которые играли в истории страны важную роль».

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы