640

Рост аппетитов наших соотечественников относительно желания иметь определенную сумму в месяц оказался вдвое меньше годовой инфляции. Впервые за все годы наблюдений желаемые и средние реальные доходы, рассчитанные на основе данных Росстата, совпали с разницей в 300 рублей, отмечает Исследовательский холдинг Ромир.

Россияне уже второй год подряд демонстрируют реалистичность своих материальных запросов.

 

В марте Ромир провел исследование, где респондентам задавали вопрос - сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в их населенном пункте, для «нормальной жизни». Аналогичные опросы проводятся уже несколько лет подряд, что позволяет отслеживать динамику по материальным запросам наших соотечественников.

 

Как и в предыдущие годы, наиболее популярными ответами стали 45-60 тысяч рублей – 27% и 60-90 тысяч рублей – 29%.

 

Более половины россиян (56%) готовы довольствоваться семейным бюджетом в диапазоне от 45 до 90 тысяч рублей. Почти пятая часть российских семей (18%) готова уложиться в 20-45 тысяч рублей. А каждый четвертый (26%) россиянин считает, что для «нормальной» жизни в его населенном пункте семье из трех человек нужно не менее 90-120 тысяч рублей и более.

 

В этом году средний размер желаемых доходов россиян  достиг показателя в 72 700 рублей, что всего на 5,5%  больше, чем годом ранее. Это значит, что мы увеличили  свои материальные притязания меньше чем на размер годовой инфляции (12,9%).

 

Напомним, что уже в прошлом году россияне значительно умерили свои аппетиты по желаемым доходам, фактически вернувшись к показателям 2011-2012 годов. И уже в прошлом году впервые разрыв между желаемыми и реальными  доходами  достиг минимума за все годы наблюдений, чтобы в этом году фактически сойтись в одной точке.

 

Однако говорить о том, что мечты россиян о доходах наконец-то пришли в согласие с реальностью вряд ли возможно. Причиной сближения показателей стал скорее не рост доходов, а более реалистичный взгляд на желаемое материальное состояние. В кризисные времена мечты уходят, запросы становятся приближенными к реальности.

Однако не все россияне одинаково трезво смотрят на вопрос доходов.

 

Если говорить о материальных запросах в разных возрастных группах, то молодежь 18-24 лет, которая поскромничала в прошлом году, в этом году увеличила свои запросы для «нормальной жизни» до 77 600 рублей.

 

Материальные аппетиты россиян уменьшаются обратно пропорционально возрасту, чтобы опуститься до показателя в  62 500 рублей в группе старше 60 лет.

 

Традиционно жители мегаполисов предъявляют более высокие запросы по доходам для «нормальной жизни». В этом году они запросили минимум 87 600 рублей. А наиболее умеренные пожелания по уровню дохода высказали жители крупных городов с населением от 500 тысяч до миллиона (63 700 руб.), уступив даже жителям сельской местности (65 900 руб.).

 

А сколько нужно вам?

 

 

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор ИванЫч 06.04.2016 10:30
Разговор лишь о покупательной способности,а "сумма" может быть разной,в зависимости от курса рубля, увы. (8
Цитировать
0 #2 дед Владимир 08.04.2016 00:35
А у меня встречный вопрос, -- а если отдельно взятому человеку все деньги отдать которые есть на земле и пока их печатать прекратить, хватит ему или нет интересно?.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы