1206

Когда Петр Григорьевич Положевец предложил мне вести колонку в «Учительской газете», я настороженно спросил: «Что, только о педагогике можно писать будет?» Он мне ответил: «Нет, почему. Можешь и о любви». И вот поэтому сегодня мне хочется написать не об уроках и не о театре, а о любви к своему родному городу и потому о невозможности принять то, что происходит в нем в последнее время. Мы начали об этом говорить с Татьяной Ефлаевой в недавнем интервью для газеты, но история продолжается. Возможно, это всего лишь частная история одного города и в целом в стране у нас все не так печально. Возможно. Но это мой город. И моя жизнь.

Происходящее в последние месяцы в Сергиевом Посаде можно назвать каким-то рейдерским захватом власти. Вот заголовки газетных статей только за последнюю неделю: «Приезд посланника губернатора закончился скандалом с полицией», «Глава района не пустил депутатов на встречу с зампредом», «Дорожный хулиган, убивший человека, едет ломать наших депутатов», «В непокорные поселения пришли с обысками»... Кто что говорил про лихие 90-е и про то, что нынче совсем иные времена? Находясь на работе в Петербурге, я каждый день просматриваю новостные ленты немногих уцелевших независимых посадских СМИ и уже не жду ничего хорошего.

А дело в том, что разные поселения нашего района сейчас пытаются насильно, против их воли, загнать в единый городской округ (что само по себе абсурдно, так как в состав города пытаются включить села, расположенные от него в нескольких десятках километров). Не хочется утомлять деталями этой истории: похожих, наверно, по России немало. Удивляет зашкаливающий уже градус уверенности этих ребят, передающих власть своим одноклассникам, не чистящих дорог и ставящих электронные замки не только на вход в само здание администрации, но даже на каждый туалет внутри него, в том, что они вот так себя вести имеют право. Имеют право публично общаться матом, «прессовать» неугодных и врать в блистающих цифрах отчетов. А в это время по подземному переходу к лавре можно добраться разве что вплавь - столько там грязи и воды от талого снега.

Какая-то гуманитарная катастрофа, ведь эти ребята, похоже, действительно уверены, что так и надо руководить: публично говорить правильные слова и иметь за это право на действия, граничащие с беспределом. Все вспоминаю Южную Осетию, где заместитель председателя правительства Алла Джиоева останавливала наш джип в горной деревне, чтобы выйти на улицу, поздороваться со стариками, а потом на коленях везла девчушку в соседнее село. Или мэра итальянского Сан-Ремо, запросто вечером идущего по улицам и с улыбкой здоровающегося с каждым встреченным жителем. Я живу в одном доме с крупным городским чиновником, и на мою попытку пару раз поздороваться с ним у подъезда он смотрел как бы сквозь меня, с недоумением, видимо, кто я такой и что себе позволяю.

Я всего лишь учитель, не чиновник и не политик. Поэтому не буду здесь выдвигать лозунгов и манифестов. Но, мне кажется, никакого хорошего будущего у нас не будет, пока джипы этих ребят не остановятся, чтобы подвезти школьника или старушку, пока они не возьмут себе за правило здороваться с жителями своего города. Я сейчас даже не о степени искренности этих поступков. На моей, пусть и не такой долгой, памяти так циничны и уверены в своей правоте наши власти предержащие еще не были. Но каждый из нас прежде всего человек. И, как перед губернатором из одноименного рассказа Леонида Андреева, взмахом платка отдавшим приказ расстрелять демонстрацию рабочих в 1905 году, перед каждым рано или поздно взметнется свой белый платок совести.

Александр Демахин

Учительская Газета

Поделиться:

Комментарии   

+9 #1 александр 27.03.2017 21:15
Токарев и его компания, внимательно прочитайте эту статью ещё раз. Берите пример с настоящих народных избранников, честно избранных и искренне радеющих за людей.
Цитировать
+4 #2 Александр Гусев 27.03.2017 22:26
К сожалению, гуманитарную катастрофу, благодаря массированной пропаганде, большинство граждан видят только в Украине и в большинстве остальных стран в т.ч. запада .
Цитировать
+9 #3 Владимир 28.03.2017 12:07
К выше сказанному хочется добавить - совершенно равнодушное отношение руководства нашего города (Как прошлого так и нынешнего) к историческому облику нашего города. Собираемся сделать его еще более туристическим и вместе с тем уничтожаем ландшафт вокруг лавры ( 7 объект ЮНЕСКО по России). Изуродована улица Сергиевская (По сути лицо города для всех приезжающих) строительством несуразных по архитектуре жилых и офисных построек. Ну и так далее...
Цитировать
0 #4 дед Владимир 28.03.2017 18:42
Владимир!, а с такими выводами не все согласны в нашем городе, многие считают что это нормальное поступательное цивилизационное развитие ,а не какое не уродство.
Цитировать
+4 #5 Владимир 29.03.2017 00:28
Надо выбрать или совершено цивилизацию... или цивилизационное отношение к старине. Поскольку наш город я полагаю и держится сейчас за счет старины.
Цитировать
+1 #6 дед Владимир 29.03.2017 16:51
Владимир !, я то тоже сторонник чего то определённого, допустим прокукарекали что город древний, так и надо поддерживать этот статус -- древний город, ну или опять же сплошная цивилизация и более не кукарекать.про древний город. Нет Владимир , наш город более не держится за счёт старины, да и не держался после великих свершений, на твёрдых ногах оборонного комплекса он стоял, а теперь он только лишь за счёт Лавры и держится, а старину в нём надо или возрождать, или же про неё и вовсе забыть и ни кому не рассказывать.
Цитировать
+5 #7 Пелагея 29.03.2017 18:12
Хорошая статья. Вроде бы и не хлестко, но основные характеристики происходящего отражены. А можно было бы и более написать. Например, что перманентная чехарда в руководстве города и района привела к тому, что проблемные вопросы и просьбы населения забалтываются и тонут в словесных обещания. А по аналогии с мерами в здании администрации (или в связи с модернизацией в системе здравоохранения) в поликлинике №3 на Звездочке заведующий позакрывал на ключ туалетные комнаты. Ну в центре города-то есть Макдональдс, можно и туда сбегать. А вот больным пациентам поликлиники №3 куда бежать?
Цитировать
0 #8 дед Владимир 30.03.2017 12:34
Да Пелегея!, от Звёздочки до Макдональдса не успеть.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы