1764

28 февраля в Пушкинском дворце культуры "Пушкино" состоялась встреча общественности с представителями местной администрации и областного министерства культуры.  На встрече был представлен проект нового здания музыкальной школы и областного колледжа.

 

 

 

 

На встрече присутствовали, рассказывали о проекте и отвечали на вопросы:  заместитель министра культуры Московской области Андрей Мурашов, руководитель отдела капитального строительства администрации города Пушкино Сергей Пименов, директор Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева Элла Смелова и директор Пушкинской музыкальной школы №1 Вячеслав Рыжков.

 

Как пояснила в начале встречи Элла Смелова, общественность была собрана по поручению губернатора Московской области, во избежание слухов, чтобы  граждане убедились, что новое здание будет строится на месте сгоревшего.
Андрей Мурашов рассказал, что за основу взят проект детской школы искусств, который реализуется недалеко от города Видное в поселке Развилки Ленинского муниципального района.

 

 

В двухэтажном здании площадью более 5 тысяч квадратных метров будут размещены Московский областной музыкальный колледж и Детская музыкальная школа № 1 города Пушкино. 
В колледже насчитывается более 200 студентов и около 100 преподавателей.
В музыкальной школе насчитывается 520 учащихся и 62 преподавателя.

 

 

Кроме учебных аудиторий, в новом здании предусмотрен концертный зал на 250 мест. Обучение будет проходить в две смены. На строительство обещали выделить 250 миллионов рублей.

 

 

Строительство начнётся в IV квартале этого года и завершится к 1 сентября 2017 года.

Вопросы задавались о целесообразности размещения студентов и учащихся в одном здании, о приобретении качественных музыкальных инструментов, о сохранении  зелёных насаждений Морозовского леса, в котором был расположен колледж, и даже о высоте потолков в подвале.
На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

К ИСТОРИИ ПОЖАРА
4 февраля в 1.30 в оперативно-дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС по Московской области поступило сообщение о пожаре по адресу: город Пушкино, улица Писаревская, дом 12.  Местные жители называют это место "Морозовский лес" 
В 1.58 пожар на площади 300 квадратных метров был объявлен “вторым номером вызова”. (В городах нефедерального значения пожары ранжируются по номерам от 1 до 3. "Второй номер" означает, что на место происшествия должны прибыть все пожарные машины города. - прим. А.С.).   
В 2.10 “второго номера вызова” был отменён. 
В 2.24 открытое горение было ликвидировано. - сказано в сообщилении МЧС.  В ликвидации пожара в здании площадью 1386,7 квадратных метров приняли участие 59 человек, 16 единиц техники. 
Однако возгорание было ликвидировано только к полудню. Под присмотром пожарных экипажей деревянное здание постройки 1936 года дымилось ещё двое суток.
Студенты и преподаватели колледжа ночью охранявшие здание от мародёров, днём выносили остатки мебели и музыкальную литературу.

 


Документы и часть небольших инструментов удалось спасти. Часть дорогостоящих инструментов, которые студенты хранили в училище, сгорели. Погибли около 50 фортепиано, в том числе и недавно приобретённые очень дорогие орган и клевесин.  Пришли в негодность все ударные установки, хранившиеся в подвале. 

 

 

Так сгорел колледж имени С.С.Прокофьева - музыкальная родина многих педагогов не только Сергиева Посада, но и всего Подмосковья.

В настоящее время студенты колледжа занимаются в помещениях: Московской областной государственной научной библиотеки им. Крупской, в Пушкинской школе искусств, Пушкинском лесотехническом техникуме, Вечерней сменной общеобразовательной школе...

Местные жители уверены, что имел место поджог. Якобы по свидетельствам очевидцев, в здании загорелись помещения на втором этаже одновременно с двух сторон. 
До этого здание пустовало около двух недель - после сессии наступили каникулы, затем объявили гриппозный карантин. Однако днём накануне пожара здание навестили некие электрики, которые якобы проверяли проводку.

Недавно, 3 октября 2015 года, также сгорел выселенный дом (Писаревская, 12/1) по соседству с музыкальным колледжем.  Городской портал ПУШКИНО СЕГОДНЯ сообщал тогда:  "Уже давно среди горожан ходят слухи, что территорию Морозовского леса и парка возле музучилища отдадут под застройку жилыми домами, а нынешний пожар лишь добавил жару этим слухам. У нас в городе старые (и не только старые) дома просто так не горели, на их месте практически всегда начинали что-нибудь строить, как правило, очень высотное и прибыльное".

В 2009 году областное правительство готово было закрыть Прокофьевское музучилище. Родители и студенты тогда привлекли внимание общественности  и СМИ. Минкульт Московской области  тогда пошёл на попятную, хотя и перевёл обучение половины студентов с бюджетной на коммерческую основу.

22 января уже этого года информагентства сообщили, что для Детской музыкальной школы в Пушкине в этом году начнут строить новое здание, которое планируют сдать в 2017 году. 
Здание 1939 года постройки, которое занимает ДМШ №1 сейчас, находится в ветхом состоянии.  Во  время строительства нового здания ученики пушкинской музыкальной школы должны были заниматься в помещениях Московского областного музыкального колледжа им. Прокофьева. 

Как было отмечено на встрече в ДК "Пушкино": "не было бы счастья, да несчастье помогло". Надо ли пояснять, кому помогло?

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

-4 #1 дед Владимир 29.02.2016 14:15
Это хорошо ещё что всё что можно сгорело под присмотром пожарных , а так бы , без присмотра за пожаром, не возможно себе даже представить что бы могло быть и куда бы ещё пожар гореть перекинулся. А помогло оно это счастливое несчастье практически всем гражданам, начиная с тех,кто пришёл полюбоваться происходящим,включая тех кто на пожаре работал,и всех самих пострадавших, потому как конечным результатом этого пожара стало нечто хорошее. А посему выходит -- не надо торопиться делать однозначные выводы ,чтобы потом стыдно не было. Что бросается нам в глаза после пожара, мы видим что этот пожар вызвал к жизни нашу гражданскую активность задремавшую в процессе зимы,чего тут только не произошло и даже губернатор подсуетился и общественность и администрация ,благодаря этому пожару всем вместе удалось встретиться на радость друг другу. Жаль что всё это произошло не в нашем Посадском кластере ,а на Пушкинских задворках.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы