1834

"Я голосовала за "Единую Россию". Я считаю, что ничего не изменится. И вообще надо их всех там почаще перебирать, а то одно жульё собралось. Надо как-то с ними бороться: урезать зарплаты, льготы…" - рассказывает корреспонденту Би-би-си улыбчивая, интеллигентная женщина возле одного из избирательных участков в Сергиевом Посаде.

Очевидный парадокс, содержащийся в этих словах, - участие в фактическом переизбрании Думы прежнего созыва вкупе с убеждением, что с этой Думой "надо бороться", - сглаживается обезоруживающей улыбкой.

Кажется, 18 сентября россияне по всей стране ответили на главный политический вопрос дня и осени примерно так же: избрали Госдуму, которая ни у кого не вызывает большой радости, но является чем-то неизбежным, а потому безразлична.

Порядок и благополучие

Из Сергиева Посада в ходе избирательной кампании приходили тревожные известия: партия власти якобы совсем беззастенчиво использует административный ресурс. Выборы городского главы под угрозой срыва, поскольку оппозиционные кандидаты договорились бойкотировать участие в них…

Русская служба Би-би-си отправилась в этот подмосковный город со 100-тысячным населением, чтобы посмотреть, как проходит голосование.

Первое, что бросилось в глаза при прогулке по городу, - огромные билборды с изображением кандидата от "Единой России" Михаила Токарева, претендующего на пост местного мэра. Фотографии политика, обещающего гражданам благополучие через порядок, оставались не убранными, несмотря на запрет политической агитации в день голосования.

На некоторых магазинах на одной витрине висит сразу по несколько плакатов "единороссов", включая губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Разнообразные "единороссы" на витрине одного магазина

"В Сергиево-Посадском районе, судя по всему, не знают, что сменился председатель ЦИКа и что теперь его возглавляет Элла Памфилова. Беспредел тут в ходе избирательной кампании творился страшный", - возмущается журналист и блогер Андрей Мардасов.

По его словам, местный муниципальный канал за полгода до выборов чуть ли не в круглосуточном режиме начал освещать деятельность двух "единороссов", назначенных советниками мэра города. Один из советников баллотировался в Мособлдуму, другой - на пост собственно мэра (упомянутый выше Токарев).

"Дорогу сделали - приезжает советник проверять, и это показывают. Школу отремонтировали - другой советник тут как тут. Дерево сажают - советник рядом стоит, смотрит, правильно ли сажают", - иронизирует Мардасов.

В преддверии выборов активизировалась и районная газета, тираж которой вырос с 6,7 тыс. экземпляров до 50 тысяч. Разнообразная деятельность "советников" широко освещалась и на страницах этого издания.

Скандал в стане коммунистов

Основным сюжетом, в котором оппозиция попыталась оспорить информационное и административное доминирование партии власти, стали выборы мэра Сергиева Посада.

В сентябре, за несколько дней до голосования, четверо оппозиционных кандидатов договорились в знак протеста против применения админресурса сняться с выборов. "Единоросс" Михаил Токарев в таком случае остался бы в одиночестве, и голосование было бы отложено на несколько месяцев.

Однако планы оппозиционерам спутал внутренний скандал в КПРФ. За снятие своего кандидата Дениса Ахромкина проголосовало бюро райкома партии. Но областной комитет партии это решение заблокировал.

"Я думаю, что они [руководство коммунистов] просто договорились с Пахомовым [действующий глава города, "единоросс"]", - утверждает лидер регионального отделения "Яблока" Сергей Крыжов, также претендовавший на пост мэра.

Схожей точки зрения придерживается и один из членов местного отделения КПРФ, попросивший об анонимности. По его словам, рядовые коммунисты были за то, чтобы присоединиться к бойкоту, однако областное руководство партии якобы пошло на сговор с "Единой Россией", которой отсрочка выборов невыгодна.

"Основная проблема на этих выборах - апатия людей", - считает наблюдатель от "Парнаса" Кирилл Самодуров, в составе мобильной бригады объезжавший избирательные участки.

Они [партии] просто пытаются сохранить свои места: вот сидят они в Думе и хотят там остаться дальшеСаша Иойна, наблюдатель на выборах

"Основная проблема - это наглость "Единой России" и апатия оппозиции, которая не захотела кусать ЕР по-настоящему", - говорит блогер Андрей Мардасов, который является также членом КПРФ. Членство в партии не мешает ему открыто осуждать поведение руководства местных коммунистов, якобы пошедших на сделку с "единороссами" по поводу выборов мэра.

"Правильно Вячеслав Мальцев говорит: КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия" - это всё одна партия", - развивает ту же мысль наблюдатель от "Парнаса" 19-летний Саша Иойна, дежуривший в день голосования на одном из участков в Сергиевом Посаде.

"Они [партии] просто пытаются сохранить свои места: вот сидят они в Думе и хотят там остаться дальше. Конечно, кто откажется от зарплаты в 400 тысяч рублей? Я больше за молодежь думаю. Понятно, что пенсионерам плохо, но молодежи сейчас еще хуже", - делится выпускник строительного колледжа, шесть месяцев не получавший в местной строительной компании зарплату и в итоге уволившийся.

"Как было, так и останется"

Диагноз всеобщей апатии подтвердился итогами по явке. По данным избирательной комиссии Московской области, она составила 32,6%.

Для сравнения: в 2011 году явка избирателей на выборах в Подмосковье составила 50,01%, а в 2007-м на выборы в регионе пришли около 56%.

Image caption Большого скопления людей возле избирательных участков в Сергиевом Посаде не наблюдалось

На большинстве участков в Сергиевом Посаде, где побывал корреспондент Русской службы Би-би-си, действительно было довольно пустынно: только на одном кипела жизнь - но там в одной школе, в одном помещении, находились сразу две участковые избирательные комиссии.

Опрос избирателей на выходе логично вписывался в общую картину вялого, незаинтересованного голосования.

Я в знак протеста разорвал бюллетень и выкинул, так как нет графы против всехУчастник голосования, Сергиев Посад

"Я думаю, что ничего не изменится. Я голосовала за "Единую Россию". Нужен ли нам парламентаризм? Не знаю, наверное, нужен", - сказала одна женщина.

"Я не голосовал. Я в знак протеста разорвал бюллетень и выкинул, так как нет графы против всех. Мне кажется, в стране ничего не изменится: всё как было, так и останется", - сказал Би-би-си мужчина средних лет.

"Прижились ли в России традиции парламентаризма? - задумался другой мужчина и резюмировал: "Нет. России нужен только царь, на мой взгляд".

Судя по всему, избрав новую Государственную думу на предстоящие пять лет, россияне не склонны возлагать на нее больших надежд.

Русская Служба Би-би-си

Поделиться:

Комментарии   

0 #31 Виктор Иванович 24.09.2016 07:08
Начну с последнего, Вадим. Комментаторы это не те, за которым должен "идти народ". Комментаторы - это "красные флажки", которыми обкладывается «загон», когда обсуждается конкретная статья, с конкретными фактами или предположениями, хотя бы. А что касается предложения вывешивать статистику наиболее активных "оценщиков"-так не всегда оценивают те,кто регистрируется. Или я не прав?
Цитировать
0 #32 Виктор Иванович 24.09.2016 08:44
На самом деле объективные минусы , в идеале, ставят тем, кто пытается прорвать эту самую цепь из красных флажков, которые пытаются троллить,забалтывать тему и таким образом противостоять объективной реальности, при условии,что все читатели искренне оценивают ту или иную проблему, обозначенную в обсуждаемой статье. Ни кто не против, что бы муниципальное издание имело тираж гораздо больший, за счет привлечения внимания к обсуждаемой проблематике на её страницах в течении всего периода деятельности главы района,например. Ну что то не очень вяжется рост тиража с критическими статьями на злобу дня, где бы с момента избрания главы его же ,на муниципальной газете, и справедливо критиковали, выстраивая работу всей этой власти в русле решения проблем граждан, а не лишь пытаясь выдавать желаемое за действительное, используя к тому же армию троллей — пропагандистов, которые пытаются забалтывать темы, которые активно обсуждают пользователи интернет ресурсов. Ну и кому толк от этой всей болтовни не по существу обсуждаемой проблемы в статье?Желание нахватать "минусов" и что бы уже обозначить таких критически настроенных читателей на "стене", облегчая себе работу по "выявлению" за счет частного ресурса? Ну если кто то спит и видит северокорейский вариант развития событий...Наверное он только и останется,потому как денег на организацию того же качественного отопительного сезона уже нет, в военных городках и на лакокраске - так точно...Если подготовка к празднованию 700 летия преподобного не остановила процессы подготовки к началу отопительного сезона, достаточно вспомнить перерытые улицы,когда ремонтировали теплотрассы, то сегодняшняя подготовка к зиме прошла в полной тишине, когда все были заняты исключительно "выборами". Или отрезать целый микрорайон от заводской котельной и не построить модульную котельную, взамен-это норма профессионализма для сегодняшнего качества руководителя района, которого поддержали жители 4 районов при его выдвижении в ГД?
Цитировать
-3 #33 Петрович 24.09.2016 10:30
Вадим, дались вам эти минусы и плюсы, чеслово. :-) Ну, самовыражаются так люди.
Цитировать
-4 #34 Вадим 24.09.2016 12:22
Цитирую Виктор Иванович:
где бы с момента избрания главы его же ,на муниципальной газете, и справедливо критиковали, выстраивая работу всей этой власти в русле решения проблем граждан

"Вперед" - муниципальная газета, ее учредитель - Администрация Сергиево-Посадского района. Смешно ожидать, что газета будет публиковать критику на своего учредителя. Вы много видели СМИ, выступающих против своих учредителей? Здесь, на сайте "Копейки", Вы много видели редакционных или авторских статей (именно статей, а не наших комментариев), в которых бы критиковался учредитель, издатель или хотя бы редактор?
Собственно, первая часть третьего пункта моего комментария ( :lol: ), в обобщенном виде, об этом и говорит - не нужно делать то, за что критикуешь другого, и если требуешь чего-то от других, будь добр и сам этому соответствовать. А плюсы и минусы - это так, к слову, попытка разобраться с тем, насколько аудитория готова вникать в смысл написанного безотносительно к имени, выделенному жирным шрифтом после номера комментария. И судя по тому, что мои минусы уверенно растут, мне остаётся только сказать: "Моя валяцца" :-)
Цитировать
-5 #35 Владимир Матвеевич 24.09.2016 15:12
Цитирую Петрович:
Вадим, дались вам эти минусы и плюсы, чеслово. :-) Ну, самовыражаются так люди.

Чего остается делать людям, пришедшим на "Копейку", как единственное на данный момент оппозиционное издание, где можно побрызгать слюной и изойти... Только поставить минус оппоненту. На прошедших выборах ни к чему их брызганье не привело, так хоть заявить о себе минусом.
Цитировать
+5 #36 Читатель 24.09.2016 17:06
Цитирую Вадим:
Цитирую Виктор Иванович:
где бы с момента избрания главы его же ,на муниципальной газете, и справедливо критиковали, выстраивая работу всей этой власти в русле решения проблем граждан

"Вперед" - муниципальная газета, ее учредитель - Администрация Сергиево-Посадского района. Смешно ожидать, что газета будет публиковать критику на своего учредителя. Вы много видели СМИ, выступающих против своих учредителей? Здесь, на сайте "Копейки", Вы много видели редакционных или авторских статей (именно статей, а не наших комментариев), в которых бы критиковался учредитель, издатель или хотя бы редактор?

Смею вам напомнить, что газета "Вперёд" существует за счёт бюджета - денег налогоплатильщиков, жителей района, а не на деньги главы района или районных депутатов. А глава района - обычный чиновник, наёмный работник.
И сравнение с Копейкой здесь некорректно. Копейка - частный сайт, из бюджета денег не тратит и при этом не мало делает для города, рассказывая о том, что другие СМИ предпочитают замалчивать.
Цитировать
0 #37 Виктор Иванович 24.09.2016 19:14
Цитирую Вадим:
[quote name="Виктор Иванович"] где бы с момента избрания главы его же ,на муниципальной газете, и справедливо критиковали, выстраивая работу всей этой власти в русле решения проблем граждан

"Вперед" - муниципальная газета, ее учредитель - Администрация Сергиево-Посадского района. Смешно ожидать, что газета будет публиковать критику на своего учредителя. Вы много видели СМИ, выступающих против своих учредителей? Здесь, на сайте "Копейки", Вы много видели редакционных или авторских статей (именно статей, а не наших комментариев), в которых бы критиковался учредитель, издатель или хотя бы редактор?

Неужели и правда считаете, что муниципальная газета для того, что бы желаемое выдавать за действительное? А местное самоуправление в таком случае -дорвался до власти любой ценой и самолично управляю социальным бюджетом, обставляя спорные решения через ту или иную прикормленную обесчественность? Здесь что все рабы, на галерах, гребущие в столицу, на заработки , а собственно территория отдана на разграбление? Ну как то уже нужно хотя бы приличие соблюдать и не выставлять муниципальную газету, содержащуюся не за счет главы, а за счет средств налогоплательщиков,ими же приобретаемую и которая должна служить площадкой для обсуждения злободневных вопросов, где бы выкристаллизовывалось общественное мнение на пользу всем. Или и тираж то же дутый? Ктож его пересчитает? Ну кто будет столько печатать макулатуры, в которой лишь фикция и потому ни кто такую покупать не станет?Она же наверное на самоокупаемости или датируется за счет сокращения премий клерков, которые не способны критически оценивать свою работу и все попытки сделать райземли Садом лишь на бумаге, не самого лучшего качества?
Цитировать
+2 #38 Gusev Alexandr 24.09.2016 22:03
Уважаемый Читатель, я тоже не могу понять авторов этих комментов. Кто они, Бесполезно им что то пытаться доказать. Ну как это можно всерьёз воспринимать , что использование адм ресурса, это не есть уголовное преступление. Так могут только заявлять вся Вертикаль власти, депутаты ГД, а не простые жители . Всё же они здесь просто провоцируют и троллят . Ну не может нормальный человек считать ,что ЕР и вся нынешняя власть при нынешней её политике честно и заслуженно одержали победу на выборах .По моему, от начала до конца сплошное шулерство .
Цитировать
0 #39 Вадим 24.09.2016 22:29
Цитирую Читатель:
Смею вам напомнить, что газета "Вперёд" существует за счёт бюджета - денег налогоплатильщиков, жителей района, а не на деньги главы района или районных депутатов. А глава района - обычный чиновник, наёмный работник.
И сравнение с Копейкой здесь некорректно. Копейка - частный сайт, из бюджета денег не тратит и при этом не мало делает для города, рассказывая о том, что другие СМИ предпочитают замалчивать.

Замечание принимается, но оно не отменяет логику взаимодействия учредителя с изданием. Лично я не встречал СМИ, критикующих на своих страницах своих же учредителей, какая бы форма финансирования ни использовалась. Более того, смею заметить, что я, размещая рекламу или покупая в розницу газету, вношу свою копейку в бюджет "Копейки". И при правильной постановке дела мои посещения сайта тоже будут приносить им денежку. Но этот факт не помешал модераторам на корню зарубить мой комментарий, в котором я посмел выступить против редактора (даже не учредителя).
Цитировать
0 #40 Виктор Иванович 24.09.2016 23:13
Цитирую Вадим:
Цитирую Читатель:
Смею вам напомнить, что газета "Вперёд" существует за счёт бюджета - денег налогоплатильщиков, жителей района, а не на деньги главы района или районных депутатов. А глава района - обычный чиновник, наёмный работник.
И сравнение с Копейкой здесь некорректно. Копейка - частный сайт, из бюджета денег не тратит и при этом не мало делает для города, рассказывая о том, что другие СМИ предпочитают замалчивать.

Замечание принимается, но оно не отменяет логику взаимодействия учредителя с изданием. Лично я не встречал СМИ, критикующих на своих страницах своих же учредителей, какая бы форма финансирования ни использовалась. Более того, смею заметить, что я, размещая рекламу или покупая в розницу газету, вношу свою копейку в бюджет "Копейки". И при правильной постановке дела мои посещения сайта тоже будут приносить им денежку. Но этот факт не помешал модераторам на корню зарубить мой комментарий, в котором я посмел выступить против редактора (даже не учредителя).

Тогда еще раз-учредитель,который платит СВОИ деньги и учредитель,который бесконтрольно,на самом деле, распоряжается средствами налогоплательщиков-две большие разницы.Содержали бы клерки газету за свой счет-тогда бы можно было сравнивать в этом ключе . А раз деньги деньгам рознь-о чем можно еще говорить?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы