1314

Почти 81% жителей Сергиева Посада недовольны отменой главы города Сергиев посад и требуют вернуть им право выбирать главу города самим. Открытое голосование мы провели в группе «Копейка» в социальной сети Вконтакте. В опросе приняли участие более полутысячи человек.

Напомним, 17 сентября на очередной заседании, депутаты Московской областной Думы изменили порядок выбора глав отдельных муниципалитетов Подмосковья, в числе которых Сергиев Посад. Отныне глава поселения будет избираться из числа депутатов городского Совета. Предложение внёс губернатор области Андрей Воробьёв. Решение было принято большинством голосов областных депутатов. Самих жителей, понятно дело, никто не спросил. А вот мы спросили.

В дискуссии по этому голосованию, один из наших читателей упрекнул других жителей в том, что при таком желании выбирать главу самим, явка на выборах скоро не будет дотягивать и до 10%. На последних выборах, когда главой города был выбран Виктор Букин, явка составила всего 10,13%. Ну то есть выбирать почти все хотят, а на выборы не ходят. Почему?

Не надо быть большим специалистом в области выборных технологий, чтобы понять, почему так происходит. Последние пятнадцать лет у жителей фактически отбивали интерес к выборам и желание выбирать. Часть кандидатов по смешным предлогам просто не допускали к выборам или снимали с предвыборной гонки. Самых упёртых и сильных уговаривали уйти с выборов по-хорошему «добровольно». Хороший пример – выборы главы района в 2009 года, когда часть кандидатов до выборов не допустили. А часть заставили уйти в добровольно-принудительном порядке. До сих пор хорошо помним, с каким лицом на телеканале «Радонежье» «добровольно» снимал свою кандидатуру для блага жителей района кандидат на пост главы района Сергей Тостановский. Сложилось, впечатление, что за спиной ему поставили пулемёт с заградотрядом НКВД.

А вот с самым «правильным» кандидатом Владимиром Коротковым лично обещал работать тогдашний губернатор Борис Громов. Чего «наработали» за пять лет в района Громов и Коротков жители не понаслышке знают, на себе ощутили. Сейчас Сергей Пахомов разгребает.

Поэтому выбирать жители Сергиева Посада хотят и готовы, но на честных и открытых выборах. А пока что выборы напоминали перетягивание каната. С одной стороны группа жителей, а с другой тяжёлый бульдозер. Не тянуть, не даже смотреть такое перетягивание не интересно. Как не тяни, итог заранее очевиден.

Поделиться:

Комментарии   

+1 #11 дед Владимир 05.10.2015 15:34
Я не понял , какие требования конкретно ( перечень указать ) должны быть к будущему главе, что он должен уметь делать, под словосочетание ... профессионально подготовлен..., мы можем подогнать всё что и кому угодно. Допустим грянули выборы и что?, в предвыборной борьбе разве мы можем отличить кто есть кто, там в этой борьбе все кандидаты кричат что они профессионалы. Поэтому к следующим выборам ,если они когда нибудь состоятся, мы точно должны знать что предъявить в профессиональном отношение кандидату. А если иначе ,то один допустим слесарь сантехник прекрасный,второй оратор необыкновенный, третий просто не ворует но молчит и мы не знаем чего он знает, а чего не может, и это ещё далеко не весь перечень умений , знаний и поведений будущих глав поселений и городов, и то что для одних из нас является достоинством главы,может для других оценено как недостаточное для главы. Поэтому нужен твёрдый перечень ,я бы даже сказал набор качеств, умений и поведенческих реакций одобряемых большинством избирательского сообщества, вот именно это (перечень ) и должно быть закреплено хотя бы местным законодательством. И если качества будущего главы не соответствуют перечню, то ни какой глава избиркома не имеет права допускать этакого, с позволения сказать главу, к результатам выборов. Вот задача тех кто говорит про профессионализм и заключается в том, что бы нам сюда на обсуждения предоставить эти самые параметры профессионализма будущих глав городов и поселений.
Цитировать
0 #12 Виктор Иванович 05.10.2015 19:51
"...Вот придет барин, барин нас рассудит..." А может уже давно пора самим в эту самую Власть , и уже конкурируя добиться прихода в коридоры Власти самого оптимального? Или куда приятней наблюдать со стороны на "гладиаторские бои" или попытаться устроить прием на службу исходя из изучения этого самого "резюме" с набором профессиональных навыков. Но кто будет самым эффективным кадровиком, который бы смог не ошибиться в выборе? Но не электорат же. Сколько кадровиков на производстве ? Единицы, а тружеников – массы и что бы не ошибиться - берут на работу с испытательным сроком. .Может и правда пусть кадровики уже выбирают, всякого рода выборщики, а уже массы научатся объективно оценивать работу таких вот, успешных управленцев и если уж сил нет терпеть - каким то образом отзывают этот самый, .ошибочный выбор? В любом случае - выбрать достойного мало, нужно иметь возможность отозвать не сильного профи или хотя бы подменить его до следующих выборов более приемлемой кандидатурой - так точно.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: