1051

Бессмертный полк Сергиево-Посадского района собрал более шести тысяч участников. Они прошествовали от Советской площади к Вечному огню, где возложили цветы к мемориалу. Сергиев Посад участвует в этой всероссийской акции уже третий год подряд, и каждый раз строй полка пополняют тысячи новых героев, говорится в пресс-релизе единой пресс-службы.

«В первый год нас было около 200 человек, в прошлом – более двух тысяч. В этом году полк растет, ожидаются желающие из поселений. Только в сергиевопосадском полку более трех тысяч», – сказала перед началом шествия организатор районного «Бессмертного полка» Ольга Серокурова.

Подготовка к каждому новому шествию ведется в течение всего года. Организаторы рассказывают, что к ним приходят люди за помощью в оформлении анкеты на официальном сайте акции, печатаются фотографии и портреты. Они отмечают, что заранее очень трудно предугадать число участников. «Участие в акции – душевный порыв. Ты просто пришел с портретом своего героя пронести его в рядах «Бессмертного полка». Регистрация на сайте не обязательна, но желательна», – отмечает Ольга Серокурова.

По данным районного УВД, в 71-годовщину Победы полк Сергиево-Посадского района насчитал около 6300 человек. Среди них был и глава района Сергей Пахомов, который нес портрет своего деда. Колонна построилась на проспекте Красной Армии возле Советской площади и прошествовала к Мемориалу Победы, где люди возложил цветы в память о тех, кого забрала война и тех, кто вышел из нее победителем. «Цель полка – чтобы парады были живы. Тот, кто не дожил до сегодняшнего парада Победы, он со мной, на портрете. Это история каждой семьи, которая очень важна», – добавляет Ольга Серокурова.

Сергиев Посад был внесен на всероссийскую карту акции «Бессмертный полк» три года назад. С 2016 года в списке официальных партнеров акции значатся также поселения Хотьково и Пересвет. Но организаторы снова и снова подчеркивают, что встать в строй полка может любой желающий.

 

P.S.

Уже после шествия Ольга Серокурова рассказала нам о том, что ее раздосадовало. Представители партии КПРФ встали в ряды колонны со знаменами, что противоречит Уставу «Бессмертного полка». Она подошла и попросила Устав не нарушать, на что знаменосцы с неприкрытой агрессией и угрозами ответили, что никуда не уйдут. Рядом стоял первый секретарь Сергиево-Посадского РК КПРФ Владимир Ложкин, Ольга рассказала об инцеденте ему, на что тот сказал, чтобы она вызывала полицию... И все!

 

 

Устав Бессмертного Полка

1. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

 

 

2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый кто помнит и чтит своего ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, 9 Мая выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному огню или иному памятному месту.

 

 

3. Бессмертный полк — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна - один Полк.

 

4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

 

5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке, политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.

 

6. Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 Мая занимается штаб Бессмертного полка, куда наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 Мая 2012 года, входят организации и граждане безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.

 

7. В целях сохранения Устава, решения спорных вопросов, выражения коллективного мнения городов Гражданской инициативы, образован Открытый Совет Полка. Войти в него, заявив о своем желании, может каждый координатор имеющий опыт проведения в своем регионе Бессмертного полка в соответствии с принципами Устава.

 

8. Изменения и дополнения в Устав могут вноситься решением большинства городов Открытого Совета Полка.

 

9. Наша конечная цель - превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.

 

 

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор ИванЫч 09.05.2016 21:03
Хорошая традиция. Мне посчастливилось - в мои руки попали личные письменные воспоминания о той войне моего деда от моих родственников, которые оцифровал и отправил на сайт "Бессмертного полка". Призываю всех , кто еще так не сделал -оформить воспоминания на электронные носители и разместить живые воспоминания в свободном доступе,на обозначенном ресурсе, но а свой семейный экземпляр-хранить рядом с семейными Иконами и передавать их из поколения в поколение. Всех с Праздником Победы.
Цитировать
-6 #2 Виктор ИванЫч 09.05.2016 21:31
Можно перенять опыт у зарубежных однополчан, где в обязательном порядке организуются шествие "Бессмертного полка" школьниками, потомками ветеранов. Такая "обязаловка" в хорошем смысле подстегнет инициативу и уже те воспоминания, которые остались в семьях-будут увековечены на сайте. Вот лично мне горько,что про второго деда,который погиб и долгое время числился пропавшим без вести, не осталось воспоминаний и спросить уже не у кого...Вся надежда на следопытов, которые нашли останки и захоронили деда в братской могиле...Или на родственников однополчан деда, которые разместят воспоминания о своих Героях , и о каких то деталях военной службы и последних минутах жизни на войне моего деда...
Цитировать
-4 #3 Виктор ИванЫч 10.05.2016 09:00
Наверное у некоторых местных "политиков" сейчас возникнет соблазн за поручиться поддержкой такого вот организованного электората, который столь же организовано и на выборы придет, и проголосует, сердцем...
Цитировать
+4 #4 Олег 10.05.2016 12:45
Скоро не станет кого привозить к Вечному огню на автобусе...
Но именно в таком формате (шествие Бессмертного полка) Праздник и должен сохраниться, чтобы юные видели свои корни.
Цитировать
0 #5 Виктор ИванЫч 10.05.2016 20:21
Цитирую Виктор ИванЫч:
Можно перенять опыт у зарубежных однополчан, где в обязательном порядке организуются шествие "Бессмертного полка" школьниками, потомками ветеранов. Такая "обязаловка" в хорошем смысле подстегнет инициативу и уже те воспоминания, которые остались в семьях-будут увековечены на сайте. Вот лично мне горько,что про второго деда,который погиб и долгое время числился пропавшим без вести, не осталось воспоминаний и спросить уже не у кого...Вся надежда на следопытов, которые нашли останки и захоронили деда в братской могиле...Или на родственников однополчан деда, которые разместят воспоминания о своих Героях , и о каких то деталях военной службы и последних минутах жизни на войне моего деда...

На самом деле в школе Птицеграда подобная практика добротной "обязаловки" уже давно практикуется и школьный музей ВОВ занял одно из призовых мест...И следопыты школьные ведут поиск однополчан посредством размещения таких вот историй военных в периодике разных городов и уже читатели, прочитав все эти истории, написанные со слов своих близких школьниками-способствуют распространению инфы о героях войны. А уже сейчас, с помощью инета, такие поисковые возможности значительно расширились и хотелось поблагодарить , особо, руководителя такого вот школьного музея ВОВ за грамотные поисковые методики, благодаря которым находятся пропавшие без вести, а школьники получают уроки истинного патриотизма, а не какого то там квасного жеманства на камеру, от случая к случаю...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы