4798

Специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям провели проверку деятельности компании «ЭкоГрадСервис», которая занимается рекультивацией отработанного песчаного карьера вблизи деревни Игнатьево Сергиево-Посадского городского округа. Поводом послужило обращение Минэкологии, куда, в свою очередь, поступает множество жалоб из администрации округа и от жителей муниципалитета. По мнению последних, компания нарушает условия рекультивации и под видом работ по восстановлению нарушенных земель складирует в карьере отходы. Минэкологии обратилось в Росприроднадзор с просьбой провести административное расследование по фактам, изложенным в жалобах.

В ходе расследования специалисты убедились, что в деятельности компании имеются многочисленные нарушения. В первую очередь, это касается методов рекультивации. По проекту, который получил положительное заключение экологической экспертизы, карьер должен отсыпаться специально произведенным веществом «Рекультивант универсальный», которое не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. На деле компания допустила отступление от технологии, использовав при производстве рекультиванта несвойственные материалы: отходы полимеров, стекла, железа, резины и другие.

Помимо этого, в нарушение природоохранного законодательства, компания хранит отходы для производства рекультиванта на площадке накопления без обязательного дробления. Участок утилизации золы не имеет ограждения, что способствует загрязнению атмосферного воздуха. Анализ проб воздуха, отобранных на производственной площадке, показал превышение предельно допустимых концентраций меркаптана.

Как сообщили Минэкологии в Росприроднадзоре, по итогам расследования в отношении компании вынесены протоколы об административных правонарушениях, а также подготовлены материалы для подачи иска о приостановлении деятельности. Нарушители также получили предписание об устранении замечаний до 1 декабря. Исполнение предписания находится на контроле Росприроднадзора.

Министерство экологии Московской области

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Владимир Анатольевич 11.11.2020 22:06
Помимо вопросов к ООО "ЭкоГрадСервис" (https://www.rusprofile.ru/id/5753908), думаю, может возникнуть закономерный вопрос - кто заключил с этой компанией договор на эту рекультивацию. Обычно, при заключении договора учитываются обстоятельства, насколько успешна была реализация предыдущих проектов этой компании.
Цитировать
0 #2 Юрий Черников 12.11.2020 00:24
Уже не замечания нужно устранять, а сам мусор из карьера! Там незаконная свалка мусора ВМЕСТО рекультивации! Более того уже засняты новые нарушения - мусор просто валят и на землю, и в воду!
Цитировать
+3 #3 Владимир Анатольевич 12.11.2020 09:32
Безусловно, очень важна роль в этом вопросе именно ООО "ЭкоГрадСервис", как исполнителя. Но, наверное, другая сторона подписавшая договор о рекультивации тоже в некоторой степени несёт свою долю ответственности за текущее состояние вопроса.
Цитировать
+1 #4 Татьяна 12.11.2020 18:50
Компания наказана, но деятельность свою она прекращать не собирается: маскируют песком бытовой мусор, собираются вести электричество. Переждут, а потом уже будут круглосуточно нагонять простои.
Цитировать
-1 #5 Виктор Иванович 12.11.2020 23:23
Разве будет предприниматель рекультивировать карьер себе в убыток? Почему не засыпать выработанный карьер скрышей, плодородным слоем грунта, который остался после вскрытия места разработки песка и засадить это место кедрами? Помнится, как рекультивировали карьер по добыче глины в советские времена...Завезли чернозем на дно карьера и стали выращивать зерновые, как и на полях, распаханных рядом...Почему здесь все не так? Когда уже МО оптимизируют в столичный городской округ, что бы уже перестали свозить весь столичный мусор подмосквичам, под нос....
Цитировать
0 #6 Виктор Иванович 14.11.2020 10:54
Понятно, что у местного депутата Окружного Совета нет тех полномочий, что у депутата региона и тем более депутата ГД РФ...Может уже станем избирать тех, кто готов даже на безвозмездной основе отстаивать Интересы своих избирателей сейчас и еще с большей активностью, если мы станем оплачивать их содержание за счет социального Бюджета? Остается лишь одно-улучшить качество своего выбора, что бы нас представляли такие депутаты, как Андрей Мардасов- так точно.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы