1753

Пишу регулярно о произведённых салютах на городских праздниках. Писал, что последние несколько лет салюты были традиционные, по старинке - никак не согласованные с музыкой, музыка только мешала, оглушала. То ли дело было на давних фестивалях - салюты там были, как спектакль. Наконец дождались - нынче на дне района стреляли в такт песне о России. Салют получился художественным. И вот думаю: сейчас якобы праздновали некую годовщину - "столетие единой территории района", так логично было бы использовать гимн Города - он у нас на удивление хороший (на порядок лучше районного). Как только раньше эта мысль не пришла организаторам?

Писал я и о том, что стрелять много и сразу однотипных салютов - пустая трата денег. Наложение разрывов выглядит кашей. Хотя "богато" - но лишь пыль в глаза. Лишь под конец раньше давали оригинальные залпы. Нынче было не так. Была не помпезная, но настоящая художественная программа в одной стороне, а большие салюты стреляли одновременно, но с другой (и не много). Увы, тоже писал уже - стрелять с разных точек - это тоже пустая трата денег, это значит не уважать жителей, большая часть которых специально собралась на центральной площади, где и концерт был вдобавок. Собравшиеся, если смотрели в одном направлении, то не видели, что в другом. Я, так и не смотрел по сторонам, лишь сейчас прочитал, что стреляли аж с трёх сторон, это испортило хорошую идею о художественном салюте - спектакле. Лучше бы дали помпезные залпы или до, или после главной программы — как раз до 10 минут традиционных салют бы увеличился (с не полных восьми).

Только что администрация района ("городского округа") опубликовала сообщение с похвальбой об этом собственном празднике. С помпезной фотографией. На ней небо в размазанных лапшой салютах на городом и Лаврой. "Как в столицах". Видно так было лишь с коптера администрации! Выходит стреляли с трёх точек, наплевав на жителей, собравшихся на площади, ради этой пошлой фотографии. Увы, у нынешней местной власти такое отношение к жителям во всём. Пиар для областного руководства им важнее. Кстати опять наврали, что "праздновало" 55 тысяч - четверть населения района! Посчитано, что на территории Лавры помещается 4 тысячи, площадь у администрации сопоставима по размеру. Даже прибавив погулявших днём короткое время, нельзя говорить больше, чем о 10 тысячах. Это очевидно. То, что врут. Представить, что ещё 45 тысяч выпивали за "Юбилей Единой территории" по домам и квартирам довольно смешно. Вот если бы партия "Единая Россия" развалилась, тогда бы праздновали все, вот это представить можно!

Вот ещё пример. Я раньше обычно снимал видео того, как народ идёт после салюта по проспекту. Завораживала атмосфера ночного праздничного города. Правда всегда сожалел, что темно у нас на проспекте! Мало освещения! Позорно мало - как в деревне. Зато сейчас распилили 20 миллионов рублей на подсветке трёх лишь домов - и...стало ещё хуже: рядом пестрят кирпичи пересвеченные зачем-то, а под ногами - темно! Этот контраст ещё больше подчёркивает темноту. Снимать - нечего, атмосфера праздника пропала. Просто удивительно, как можно через зад тратить деньги! И это всё - ради воровства! И это ясно всем - дожили. Так жить дальше нельзя!

Я ездил в Москву ещё на самые первые фестивали фейерверков. Потом странно было увидеть у нас детей бегающих друг за другом во время салюта... Не всем искусство нужно. Кого-то к нему, к красоте тянет с рождения, а других... Хорошо, если бы салюты в городе давали люди и с совестью, и с художественным талантом. Заодно повторю, что современные песни в большинстве случаев низкого художественного уровня и многие их стили лишь на любителя, зато классическая музыка никого не раздражает, лучше её и использовать.

Смотрите видео художественной части салюта

Читатель «Копейки» Юрий Черников

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы