3379

13 июля заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин прокомментировал для ПЕРВОГО ПОДМОСКОВНОГО РАДИО конфликт
между садоводческим товариществом - СНТ "ОКБА" и дочерней компанией Газпрома - "Газпром трансгаз Москва".
(см. ГАЗПРОМ против СНТ ОКБА ).
Не исключено, что таким образом Мособлдума решила высказать своё отношение по данному вопросу после сообщения ТАСС о заявлении пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. (см. Кремль прокомментировал жалобы подмосковных дачников на «Газпром»)

- Мы выехали на место, изучили ситуацию с точки зрения правовых документов и можем утверждать, что земли были оформлены садоводами абсолютно законно, – сказал Никита Чаплин.
Глава Союза дачников Подмосковья отметил, что участки были оформлены ещё в советские годы и находятся в пользовании уже больше сорока лет.

- Мы считаем, что требования ООО "Газпром-трансгаз-Москва" необоснованны, и предлагаем компании сесть за стол переговоров с дачниками. Мы будем защищать права дачников и садоводов и считаем, что их собственность незыблема, – отметил Никита Чаплин.
Мнение зампредседателя Мособлдумы, наверное, согласовано с губернской администрацией, что немаловажно для судебного решения в апелляционных структурах. До сих пор обстоятельства были не в пользу подмосковных дачников.

ЧТО ДАЛЬШЕ МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК?
Если в инет-поисковике набрать "Газпром против дачников", то не только за последние дни, но и за последние годы наберётся немало новостей на подобную тему:

МонаВиста
ГАЗПРОМ против СНТ ОКБА
МонаВиста - 4 июля
6 июня в Сергиево-Посадском городском суде состоялось рассмотрение иска "ООО "Газпром трансгаз Москва" против Тихонова Ю.В." О требовании дочерней компании Газпрома к дачникам садового товарищества у деревни Филимоново Хотьковского поселения Сергиево-Посадского ...

ТВ-6 Владимир
21.04.15 в 20:19
Садовое товарищество под снос?
Владимирские дачники против Газпрома. Газовщики заставляют огородников снести свои дома. Потому что постройки и приусадебные участки расположены слишком близко к газопроводу.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ РОССИИ
06.04.15 в 19:51
«Газпром» против дачников. Госкорпорация требует снести десятки дач под Сергиевым Посадом - из-за близости к газопроводу
Суд Сергиева Посада сегодня отложил вынесение решения по иску компании "Газпром" против садового товарищества. …Иск "Газпрома" к Сергею Зенкину рассмотрен в суде Сергиева Посада.

ИА СИА-Пресс
20.01.15 в 10:51
СОК «Скандальный»: «Газпром трансгаз Сургут» возобновил подачу исков к дачникам из «Прибрежного»
Скандальное дело «Дачники против «Газпрома» получило продолжение: организация возобновила подачу исков к владельцам участков в...

chuprovsn
07.08.2014
Газпром против СНТ "Поиск"
Наш дом хотят снести. Четыре раза Газпром подавал на нас в суд. Три раза мы выиграли. У них до сих пор нет ни одного документа на эту трубу. Газпром просрочил срок подачи апелляции и все же он падал в четвертый раз и... выиграл суд! Соседа обязали снести законно построенный дом ЗА СВОЙ СЧЕТ!!!!
(См. https://youtu.be/V_jPzaFOSVk и https://youtu.be/57AXvpZ_K0g )

НОВАЯ ГАЗЕТА (Рязанский выпуск)
24.03.13 в 15:15
«Проектировщику» – труба?
Газпром против дачников Губернатору Рязанской области О.И. Ковалеву Уважаемый Олег Иванович!

Череповецкий городской форум. Автор OLS
Убирать не дома, а трубу! (ГазПром vs дачники)
04.06.2009 в 13:01

РЫБИНСКonLine
01.10.08 в 20:23
Дачники против Газпрома
Особенность этого судебного дела в том, что истцом в нем выступала могущественная организация - ООО «Севергазпром», а ответчиком - скромные дачники, члены одного из рыбинских садоводческих...

Wobla.Ru
13.06.07 в 09:31
Дачники против «Газпрома»
Газовой трубе не место в черте города, считают владельцы шести соток. На протяжении четырех лет ягорбские дачники, «живущие» на газопроводной трубе, отбиваются от претензий газовиков...

"Дочки" монополиста добиваются сноса дачных домиков по всей стране: в Перми, Липецке, Сергиеве Посаде, Воронеже, Оренбурге, Сургуте и даже республике Коми. Решений в пользу дачников – единицы. И формально Газпром перед законом прав - строения не соответствуют новым нормативам безопасности. Но люди, рискующие остаться без жилья, уже не боятся утечки газа или взрывов – их личный взрыв произошел тогда, когда любовно построенные дома в одночасье оказались "вне закона", сообщает ФЕДЕРАЛ ПРЕСС (см. http://fedpress.ru/article/1651219 )

ДЕЛО ПРОШЛОГО ГОДА
Юрист Андрей Полторацкий, директор московского юридического кабинета "Точка опоры", рассказал нам, что в 2015 году принимал участие в рассмотрении иска Газпрома против Сергея и Андрея Зенкиных в Сергиево-Посадском городском суде.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ РОССИИ сообщало тогда, что госкорпорация требовала снести 50 дачных строений в СНТ "Приборист" в Березняковском сельском поселении. (см. http://www.otr-online.ru/programmi/sotsialnii-reportazh-9057/gazprom-protiv-dachnikov-38367.html )
Дачники сражались до последнего. Последняя апелляция была рассмотрена Верховным судом РФ, который частично удовлетворил иск Газпрома. Два дачных дома были приговорены к сносу.

По мнению Андрея Григорьевича, в настоящее время в Российской Федерации рассматривается немало подобных исков, однако решения судов не всегда выносятся в пользу Газпрома.
- Например, во Владимирской и Ивановской областях суды встают на защиту дачников. В Московской области дачники пока не выиграли ни одного дела в свою защиту... - сказал Андрей Полторацкий.

Остаётся надеяться, что после заявления пресс-секретаря президента РФ и зампредседателя Мособлдумы справедливость восторжествует, и в Подмосковье дачники не будут изгоняться из своих домов.

Анатолий Северинов

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Виктор ИванЫч 16.07.2016 11:26
Это родон у нас самый безопасный,а вот газ родименький опаснее всего опасного в области. (8
Цитировать
0 #12 Виктор Иванович 21.07.2016 10:12
Да, остается возможность для компромисса, как то уменьшение последствий от опасной близости, но все эти "контроцептивы" в виде огнезащитных щитов и звеньев труб повышенной прочности в районе чьей то недвижимости стоят колоссальных средств и нужен судебный прецедент,что бы вбить такие расходы в госбюджет или бюджет садоводов, оголяя какие то там социальные статьи....Или уже подключить науку и разобраться терминологией, разделив понятия охранные зоны минимальных расстояний и чем они отличаются от зон взрывного и термического воздействия и может все мы удивимся, опираясь на опыт страны восходящего солнца, где эти все зоны разительно отличаются по протяженности, хотя давления газа в трубах огромное,а земли не хватает в принципе для всех. Это же так просто все узнать-среди людей живем,опять же гугл в помощь... В любом случае-прежде чем приобретать землю в сегодняшних условиях необходимо изучить на местности все эти охранные зоны, то ли исторические,то ли опасные...
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы